У Российского экологического оператора крыша поехала

Сергей Чемезов с Сергеем Кириенко не находят общий язык для урегулирования вопросов с мусором.

Илья Гудков, который возглавлял «Российский экологический оператор» с января 2020 года, летом текущего года подписал договор о расширении муниципального выделения финансовых средств проекта «РТ-инвест». Сделка с дочкой «Ростеха» Сергея Чемезова обязана была стать первой и решила бы часть вопросов, которые связаны с отходами. Но корпоративные войны оказываться важнее появившихся вопросов с мусором. Сделка не свершилась, Илья Гудков прощается с местом, а сотрудники правоохранительных органов задерживают Михаила Меня и Дмитрия Куракина.

Летом 2020 года был арестован 78-летний ученый-защитник экологии Владимир Грачев, который как считают следственные органы добивался 1 млн евро за продвижение задач компании, которые занимаются утилизацией отходов. Взяли его тем временем с 3 миллионов рублей в столичном кафе «Ваниль». Согласно некоторых сведений, Владимир Грачев за некое время до случившихся событий подготовил отрицательные заключения на проекты мусоросжигающих заводов, которые пробуют воплотить дочка «Ростеха» – «РТ-Инвест» Сергея Чемезова. В окружении Владимира Грачева считают его приличным человеком, и что он стал жертвой провоцирования.

Сам Владимир Грачев был приверженцем строительства мусоросжигающих заводов в Российской Федерации, обозначив, что в мире уже 1,5 тысячи таковых заводов. А уже построенные фабрики резко критиковал за нужную усовершенствование. Однако, уже готовые проекты заводов не были одобрены. Российская Академия Наук (РАН) пришла к выводу, что «разработка сжигания мусора без подготовительной сортировки на колосниковой сетке с следующей трехступенчатой чисткой дымовых газов в критериях нашего государства недопустима». Убрать нехорошую формулировку из заключения как будто можно было за 1 млн евро.

«РТ-Инвест» в апреле сообщили, что на распространение системы сортировки мусора будет нужно 10-пятнадцать лет. В то время как стройку заводов закончится в 2022 году. Заключения явны, в компании Сергея Чемезова не хотят ожидать.

То, что стройку заводов не решит мусорную дилемму, докладывали также в Гринпис. Согласно их убеждения, при сжигании отходов будет создаваться ядовитая зола, которая требует строительства доп полигонов для захоронения.

Если веровать словам Ильи Шуманова, выходит что Владимир Грачев хороший товарищ Сергея Кириенко, во время когда тот возглавлял «Росатом». И эта история – продолжение старого конфликтной ситуации Росатома и Ростеха на теме конкурентной борьбы технологии утилизированию отходов. Кроме того Владимир Грачев в ближайшее время трудился в тесноватой связке с Андреем Лебедевым, сыном члена сената от Нижегородской области Владимира Лебедева, с которым Сергей Кириенко знаком с периода работы в Горьковском обкоме КПСС. Грачева же можно отнести к группе заинтересованных лиц, “Которые под крышей Росатома “осваивают” уже не первую сотку миллионов рублей”.

История с продолжением

На заседании посвященным результатам работы «Российского Экологического Оператора» (РЭО) Виктория Абрамченко, которая курирует вопросы экологии, подвергла критике работу компании, в том числе управления, отметив «ненадлежайщее» выполнение задач. Посреди октября становится понятно, что Генеральная прокуратура Россия приходит с проверкой к Илье Гудкову, гендиректору РЭО. Соединено ли это с тем, что Владимир Грачев заговорил либо вправду поставил под угрозу реализация общегосударственного проекта, может быть, мы скоро узнаем.

Ответным ходом на выпады в сторону управления РЭО становится отказ от выделения финансовых средств проекта «РТ-Инвест». Илья Гудков объяснил это последующим образом: «В текущее время мы не можем войти в эту сделку. Это отличные проекты, они обеспечивают большой вклад в достижение характеристик общегосударственного проекта «Всеохватывающая система по обращению с ТКО» (КПО). Просто мы не можем оказать им поддержку по формальным причинам». Дополнив, что внутренний порядок дозволяет вкладывать средства лишь в объекты общегосударственных и территориальных схем, которыми не являются объекты «Ростеха». Снова пространственные разъяснения и единственная вероятная сделка РЭО с «РТ-Инвест» на 2,5 миллиардов. рублей становится аналогичным мусором, как вся мусорная реформа.

После чего становится понятно, что «РТ-Инвест» мобилизует свои ресурсы и без помощи других вкладывает в расширение 3-х подмосковных комплексов по переработке отходов. Планируя окончить стройку всех оставшихся проектов до конца первого квартала 2021 года.

Спустя 5 дней после отказа в вложениях, становится понятно, что в январе месяце 2021 года Илья Гудков оставит пост Гендиректора РЭО. Отработав меньше года в должности он сказал, что решение его не было спонтанным. Можно представить, что Илья Гудков просто не выдержал всех этих подковерных игр. Разумеется, это не конец истории. В предстоящем году мы сможем продолжить следить противоборство 2-ух компаний за место нового гендиректора РЭО, который будет больше кропотливо лоббировать интересы тех либо других компаний.

Грязные игры

Сейчас появилась информация, что Михаил Мень был арестован Генеральной прокуратурой за дела девятилетней давности. Ему припомнили трудности во время, когда он был губернатором Ивановской области. Позднее он успел поработать главой Минстроя и ЖКХ. А на данный момент он трудился в Счётной палате аудитором. Его специализацией была природопользование и АПК. Источники подразумевали, что его кандидатуру могли изучать на смену главы РЭО, либо могли прислушаться к его советам. Однако ему как будто сделали намек, что стоит заняться на данный момент поиском защитника.

Однако и это еще не все. Бывший работник Министерство обороны, а сейчас заместитель председательства кабинета министров Московской области глава министерства экологии и природопользования Дмитрий Куракин задержан по подозрению в участии в коррупционных схемах периода его работы в Минобороне. Обыски проходили с участием СКР и ФСБ и соединены с военным собственностью – лесами и земляными участками.

Схема с поднятием старенького компрометирующих сведений видна невооруженным взором. Чей претендент будет после зачистки соперников подымать Мусорную реформу с колен, откроет нам интересантов зачистки. И то, что после назначения нового человека в РЭО наступит время решительных действий без оглядки на экологию и экономию госбюджета – уже предрешено.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.