Греф владельцем акций не стал, но Ozon все равно ободрал

Ozon согласился выплатить «Сберу» 1 млрд рублей из-за разорванного соглашения. О чем конкретно уславливались компании, они не открывают. До этого рассказывали, что «Сбер» мог стать большим владельцем акций Ozon.

Online-ретейлер Ozon согласился выплатить «Сберу» 1 миллиардов рублей возмещения за срыв сделки, следует из новой версии проспекта, который Ozon подал в Комиссию по ценным бумагам и биржам США перед своим IPO. В тексте документа подчеркивается, что стороны заключили мировое соглашение 12 ноября, отказавшись от обоюдных претензий. Но Ozon не стал признавать за собой какие-или нарушения.

Компания также предупредила финансистов, что по мере развития бизнеса может столкнуться «с возрастающим числом схожих претензий», а после расположения акций — «с доп претензиями и судебными исками снутри и за границами Рф».

О конфликте Ozon и «Сбера» стало понятно 3 ноября из проспекта онлайн-магазина к намеченному IPO в США. Ozon в разделе «Опасности» сообщил, что порвал соглашение со Сберегательным банком и тот просит 1 миллиардов возмещения либо разъяснений. Сущность соглашения в тексте документа не раскрывалась. Компания подчеркнула, что не считает необходимым выплачивать средства и предоставила Сберегательному банку пояснения. Онлайн-магазин допускал, что он будет вынужден судиться со «Сбером» по данной теме.

Позже, 12 ноября, Ozon сказал, что урегулировал разногласия и не прекращает развивать взаимодействие с «Сбером» по различным фронтам. Условия сорванного соглашения компания тогда также не раскрыла.

Летом СМИ докладывал ссылаясь на источники, что «Сбер» ведет переговоры о приобретении большой толики в Ozon. По данным источников издания, стороны были близки к сделке. Двое источников рассказывали, что после дополнительной эмиссии банк может получить до тридцать процентов акций ретейлера. По данным источников Financial Таймс, владельцы акций Ozon в конечном итоге приняли решение, что могут привлечь больше средств через IPO в США. Главные обладатели Ozon — компания АФК «Система» бизнесмена Владимира Евтушенкова и инвестфонд Baring Vostok. 

В первый раз об интересе Сберегательного банка к Ozon написал The Bell в июле 2019 года. Тогда источники проекта рассказывали, что Сберегательный банк не удовлетворен сотрудничеством с «Yandex’ом» вокруг маркетплейса «Беру». В июне 2020 года компании сообщили о разрыве взаимодействия по двум коллективным проектам.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.