Игорь Краснов погрузится в саратовское ЖКХ

Саратовские сотрудники правоохранительных органов не желают возвращать средства жителей 7 тысяч квартир.

Жители 30 многоэтажных домов в Саратовской области платили по коммунальным счетам, но их средства на протяжении нескольких лет перечислялись на фиктивные компании и не доходили до ресурсоснабжающих компаний. Аферы управления управляющей компании вскрылись, когда сумма долгов превысила 80 миллионов рублей. Денежный аудит показал кто, когда и каким образом выводил средства, но местные подчиненные Игоря Краснова и Владимира Колокольцева уже больше года волокитят это дело.

В рубрику PASMI “Рассказать о коррупции” обратилась руководитель саратовской управляющей компании “Стимул” Екатерина Лихачева. Как она сообщила, после размещения информации про то, каким образом прокуроры в Саратовской области обложили “данью” магазины по продаже телефонов, в регионе по распоряжению Генеральной прокуратуры началась масштабная проверка. Екатерина тоже рассчитывает привлечь внимание учреждения Игоря Краснова к нарушениям со стороны местных сотрудников правоохранительных органов. 

Руководитель УК заявляет, что сотрудники правоохранительных органов в Саратове покрывают злоупотребления её предшественницы Ольги Тарновской, после ухода которой на счетах коммунальной организации нашлась долг более 80 миллионов рублей. Сначала года после воздействия Генеральной прокуратуры работники местного УМВД уже получили “нагоняй” за бездеятельность в расследовании афер, но собеседница PASMI уверена, что к ответственности были привлечены не все виноватые в волоките должностные лица. 

Разгромная ревизия

Управляющим управляющей компании “Стимул” Екатерина Лихачева стала 28 июня 2019 года, на должность руководителя её позвал предшествующий основатель компании Александр Мельников. У Екатерины уже был опыт работы в коммунальной сфере — она возглавляла приятельство владельцев недвижимого имущества в многоэтажном доме.

На момент прихода в УК о трудностях в организации Лихачева не знала. Приступив к работе, она позвала аудиторскую компанию “Аудит-Сервис-С” для изучения работе предшествующего управления за 5 лет: с 2014 по 2019 годы руководителем УК “Стимул” была Ольга Тарновская.

Правда провести проверку получилось лишь часть этого периода — с 1 января 2018 года по 31 мая 2019 года, и то не в полноценном размере. “Когда я вступила в пост руководителя, было установлено, что в кабинете  отсутствует большая часть документации. Моя предшественница забрала с собой информационную базу 1С, реестры бухгалтерского и налогового учета, кассовые книжки, сметный расчет доходов и затрат УК, долг по мотивированным платежам, акты сверки с подписями контрагентов и почти все другое”, — объяснила Екатерина Лихачева. 

Вообщем, даже оставшиеся бумаги дали возможность сделать заключения о способах работы предшествующего управления УК. Например, по данным аудита, наименее чем за 18 месяцев  бывший руководитель управляющей компании Тарновская причинила организации “материальный ущерб” на сумму 28,7 миллионов рублей. 

В числе иных нарушений аудиторы подчеркнули, что на кассовых документах отсутствует подпись головного бухгалтера, что, как и отсутствие вышеуказанной документации, быть может признаком вывода выручки из компании. 

Очередной схемой освоения средств, судя по заключениям профессионалов,  были расчеты с организациями, которые имеют признаки компаний-однодневок. Ревизоры отметили, что уборку крыш от снега производили компании, на балансе которых не было средств, а в штате значился всего один человек. При этом, были случаи, когда два таковых непонятных подрядчика могли чистить одну и ту же крышу в один день. На услуги этих компаний ушло приблизительно 15 миллионов рублей, а актов приемки работ не найдено.

Однако найдены факты акции распродажи зарегистрированных на компанию  транспортных средств товарищам и родным её бывшего управляющего по бросовым ценам. В частнисти грузовой автомобиль ГАЗ ушел гораздно ниже рынка в ООО «Равенство», основателем которого выступает мама Тарновской.

Кроме того зафиксирована покупка за средства УК «Стимул» строительных материалов для управляющей компании «Фрегат», руководителем и обладателем которой также была Ольга Тарновская.  А также, финансовая проверка продемонстрировала, что собранные с жителей платежи за услуги ЖКУ управляющая компания продавцам не перечисляла. 

“Учитывая то, что общая сумма долгов УК к маю 2019 года — ко времени ухода Ольги Тарновской с поста руководителя — составила 80 миллионов рублей, я думаю, что это и есть общая сумма хищений. Тем паче, моя предстоящая деятельность продемонстрировала, что УК способна работать не лишь без потерь, да и с плюсом. За практически 18 месяцев, что я руковожу компанией, мы затушили половину долгов — 40 миллионов из 80”, — поделилась своим воззрением автор обращения в PASMI. 

Екатерина Лихачева выиграла в Арбитражном суде Саратовской области дело  по истребованию документов у бывшего руководителя управляющей компании. Решение вступило в легитимную силу 22 октября, но документы Тарновская пока не передала.

Согласно мнению Лихачевой, её цель — достигнуть беспристрастного расследования работе экс-руководителя УК «Стимул» Ольги Тарновской и возврата денег жителей 30 домов. Но, органы охраны правопорядка Саратова, по наблюдениям собеседницы редакции, проявляют демонстративное невнимание к данной теме.  

Прокурорское равнодушие

Обращение о вероятном хищении средств со счетов УК “Стимул” Лихачева в августе 2019 года передала в прокуратуру Кировского района, которую возглавляет Андрей Пригаров.

“Я пришла в прокуратуру с 2-мя коробками документов и большими надеждами на помощь. Мне складывалось ощущение, что аферы с средствами обитателей 7 тысяч квартир заинтригуют контрольную структуру, тем паче, что на руках у меня были результаты бухгалтерского аудита. Сотрудникам прокуратуры оставалось только перепроверить уже обнаруженные факты и по итогам этой проверки принять надлежащие меры реагирования. Однако случилось по другому”, — сказала руководитель. 

На протяжении 2-ух месяцев ответа из контрольного учреждения не поступило, и сначала октября прошедшего года дама вторично пришла в прокуратуру Кировского района для выяснения всех событий. Там сказали, что  проверкой её жалобы занимается  старший ассистент прокурора Кировского района Николай Альков. Как позднее узнала собеседница PASMI, Альков является другом Ольги Тарновской по Фейсбуку. 

Обращение на волокиту в районной прокуратуре  при проверке её обращения о хищении средств Лихачева направила областному прокурору Сергею Филипенко. В конечном итоге, в октябре месяце из прокуратуры Кировского района ей, в конце концов, пришел ответ.  

Из письма следовало, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования в контрольном ведомстве не обнаружили, все же, заявление передали в правоохранительные органы. А также, руководителю УК “Стимул” сказали, что ответ ей направили еще  в сентябре, однако, как заявляет собеседница PASMI, этого письма она не получала. 

“У меня сложилось воспоминание, что у Тарновской есть суровые связи в саратовской прокуратуре, так как другими основаниями разъяснить подобное демонстративное бездеятельность местных подчиненных Игоря Краснова я не могу”, — увидела глава УК. 

Они должны быть в курсе:

— прокурор Саратовской области Сергей Филипенко

— глава УФСБ по Саратовской области Олег Боломожнов

— руководитель ГУ МВД по Саратовской области Николай Трифонов

Согласно ее убеждению, контроль мог повлиять и на позицию сотрудников полиции — в ноябре из УМВД по городу Саратову, возглавляющ?? Андрей Чепурной, Лихачевой пришел отказ в возбуждении уголовного дела.

Столичный нагоняй 

В ноябре 2019 года Екатерина Лихачева подала обращение на бездеятельность местных органов охраны правопорядка на электронную площадку “ЗаБизнес.рф”. Данная цифровая площадка была организована по распоряжению главы Российской Федерации для обработки жалоб бизнесменов  на нарушения сотрудников правоохранительных органов.

Общегосударственные бизнес-уполномоченные на сигнал из Саратова отреагировали оперативно и перенаправили обращение в генеральную прокуратуру, откуда распоряжение о внутриведомственной поверке спустили в регион. В конечном итоге, в январе 2020 года Лихачева получила письмо из управления по контролю за уголовно-процессуальной работой прокуратуры Саратовской области.

Там сообщалось, что проверка обнаружила нарушения в действиях милиции города Саратова, в итоге чего ряд управляющих и руководящих лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности. При этом, работникам  контроля Кировского района замечаний вынесено не было.

В феврале 2020 года Екатерину Лихачеву принял заместитель областного прокурора Иосиф Минеев, пообещавш?? лично разобраться с волокитой — как милиции, так и собственных работников. Собеседница PASMI считает, что конкретно встреча с Минеевым посодействовала двинуть её вопрос с мертвой точки. В итоге 30 июня  УМВД по городу Саратову все-же возбудило в отношении Ольги Тарновской уголовное дело по признакам преступлений ст.160 ч. 3 УК Россия “Присвоение либо трата” и ст.159 ч.3 “Мошенничество в большом размере”. 

Но, следственные действия по делу, по данным Екатерины Лихачевой, идёт с трудностями — за минувшие 5 месяцев сменилось уже три следователя. Руководитель УК считает, что подобные деяния саратовских подчиненных Владимира Колокольцева могут разговаривать о преднамеренном затягивании времени, чтоб в предстоящем спустить материал на тормозах.

Энергетический прессинг

При этом, собеседница PASMI сетует также на противоборство со стороны саратовских энергетиков. 

“Долги управляющей компании  употребляются как инструменты влияния на меня. Если, например, саратовский водоканал, видя, что долг сокращается, без вопросов заключил контракт о рассрочке, то энергетики почему-либо решили сходу с нами судиться и отказались от возможности решить вопрос “мирным методом”, — направила внимание Екатерина Лихачева.

На данный момент саратовский филиал ПАО «Т плюс», возглавляющ?? Александр Шудегов, взыскивает с УК “Стимул” долги через сотрудников ФССП, однако ранее энергетики смотрели через пальцы на долг в 30 миллионов рублей, которые накопила прежний руководитель организации Ольга Тарновская.  

“Я думаю, что позиция может разъясняться тем, что меня, как головного зачинателя уголовных разбирательств вокруг работе Тарновской, пробуют убрать с поста управляющего управляющей компании. Не исключено также, что управление местного филиала ПАО «Т плюс» могло быть имеет отношение к “делам” Тарновской. Вроде бы то ни было, но я уходить не собираюсь, и планирую довести расследование дела о хищении средств обитателей 30 домов до логического конца”, — заявила редакции PASMI Екатерина Лихачева.  


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.