Юрий Ковальчук поставил «Точку на карте».

Юрий Ковальчук поставил «Точку на карте»

Сеть дизайн-гостиниц и гостиничный комплекс «Дача Винтера» в Республики Карелия «ушли» от банка «Российская Федерация» к другу Владимира Путина

Российская сеть пригородных дизайн-гостиниц «Точка на карте» объявляла себя проектом банка «Российская Федерация», но, как узнали «Открытые медиа», вся её недвижимость оформлена на личную структуру предпринимателя Юрия Ковальчука и его супруги Татьяны. Этой же организации в 2020 году перешёл от «Рф» ещё один пользующийся популярностью гостиничный комплекс — «Дача Винтера».

Юрий Ковальчук поставил "Точку на карте".

Гостиничный комплекс «Точка на карте»

1-ый отель «Точка на карте» открылся в 2017 году в Республики Карелия под Сортавалой. Он позиционировался как проект структуры банка «Российская Федерация», а его главы ведали о желании банка вкладывать в создание сети гостиниц на природе. Вправду, в 2018 году 2-ой комплекс «Точка на карте» открылся на берегу Ладожского озера, в Приозёрском районе Ленинградской области, а 6 октября 2020 года в Республики Карелия, в поселке Видлица, тоже на берегу Ладожского озера, начал работу 3-ий комплекс из 15 раздельно стоящих студий. «Точка на карте» называет себя сетью дизайнерских гостиниц, его строения проектировали популярные строительные бюро. В текущем году один из павильонов комплекса в Приозёрске получил премию AD Design Award 2020 в категории «гостиницы». «Точка на карте» на своём веб-сайте отмечает, что стала одним из пользующихся наибольшей популярностью мест для отдыха в Республики Карелия и Ленинградской области.


В перечень выгодоприобретателей банка «Российская Федерация» входили товарищи президента, предприниматели Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко и Николай Шамалов (отец бывшего зятя Владимира Путина Кирилла Шамалова), музыкант Олег Ролдугин [Сергей Ролдугин — Прим. К.ру], родственник Владимира Путина Михаил Шеломов, также структуры «Северстали» бизнесмена Алексея Мордашова и структуры компании «Газпром». В 2018 году правительство разрешило банкам не открывать данные об владельцах акций, которые попали под санкционные меры западных государств, с того времени банк «Российская Федерация» не размещает полные перечни связанных лиц, указывая в отчётах лишь наиболее крупных владельцев акций.

В числе владельцев акций банка «Российская Федерация» много друзей президента Владимира Путина, но, как узнали «Открытые медиа», «Точка на карте» попала в принадлежности только 1-го из них. На данный момент вся недвижимость сети оформлена на ООО «Норд Парк», которое держат под контролем Юрий Ковальчук и его супруга Татьяна. В октябре 2020 года десять процентов толики в компании получил глава совета руководителей банка «Рф» Дмитрий Лебедев.

Как гостиницы перебежали Ковальчукам

Три двухэтажных древесных комплекса гостиницы «Точка на карте. Сортавала» оформлены на компанию Ковальчуков «Норд Парк», а 22,8 га земли под гостиницей с 2017 года располагается у компании в длительной аренде. Это только малая часть карельских владений семьи друзей президента. Структуры Ковальчуков арендуют в республике в итоге около 1700 га земель, подсчитали «Открытые медиа». Большая часть участков созданы для сбора грибов и ягод, что дозволяет не пускать на них сторонних людей.

В Приозёрском районе 47,3 га под сооружениями комплекса «Точка на карте» были отданы на пятьдесят пять лет в аренду ООО «Лагуна», которое, по данным «Собеседника», было аффилировано с банком «Российская Федерация». В феврале 2020 года «Лагуна» всецело перебежала под контроль «Норд Парка» семьи Ковальчуков, нашли «Открытые медиа». В сентябре текущего года на «Лагуну» зарегистрировали все приозёрские объекты «Точки на карте» — два гостиничных комплекса (330,4 кв. м и 198,2 кв. м), кафе с террасой и девять некоторых домиков с номерами люкс.

В Видлице «Норд Парку» для расположения гостиницы отданы в аренду на двадцать лет 38,1 га с береговой линией и лесом. Строения нового гостиничного комплекса «Точка на карте» пока не зарегистрированы.

Каждым из гостиниц «Точка на карте» управляет некоторая структура (в Республики Карелия — ООО «Точка на карте» и «Точка на карте Видлица», в Приозёрске — «Точка на карте Приозёрск». Все три компании, по данным списка организаций, принадлежат некоторой Виктории Антышевой. Она же 19 октября 2020 года зарегистрировала ещё одну гостиничную компанию ООО «Северное Приладожье». Юридический адрес новой компании совпадает с адресом драгоценного карельского парк-гостиницы «Дача Винтера». Гостиничный комплекс, который был рассчитан приблизительно на 50 гостей, располагается в Республики Карелия, на мысе Таруниеми на берегу Ладожского озера. Цена номеров в нём начинается от 12 000 за ночь. «Украшение парка-гостиницы —пригородный дом врачи Густава Винтера — монумент архитектуры северного модерна», — обозначено на интернет-ресурсе «Дачи Винтера».

Обладателями одноимённого ООО, который владеет гостиницей, ранее были банк «Российская Федерация» и глава его правления Михаил Клишин. Однако с февраля 2020 года компания тоже перебежала к «Норд Парку» Ковальчуков.

Представители Ковальчуков и гостиниц не ответили на вопросы «Открытых медиа».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.