Заместо золотого петуха у Додона есть Чайка

Как семья проигравшего президентский голосование за кандидатов в Молдавской Республики Додона связана с сыном Юрия Чайки.

На президентских выборах Молдавской Республики одолела Майя Санду с 57,7процентов. У работающего главу государства Игоря Додона — 42,2 %. Об итогах заявил заместитель руководителя местного ЦИК. Глава России Владимир Путин уже поздравил Санду, понадеявшись на взаимодействие, отвечающее «коренным интересам» наших народов. Санду в ответ сообщила, что выстроит во международной политике баланс с рациональным диалогом с Российской Федерацией и США. 

С огромным интересом за выборами, возможно, смотрел Игорь Чайка, сын бывшего генерального прокурора Россия Юрия Чайки, ведь у большого предпринимателя уже в протяжении длительных лет есть интересы в Молдавской Республики и тесноватые партнерские отношения с родственниками Игоря Додона. 

В 2017 году СМИ рассказывали о том, что Чайка-младший замыслил заняться майнингом цифровой валюты, для чего собирается выстроить фермы в непризнанном Приднестровье. 

«В Приднестровье есть направления по кооперации в сфере IT-продуктов, также по блокчейну и криптографическим валютам. В кабинете министров Приднестровья сообщают, что уже находятся на четвертой строке в Европе по скорости и проникновению веба, у них чрезвычайно доступная электрическая энергия, а это одно из главных критерий сотворения платформ по майнингу», — комментировал тогда сам Чайка. 

«Электрическая торговля развивается, открывая новые возможности для всех видов бизнеса. Все же будет предпринят ряд мер, включающ?? разработку электрического кабинета министров, создание электрической подписи, также цифровой валюты», — сказал он.

В некоторых средства массовой информации потом поступали сведения про то, что проект майнинговых платформ остался «в подвешенном состоянии».

Однако увлекательны Чайки в Молдавской Республики на данном не ограничились. Чайка обладал ООО «Российский экспорт» — компанией, которые занимаются экспортом российских товаров в Китайскую Народную Республику. На этой почве он познакомился с предпринимателем Александром Додоном, который тоже занимался экспортом в китайском направлении. 

Додон с 2019 года вместе с Чайкой обладает строительной компанией «Архплей Девелопмент», в какой Додону принадлежит пятнадцать процентов. Как говорил Чайка СМИ, компания займется выполнением планов лишь в Российской Федерации, в Молдавской Республики работа не запланировано. 

Александр Додон, как он сообщает, будет отвечать в «Архплей» за строительный дивизион.

Игорь Чайка организовал «Архплей Девелопмент» в 2017 году вместе с Александром Пономаревым. Вначале шестьдесят процентов компании принадлежало Чайке, а сорок процентов — ООО «Инспайр», которой обладает Пономарев. На данный момент же структура владения другая: сорок пять процентов — у Чайки,40 % — у компании «Инспайр» и еще пятнадцать процентов — у Александра Додона.

Главным видом работе, согласно данным SPARK INTERFAX, является оказание консультаций по вопросам бизнеса и управления. В задачах компании — стройку 1 млн квадратных метров жилой недвижимого имущества удобство- и бизнес-класса в столице России и Московской области в ближайшее время, писал СМИ. 

Чайка курирует работу Российско-молдавского финансового совета. В феврале появились сведения о его участии в операции по освобождению молдавских пилотов Лионела Бараянэ и Михая Крихана из плена талибов, в каком они находились с ноября 2015 года. Президент Молдавской Республики Игорь Додон выразил за это благодарность. Чайка, согласно мнению Додона, «лично поспособствовал и посодействовал проведению этой гуманитарной миссии». Предприниматель детали собственного участия в специальной операции не комментировал.

Игорь Додон комментировал кооперативный бизнес брата с Чайкой: «Мой брат уже пару лет трудится в Рф, 1,5–два года, если не ошибаюсь. Его дети обучаются в России. Он трудился в компании, которая занималась направлением КНР вместе с Игорем Чайкой. Сейчас он, наверняка, позвал его в новый проект, детали мне не известно. Я не вижу в данном ничего криминального. Я думаю, что если есть такая возможность работать там, пусть работает», — говорил Игорь Додон.

2-ой бизнес Чайки и Додона связан с мусором — на волне «мусорной перемены» младший сын бывший-прокурора интенсивно начал заниматься темой отходов. Компания «Промышленный экологический оператор» была зарегистрирована 30 августа 2019 года в столице России. Чайке и Додону вместе принадлежит половина этого компании  — 40 и десять процентов следовательно, получается исходя из сведений SPARK INTERFAX. 2-ой половиной обладает предприниматель Александр Пономарев. Он один из старых партнеров Чайки по бизнесу, демонстрируют данные СПАРКа. Главной вид работе новой компании — сбор безопасных отходов. 

А также, как писали «Открытые медиа», Чайка стал в декабре прошедшего года главным обладателем 2-ух новых компаний. Предприниматель стал обладателем пятьдесят один процент в ООО «Медиа Инвест Сервис». Главными видами работе компании заявлены денежные услуги, венчурное инвестирование и деятельность в области связи. Партнером Игоря Чайки по новому бизнесу стал предприниматель Вадим Чубара, ему принадлежат другие сорок девять процентов компании. Он же занимает в «Медиа Инвест Сервис» пост генерального директора. Сама компания зарегистрирована еще в 2015 году. Вадим Чубара, которого молдавские средства массовой информации считают близким к главе государства Игорю Додону, обладает региональным телевизионным каналом Accent TV. В октябре месяце канал поменял заглавие на Primul in Moldov («1-ый в Молдове»). Медиахолдинг собирается ретранслировать в Молдавской Республики передачи российского Первого канала. 


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.