@criminalru: В расследовании «Проекта» заявляется, что за право стать санатором банкиры платили «откаты» управленцам Агентства страхования вкладов — от три процента до пять процентов от выделенных на санацию средств

В расследовании «Проекта» заявляется, что за право стать санатором банкиры платили «откаты» управленцам Агентства страхования вкладов — от три процента до пять процентов от выделенных на санацию средств. «Главным исполнителем» схемы стал заместитель руководителя АСВ Валерий Мирошников, уехавш?? из Российской Федерации скоро после задержания главы банковского отдела службы финансовой безопасности ФСБ Кирилла Черкалина. Черкалина задержали весной прошедшего года, он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. В ходе проведенного обыска у полковника был найден наивысший размер наличных — 12 миллиардов руб. Тотчас после чего из государства уезжает Мирошников, который по долгу службы работал с Черкалиным. Позднее стало ясно, что последний был частью большой схемы обогащения во время масштабной «зачистки» банковского сектора. Годом ранее Черкалин сообщил следствию, что большая часть найденных средств принадлежит не ему, а Мирошникову. Согласно мнению полковника, конкретно он был создателем криминальных схем. Уехавший из Российской Федерации банкир Александр Железняк думает, что Черкалин был «просто хранителем». Cхема трудилась в связке ЦБ — АСВ — банковские отделы МВД — банковский отдел ФСБ. Стержнем были АСВ и ФСБ, а «главным исполнителем»Мирошников. В свидетельствах по делу Черкалина чрезвычайно тщательно описан этот эпизод. В 2013 году меж товарищами, партнерами и партнерами «Балтийского банка» Олегом Шигаевым и Андреем Исаевым возникла конфликтная ситуация. Шигаев же будто бы пошел на хитрость и решил отдать банк АСВ и Альфа-Банку на санацию для получения неофициальных отступных, а Исаева оставить ни с чем. Тогда Шигаев нанял юристконсульта, который условился о встрече с Мирошниковым. Как говорит защитник, участвовавш?? в обсуждениях, управляющий Альфа-Банка Андрей Соколов рассказал, что выявленная «дыра» банка в 30–33 млн руб — искусственно завышенная сумма, чтоб получить от Центрального банка беспроцентный займ в 60 миллиардов на санацию. Юрист также сообщил, что Соколов планировал отдать Мирошникову 1 миллиардов руб, часть из которого будто бы пойдет работникам ФСБ из банковского отдела «за компанию и помощь в организации сделки». Совсем вопрос санации «Балтийского банка» отважился в кабинете Мирошникова в АСВ. Он давил на Шигаева, говоря, что если тот откажется от санации Альфа-Банком, то «и у него самого будут трудности с органами охраны правопорядка, у банка могут отозвать лицензию». Мирошников сообщил, что Шигаев и Соколов должны составить «понятийку» — секретное и неофициальное соглашение меж сторонами в виде благодарности от Соколова и что Мирошников гарантирует выплату этой суммы, а саму «понятийку» заместитель руководителя АСВ сохранит в сейфе. Позднее ЦБ решил выслать «Балтийский банк» на санацию и выделить на это 57,4 миллиардов руб. Санатором стал Альфа-Банк.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.