Этот «газ» не по Голушко

Этот "газ" не по Голушко

По имеющейся информации журналисту Москов Пост, Генеральная прокуратура направила в городской суд Москвы уголовное дело организованного организованной преступной группы связанного с "Омскгоргаз", участники которого инкриминируются в мошенничестве в особо крупном размере с тарифами на перевозку газа для жителей Омской области. Участники ОПС продали и сдали в аренду на самом деле сами для себя сети газовых трубопроводов. При всем этом "Омскгоргаз" в то время был подконтролен члену Государственной Думы Андрею Голушко, все же, он никак не бытует в уголовном деле. Может это лишь вопрос времени?

Обвинение в хищении примерно 2 миллиардов рублей предъявлено 6 фигурантам, в числе которых бывший депутат закса Омской области и глава Совета руководителей холдинговой компании "Акция" (держит под контролем "Омскгоргаз") Сергей Калинин и Александр Орлов. По мнению сотрудников правоохранительных органов, "Омскгоргаз" продал трубопроводы "Омскгазстрою" за 45 миллионов рублей, а потом сам же у нее взял в аренду их уже за 220 млн в год. А также, сети сдавались в субаренду "Омскгазсетям", которыми управлял зять господина Голушко Александр Орлов.

Позже обвиняемые по уголовному делу попросили прирастить ставки на перевозку газа. Так они похитили у покупателей свыше 1,9 миллиардов рублей.

Холдинг "Акция" связывают с парламентарием Андреем Голушко. До последнего момента почти все задавались вопросом: почему он не проходит по делу однако бы в статусе свидетеля? Однако он, возможно, все таки "поплатиться" за аферы "Омскгоргаза". Как рассказывает ПАСМИ, Голушко попал в судебный заявление заместителя генерального прокурора Анатолия Разинкина по расследованию о завышении ставок на газ.

Впрочем, по имеющимся сведениям "СуперОмска", в феврале текущего года в деле "Омскгоргаза" возник очевидец, чье имя нельзя называть. Он-то и привел сотрудников правоохранительных органов в Голушко?

А также, как заявляют создатели telegram-канала Mash, будто бы Генеральная прокуратура хочет взыскать с него 2 миллиардов рублей. Депутат не сумел разъяснить, откуда у него важная часть состояния. В соответствии с противокоррупционным законам, при подобном положении оно должно быть изъято.

Состояние Голушко и правда впечатляет: за прошедший год он задекларировал 35 миллионов рублей дохода, он обладает пятьдесят процентов-толикой в холдинге "Акция", парой участков с домами и машиной Porsche. Как писало ПАСМИ, у супруги Андрея Голушко есть земляной участок площадью 7800 кв. м. и жилой дом в 498 кв. м. во Франции. Кроме того на нее записаны девять участков в Российской Федерации и Лэнд Ровер Range Rover.

Этот "газ" не по Голушко

Андрей Голушко

Не так давно "удар" нанесли и по дочурке парламентария, Марии Капт-Голушко. Её освободили от должности из ФГБУ "Общероссийская муниципальная библиотека зарубежной литературы имени М.И. Рудомино" с формулировкой "в связи с потерей доверия". Она не предоставила своевременно декларацию доходах — формально поэтому, что застряла во время эпидемии коронавируса во Франции, а её домашний комп не поддерживал нужную для подачи информации о доходах компьютерную программку.  Слухачи же убеждали, что она в действительности не желала "светить" переписанным на нее собственностью отца.

Впрочем, дочурка вероятно уже не 1-ый раз "прикрывает" отца. Как писал "Форбс", на нее оказалась записана офшорная Vitafin Limited. При том компания была учреждена в 1997 году, когда ей было всего девять лет. Как раз в то время Андрей Голушко получил назначение на пост первого заместитель руководителя Омской области, который курирует финансовую сферу.

А ведь и сам Голушко-старший до этого был увиден в том, что прячет собственный настоящий уровень благосостояния. Как докладывали ПАСМИ, в 2017 году он не сообщил о том, что обладает зарубежной компанией La Chapelle. Невзирая на бессчетные запросы представителей СМИ, никакой реакции по этому поводу не последовало, однако к ним и прилагались выписки Судебной канцелярии Франции из госреестра регистрации компаний.

Подковерные интриги дней прошлых

Так почему столько лет депутату и его родным удавалось уходить от пристального внимания к своим личностям, а на данный момент им, можно сообщить, "сели на хвост"? Полностью возможно, что причина данному — передел власти в Омской области.

1-ые "звоночки" для Голушко прозвучали в январе месяце 2020 года, когда было открыто уголовно-процессуальное производство в отношении генерального директора "Омскнефтепроводстрой" Валерия Степанова. Как считают следственные органы, он сокрыл деньги, из которых должны были гаситься налоговые платежи и сборы.

Злопыхатели стремительно связали дело Степанова с Голушко — мол, таким образом на него может давить группа Камерцеля-Шрейдера, начавш?? борьбу за власть с омскими элитами. Суть в том, что "Омскнефтепроводстрой" занимался строительством инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения. Последнее конкретно соединено с контролируемым Голушко "Омскгоргазом".

При подобном положении кажется совершенно специальным, что всего спустя пару дней после выдвижения обвинений Степанову, в деле "Омскгоргаза" возник некоторый "загадочный" очевидец…

К слову, молвят, что за уголовными делами, что "витают" вокруг личности Голушко, может стоять… Алексей Миллер! Дескать, главу "Газпрома" могла "натравить" на члена парламента некогда авторитетная в регионе бизнес-группа Камерцеля-Шрейдера, которая будто бы хочет возвратить бразды правления в свои руки.

Виктор Камерцель трудился в УВД области с 1996 по 2010 год: сначала состоял в должности заместителя, позже увеличился до управляющего. После чего два года трудился ассистентом главу МВД Россия. Виктор Шрейдер с 2001 года был заместитель руководителя Омской области, с 2005 по 2011 — мэром Омска. Поговаривали, что Камерцель "покрывал" бизнес Шрейдера.

Андрей Голушко же числился "человеком" экс-регионального руководители Леонида Полежаева, замом которого он трудился с 1997 по 2002 год. По домыслам, у Шрейдера с Полежаевым был суровый конфликт. К слову, на данный момент Шрейдер является сотрудником Голушко — он также заседает в Государственной Думе.

Этот "газ" не по Голушко

Виктор Шрейдер готов еще "пободаться"?

Вот лишь невзирая на результат Шрейдера из Омска, там будто бы осталось огромное количество его приближенных. Как рассказывает "Бизнес-Курс", в 2017 году группа Камерцеля-Шрейдера возжелала вернуть свое воздействие в области, тогда же их уполномоченные лица заняли посты в городском совете.

И здесь же они, видать, перебежали к активным действиям: в 2018 году задержали Сергея Калинина, под домашний арест попал Александр Орлов. Последний, по имеющимся сведениям "Предпринимателя", приходится члену парламента зятем. А с Калининым Голушко сотрудничает чуть не со студенческих времен — выпускники юридического факультета ОмГУ в свое время организовали кооператив по ремонтным работам транспортных средств.

"Свои" могут и не спасти?

Про то, что Голушко теряет свое воздействие гласит и факт увольнения его дочери из ФГБУ "Общероссийская муниципальная библиотека зарубежной литературы имени М.И. Рудомино". Молвят, что туда ей посодействовал пристроиться бывший-глава министерства культуры Владимир Мединский. Последнего называли другом семьи парламентария Государственной Думы — мол, он ни один раз бывал в связанном с ним охотничьем угодье "Сладково". Однако сейчас Мединский ушел с министерского поста и уже не может оказывать подходящей поддержки омскому семейству?

Через Голушко могут выйти и на главы города Омска Ольгу Фадину — ставленница сегодняшнего главу региона Александра Буракова трудилась в "Омскгоргазе" в 2013-2015 годах. Стоит ждать реальный "звездопад"?

Андрею Голушко остается лишь возлагать надежды, что ему посодействуют его старые товарищи — кажется, угроза над ним нависла полностью реальное. Иной вопрос, что завлекать к уголовного наказания парламентария Государственной Думы — дело муторное. Как-никак, он имеет неприкасаемость. Так что в случае чего, может успеть и "слинять" за бугор, где, вероятно, он уже подготовил для себя плацдарм.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.