Керимов нашел средствам массовой информации соучастника в социальных сетях

Это дало возможность члену сената обратиться в Басманный районный суд.

Член сената от Республики Дагестан Сулейман Керимов подал в Басманный районный суд заявление к «Ведомостям» с требованием опровергнуть и удалить с веб-сайта издания статью от ноября 2017 года «Как Сулейман Керимов заработал млрд и ушел в тень», сказал управляющий юридического отдела «Ведомостей» Алим Ульбашев. Он сообщил, что ответчиками по заявлению также указаны издания Форбс и «Собеседник» и физлицо — пользователь Фэйсбук Наринэ Давыдова, которая 1 октября 2020 года — уже после подготовки заявления Керимовым — сделала публикацию в соцсети с цитированием всех 3-х редакций и размещением прямых гиперссылок на них. 

В июне 2020 года бизнесмен уже пробовал судиться с «Ведомостями» из-за этой статьи, но Гагаринский суд города Москва возвратил заявление заявителю ввиду неподсудности данному определенному суду. Таким же образом суд поступил с исками к изданиям Форбс и «Версия». Сейчас Керимов соединил свои требования к различным изданиям в единый заявление на том основании, что по прошествии трёх лет после выхода в средства массовой информации спорные материалы были применены личным лицом в публикации на страничке в соцсети Фэйсбук, отметил Ульбашев ссылаясь на текст заявления. В объединенном иске Керимов также потребовал взыскать с «Ведомостей», Форбс и «Собеседника» по  50 тыс. руб. возмещения за нанесённый моральный вред, с Давыдовой — 10 тыс. руб.  

Что желает опровергнуть Керимов

Как и в прошлом иске, Керимов просит от «Ведомостей» опровергнуть несколько предложений в материале «Как Сулейман Керимов заработал млрд и ушел в тень», размещенном 23 ноября 2017 г.

Предприниматель выражает мнение, что его бизнес репутацию порочат последующие сведения, распространенные «Ведомостями»: «Отличные отношения с Лужковым дали возможность Керимову стать обладателем наикрупнейшго строительного холдинговой компании столицы – СПК "Развитие", которая объединяла компании "Главмосстрой", "Моспромстрой" и "Мосмонтажспецстрой". Данный эпизод вошел в историю – головной кабинет СПК "Развитие" в Гранатном переулке, 3, брали штурмом 200 человек, вооруженных бейсбольными битами и металлическими прутьями. К середине нулевых так активы уже никто не получал».

В новом иске Керимов опять утверждает, что не имел отношения к описанному захвату кабинета «Развития».

«Ведомости» ознакомились со сведениями, которая была размещена в профиле Давыдовой. Он зарегистрирован в ноябре 2011 года на имя Наринэ Давыдовой. Какая-или информация о обладателе профиля в общественном доступе отсутствует. В открытой ленте новостей профиля 27 публикаций: в главном фото дамы с ребенком, на отдыхе и обновления фото профиля. В товарищах у Давыдовой числится 167 человек. 

Исследовав страничку Давыдовой, «Ведомости» обнаружили в публичном доступе лишь две публикации на общественно-политическую тему: крайняя и предпоследняя публикации, обе датированы 1 октября и посвящены Керимову. В одной из них излагаются факты из текстов о бизнесмене, которые вышли в «Ведомостях», «Собеседнике» и Форбс в 2017 году с прямыми ссылками на надлежащие материалы, во 2-ой содержится ровная ссылка на материал «Ведомостей» от 23 сентября 2017 года. 

Предъявление заявления к Давыдовой дало возможность истцу обратиться в Басманный районный суд города Москвы, в связи с тем, что другие соответчики зарегистрированы по адресам, который относится к территориальной подсудности остальных судов, объяснил Ульбашев. А именно, заявления к «Ведомостям» подсудны Останкинскому суду, к «Собеседнику» (издатель ООО «Собеседник Медиа») – Измайловскому суду, Форбс (издатель АО «АС Рус Медиа») – Пресненскому суду. «Возможно, в этом случае ответчик избран в целях выбора подсудности и переноса изучения дела конкретно в Басманный районный суд города Москвы», – сообщил «Ведомостям» управляющий партнер компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков. 

Положение с введением «искусственных» ответчиков для изменения подсудности спора была распространённой практикой и до этого, но последние 5-семь лет Верховный суд с фуррором ведет борьбу с этим явлением, подчеркивает партнер компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. «Притянутость спора обычно довольно явна, на данный момент подобные юридические изыски видятся изредка, но все таки видятся», – гласит он.

Согласно мнению Ульбашева, которое было прислано в «Ведомости» исковое заявление не даёт установить надежную последовательность событий, привевш?? к его написанию и подаче. Например, на почтовом штемпеле, которым помечен конверт с заявлением, указана дата отправки – 1 сентября 2020 года. Данная же дата стоит в штемпеле на описи содержимого письма. При всем этом само исковое заявление, вложенное в конверт и подписанное представителем Керимова адвокатом Ларисой Киселевской, датировано 30 сентября 2020 года. Выходит, что письмо было отправлено в месяц перед тем, как Киселевская подготовила вложенный в него заявление. Который, со своей стороны, был подписан адвокатом Керимова за день перед тем, как Давыдова разместила запись в Фэйсбук, который стал основанием для подачи заявления сходу к трем средства массовой информации.

Как надо из карточки дела в Басманном суде, исковое заявление Керимова было документально зафиксировано 2 октября 2020 года и в этот же день принято к производству замом главу Басманного суда Галиной Графовой. В соответствии с законодательством у судьи есть 5 дней, чтоб принять заявление к производству.

В правовой службе «Ведомостей» содержание заявления называют безосновательным. «В исковом обращении Сулейман Керимов оспаривает только один абзац, но в просительной части заявления просит удалить весь материал, однако этот абзац не является для текста смыслообразующим, – гласит Ульбашев. – Мы считаем заявление безосновательным и направленным на ограничение свободы слова представителей СМИ».

Издатель «Ведомостей» Михаил Нелюбин подчеркивает, что газета обычно занимает взвешенную позицию при подготовке материалов, постоянно основывается на фактах и избегает чувственных выпадов в адрес собственных героев. «Не была исключением и публикация о Керимове, потому мы не согласны с заявлением», – произнес он.

«Ведомости» направили запрос представителю Керимова с просьбой откомментировать заявление, но на момент размещения информации он не предоставил свои комменты.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.