От Глеба Фетисова отвязалось следствие

Уголовное преследование банкира закончено по не реабилитирующим его основаниям.

Юрист бывшего обладателя ООО «Мой банк» и бывший-члена сената от Воронежской области Глеба Фетисова Александр Гофштейн сказал о окончании уголовного преследования собственного клиента, который обвиняется до этого в хищении средств банка, который привел к его банкротству. Обвинения с банкира были сняты по не реабилитирующим его происшествиям, в связи с завершением сроков давности совершенных преступлений. Будет ли бывший-банкир добиваться реабилитации, юрист не сообщил.

Юрист Гофштейн сказал в среду, что СКР еще 20 октября закончил уголовное дело в отношении Глеба Фетисова. Перед этим, по данным заступника, Английский суд признал его клиента и совсем непричастным к хищению средств «Моего банка», в каком винило господина Фетисова российское следствие.

Разбирательство по данному уголовному делу не задалось с самого начала.

СКР возбудил его в феврале 2014 года, полагая, что к обрушению «Моего банка», который случился месяцем ранее, были бы имеет отношение его бывший главной обладатель Глеб Фетисов и член правления Кира Андрианова. Как считают следственные органы, господа Фетисов и Андрианова на протяжении 2-х лет расхищали деньги и ценные бумаги банка, нанеся организации вред в размере 1,96 миллиардов руб. Тогда же предположительных расхитителей обвинили в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК Россия) и взяли под арест. С клиентами разорившегося банка пришлось рассчитываться АСВ, бывшее признано пострадавшей стороной по делу.

Скоро госпожа Андрианова признала свою отношение к афёрам, заключила досудебное соглашение с Генеральной прокуратурой и вышла на свободу, дав следствию обязательство о невыезде и соответствующем поведении. Глеб Фетисов вину не признавал, но в феврале 2015 года перечислил в АСВ свыше 14 миллиардов руб. из своих финансовых резервов, неоднократно возместив таким образом вменяемый ему вред. Может быть, по данной причине Генеральная прокуратура не утвердила предъявленное ему конечное обвинение в мошеннических действиях, и СКР пришлось переквалифицировать его. Следствие согласилось с тем, что спорную сумму обвиняемые похитили методом присвоения либо траты, предоставив им новые обвинения по соответственной ст. 160 УК Россия.

Но и в данном варианте довести уголовное дело до вердикта не вышло.

В 2017 году Пресненский районный суд города Москва возвратил выставленные ему для принятия решения материалы генеральному прокурору для ликвидации недочетов, которые заступник Гофштейн назвал «серьезнейшими недостатками обвинения». Генеральная прокуратура с этим решением не согласилась, целый год она пробовала опротестовать его в больше больших судебных органах, но они все в конечном итоге согласились с Пресненским районным судом.

Разбирательство по делу, таким образом, опять зависло вплоть до осени сегодняшнего года, когда уже сам СК не согласился от 2-ух собственных прежних обвинений в очень серьезных преступлениях, которые предусматривают до 10 лет заключения, и признал бывшего банкира виноватым лишь в злоупотреблении своими возможностями (ч. 1 ст. 201 УК Россия), за которое он мог бы получить менее 4 лет колонии. Так как срок давности уголовного преследования господина Фетисова по данной статье УК истек, оно было автоматом закончено.

Необходимо отметить, что отказ СКР от собственных претензий к бывшему банкиру по срокам давности не является реабилитирующим его обстоятельством.

Господин Фетисов не освобождается, к примеру, от обязанностей по возмещению, может быть, который был нанесен им вреда пострадавшим и формально остается в статусе лица, привлекавшегося к уголовного наказания.

Будет ли бывший-банкир добиваться реабилитации, его заступник не сообщил. Тем или иным образом, согласно мнению главу пресс-службы бывшего банкира и члена сената Игоря Пылаева, в банковскую сферу и политику его шеф больше не ворачивался, а в ближайшее время начал заниматься только продюсерской работой. Среди более удачных проектов господина Фетисова его ассистент назвал киноленты «В спорте лишь девицы» и «Нелюбовь».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.