Шолбан Кара-оол собирается расширить тувинское «ханство»

Глава Республики Тува сообщил о территориальных претензиях к соседям и желает забрать земли Красноярского края и Иркутской области.

Глава Республики Тува Шолбан Кара-оол хочет разобраться со спорными участками на границах республики с Красноярским регионом и Иркутской областью. Его претензии касаются минеральных источников в горах, которыми исторически воспользовались тувинцы, но в постсоветское время они «почему-либо перебежали к соседям». Красноярские власти говорят о неизменности границ по договору меж регионами. Глава региона Иркутской области Игорь Кобзев заявил “Ъ”, что вопрос изменения границ в регионе не изучается.

О наличии территориальных «неясностей» с Красноярским регионом и Иркутской областью Шолбан Кара-оол сказал 18 ноября. «У нас есть спорные участки на границе. Они касаются незаселенных земель, в главном минеральных источников в горах, которыми тувинцы с древности воспользовались как лечебными. В постсоветское время они почему-либо отошли к соседям. Эти моменты требуют полноценной проработки и справедливого разрешения»,— написал он в Фэйсбук по результатам заседания с полномочным представителем президента в СФО Сергеем Меняйло и управляющим Федеральной службы госрегистрации Олегом Скуфинским, где обсуждался проект «Заполнение ЕГРН нужными данными».

Как рассказали “Ъ” в пресс-центре республиканского кабинета министров, одним из спорных объектов является аржаан (монумент уюкской культуры) Уру, который находится на стыке Республики Тува и Красноярского края. Работа по разграничению этой территории началась в апреле этого года.

В кабинете министров республики была организована междуведомственная спецгруппа, которая уже рассмотрела материалы по описанию местонахождения границы.

Иная спорная территория размещена на стыке Республики Тува и Иркутской области. «Проведенный перерасчет координат соответствующих мест Приангарья в местную систему координат Республики Тува обнаружил общую точку»,— поведали “Ъ” в республиканском кабинете министров. Но работа по уточнению границы просит согласования со стороны Республики Бурятия. Лишь после чего может начаться подготовка землеустроительной документации.

Согласно мнению Шолбана Кара-оола, в территориальных органах Федеральной службы госрегистрации обещают поработать над уточнением границ и посодействовать.

С управлением Красноярского края и остальных регионов эти вопросы отрабатываются в атмосфере общения»,— подытожил глава Республики Тува.

В кабинете министров Красноярского края “Ъ” поведали, что работа по согласованию описания границ ведется в плановом порядке под контролем кабинета министров Рф, но вопрос их изменения не изучается: «В 2001 году меж Красноярским краем и Республикой Тува заключено договор о прохождении границ. На данный момент перед нами стоит задачка перенести эти сведения в ЕГРН».

19 ноября вопрос территориальных претензий Республики Тува был поднят на совещании красноярского краевого законодательного собрания. Депутат Денис Притуляк (ЛДПР) предложил принять постановление о запрете отчуждения территории Красноярского края: «Что за феодализм? Если глава примыкающего региона желает, чтоб земли относились к его республике, то он может войти в состав Красноярского края на правах Кызыльского района. Мы готовы принять. Однако никаких отчуждений мы не дадим».

Глава региона Иркутской области Игорь Кобзев сказал “Ъ”, что территориальные претензии Республики Тува с ним никто не обсуждал. «Никаких вопросов об изменении границ никто не ставил и не будет ставить»,— заявил господин Кобзев.

В Федеральной службе госрегистрации “Ъ” сообщили, что установление границ меж субъектами и внесение информации о них в ЕГРН относится к полномочиям местных властей.

Данный процесс должен проходить на основании соглашения меж руководителями субъектов.

Подчеркнём, осенью 2018 года заключение договора об установлении границы меж Чечней и Ингушетией привело к широкомасштабным протестным акциям обитателей Ингушетии и столкновениям с представителями правоохранительных органов. Демонстранты утверждали, что на чеченской стороне оказались извечно ингушские земли, и добивались проведения всенародного голосования. В конечном итоге законность соглашения удостоверил Конституционный суд Россия, а лидерам ингушского протеста были предъявлены обвинения в экстремизме.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.