АСВ увеличил свое состояние на «зачистке» банков

АСВ увеличил свое состояние на «зачистке» банков

АСВ увеличил свое состояние на «зачистке» банков

За право стать санатором банкиры платили «откаты» управленцам Агентства страхования вкладов (АСВ) — от три процента до пять процентов от выделенных на санацию средств.
 
«Главным исполнителем» схемы стал заместитель руководителя АСВ Валерий Мирошников, уехавш?? из Российской Федерации скоро после задержания главы банковского отдела службы финансовой безопасности ФСБ Кирилла Черкалина.
 
Черкалина задержали весной прошедшего года, он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. В ходе проведенного обыска у полковника был найден наивысший размер наличных — 12 миллиардов руб. Тотчас после чего из государства уезжает Мирошников, который по долгу службы работал с Черкалиным. Позднее стало ясно, что последний был частью большой схемы обогащения во время масштабной «зачистки» банковского сектора.

Годом ранее Черкалин сообщил следствию, что большая часть найденных средств принадлежит не ему, а Мирошникову.

Согласно мнению полковника, конкретно он был создателем криминальных схем. Уехавший из Российской Федерации банкир Александр Железняк думает, что Черкалин был «просто хранителем».

В чем сила, АСВ?

«Большая очистка» началась с приходом Эльвиры Набиуллиной на должность руководителя Центрального Банка России в 2013 году: лицензий лишились около 500 банков, еще 30 направились на санацию — процедура денежного оздоровления банка, у которого накопились проблемные долги.
 
С решительностью Набилуллиной и повысилась роль АСВ. Оно стало большой воронкой, через которую за семь лет прошло 1,4 трлн экономных рублей и сравнимые по объемам активы банков, лишившихся лицензии, отметили создатели расследования.

Мирошников пришел в АСВ из Центрального Банка России в 1999 году. В ЦБ он занимался банковскими проверками. Большая часть принимавших участие в опросе авторами расследования бывших и работающих банкиров отзываются о нем с восхищением, даже если пострадали от действий Мирошникова. Для него главным источником заработка стал, вероятнее всего, отзыв лицензий на банковскую деятельность и банкротство банков, делают заключения создатели расследования. 

Санировать нельзя устранить

В санации банков АСВ играет главную роль, просчитывая варианты мер для определенного банка — санация либо устранение.
 
Кроме того агентство определяло нужное число средств для спасения банка. Банкиры думают, что размер «дыры» банка просчитывали «люди Мирошникова».
 
Кроме того АСВ само назначало санаторов, а с августа 2014 года начало проводить конкурсы — победителем становился тот, кто просил меньше средств на оздоровление. Конкурсы были имитацией, так как «негласное решение» уже было зафиксировано.
 
Для права санировать банк необходимо было платить «откаты» управленцам АСВ. Идет речь о три процента–пять процентов выделенной суммы на санацию. 

Один из источников, близкий к ФСБ, думает, что схема обязана трудиться в связке ЦБ — АСВ — банковские отделы МВД — банковский отдел ФСБ. Стержнем, как он сообщает, были АСВ и ФСБ, а «главным исполнителем» — Мирошников, потому он и уехал из государства.

«Балтийский банк»

Практически все собеседники создателей расследования заявляют, что договариваться обо всех деталях санаций банков необходимо было лишь с Мирошниковым. В свидетельствах по делу Черкалина чрезвычайно тщательно описан этот эпизод.

В 2013 году меж товарищами, партнерами и партнерами «Балтийского банка» Олегом Шигаевым и Андреем Исаевым возникла конфликтная ситуация. Оба обладали по пятьдесят процентов банка, но им в главном занимался Шигаев, который возглавлял правление. Исаев же отдавал предпочтение недвижимого имущества: в частности, в его владении находился Дом Зингера в Санкт-Петербурге.

Исаев в 2012 году решил, что партнер его околпачивает и выводит активы, потому начал добиваться отчеты и настаивать на уходе Шигаева с поста. Шигаев же будто бы пошел на хитрость и решил отдать банк АСВ и Альфа-Банку на санацию для получения неофициальных отступных, а Исаева оставить ни с чем. Эту версию привел сам Исаев в обращении для СК.

Тогда Шигаев нанял юристконсульта, который условился о встрече с Мирошниковым. Как говорит защитник, участвовавш?? в обсуждениях, управляющий Альфа-Банка Андрей Соколов рассказал, что выявленная «дыра» банка в 30–33 млрд рублей — искусственно завышенная сумма, чтоб получить от Центрального банка беспроцентный займ в 60 млрд на санацию. Юрист также сообщил, что Соколов планировал отдать Мирошникову 1 миллиардов рублей, часть из которого будто бы пойдет работникам ФСБ из банковского отдела «за компанию и помощь в организации сделки».

Совсем вопрос санации «Балтийского банка» отважился в кабинете Мирошникова в АСВ. Он давил на Шигаева, говоря, что если тот откажется от санации Альфа-Банком, то «и у него самого будут трудности с органами охраны правопорядка, у банка могут отозвать лицензию». Тот согласился. Мирошников сообщил, что Шигаев и Соколов должны составить «понятийку» — секретное и неофициальное соглашение меж сторонами в виде благодарности от Соколова и что Мирошников гарантирует выплату этой суммы, а саму «понятийку» заместитель руководителя АСВ сохранит в сейфе. Позднее ЦБ решил выслать «Балтийский банк» на санацию и выделить на это 57,4 миллиардов рублей. Санатором стал Альфа-Банк. На Шигаева и Исаева завели уголовное дело, они оба объявлены в розыск.

В 2016 году ЦБ решил без помощи других санировать банки. Регулятор сделал Фонд консолидации банковского сектора, через который планировал оздоровлять огромные банки. Заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов, который курировал банковский контроль и тесновато трудящийся с Мирошниковым, был против сотворения Фонда, но был обязан уволиться из Центрального банка.

С 2017 года АСВ больше не занималось санациями, продолжая работать с ликвидацией банков. В октябре 2020 года Эльвира Набиуллина сообщила о окончании «уборки» банковского сектора и переходе к шагу его «опции». На «расчистку» с момента прихода Эльвиры Набиуллиной издержали 7 трлн рублей.
 


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.