Детектив с активами Дариги Назарбаевой.

Детектив с активами Дариги Назарбаевой

Дочери бывшего президента Казахстана и её сыну Нурали Алиеву принадлежит дом Шерлока Холмса на Бейкер-стрит и примыкающие владения на £140 млн

Оригинал этого материала

© СМИ, 10.11.2020, Дом Шерлока Холмса на Бейкер-стрит принадлежит семье Назарбаева, Фото: internetelite.org

Детектив с активами Дариги Назарбаевой.

Дарига Назарбаева

Дочь экс-главы Казахстана Нурсултана Назарбаева и её сын являются обладателями строения на Бейкер-стрит в столице Великобритании, в каком жил основной детектив Англии Шерлок Холмс в одноименных рассказах Артура Конана Дойла, рассказывает издание Таймс.

Как сообщает пресса ссылаясь на юридическую корреспонденцию о структуре принадлежности, попавш?? в распоряжение издания, в 2015 году недвижимость на Бейкер-стрит принадлежала Дариге Назарбаевой и её сыну Нурали Алиеву. Они являются дочерью и внуком Нурсултана Назарбаева, экс-главы Казахстана, который занимал данный пост в протяжении двадцать девять лет вплоть до прошедшего года и до настоящего времени носящего титул лидера цивилизации.

«Радио Азаттык», 10.03.2020, «Заморожено»: элитная недвижимость внука Назарбаева в столице Великобритании»: Нурали Алиев — старший внук Нурсултана Назарбаева и старший сын его дочери Дариги. У Дариги Назарбаевой, согласно данным по публичным сведениям, в браке с Рахатом Алиевым родилось трое детишек — двое сыновей и одна дочь.

Нурали Алиев женат на Аиде Алиевой, дочери главу Центризбиркому Берика Имашева. C декабря 2014 года по 16 марта 2016 года Алиев работал замом акима казахстанской столицы Астаны (после увольнения его дедушки в 2019 году город переименовали в Нур-Султан). Алиев оставил государственную службу накануне того, как репортеры-расследователи предали гласности материалы «Панамского архива», в каком фигурировало его имя.

В 2016 году Нурали Алиев вместе с мамой был упомянут в «Панамском архиве» — публикациях сведений об счетах в зарубежных офшорах политиков и предпринимателей. В некоторых государствах публикации этих сведений приводили к скандалу и звучным отставкам. В Республике Казахстан материал-расследование Интернационального объединения представителей СМИ-расследователей (ICIJ) не вызвал реакции. Генпрокуратура Казахстана заявила тогда, что расследования по представленным в этих документах данным не инициированы потому, что «надежных информации об источниках этой инфы нет». — Врезка К.ру

Газета рассказывает также, что кроме дома Шерлока Холмса (221В), потомкам Назарбаевых принадлежат также несколько остальных сооружений и земля меж домами 215 и 237 на Бейкер–стрит.

Утверждается, что итоговая цена недвижимого имущества равняется к 140 миллионам фунтов стерлингов. Согласно сведениям СМИ девяносто процентов принадлежности на Бейкер-стрит принадлежало Назарбаевой, а десять процентов — её сыну Нурали Алиеву. При всем этом газета отмечает, что, согласно записям земляного списка, сейчас официальным обладателем является компания Farmont Baker Street Limited, приобревш?? недвижимость в 2005 году. На данный момент Farmont Baker Street в собственности организации из ОАЭ.

Правовая компания Mishcon de Reya, являющаяся представителем семьи Назарбаевых, не согласилась давать комменты изданию.

Как припоминает Таймс, в 2015 году расследование неправительственной организации Global Witness, которая выступает за финансовую прозрачность, заявляло, что недвижимость на Бейкер-стрит принадлежала папе Нурали, предпринимателю Рахату Алиеву, который позднее был обвинен в измене, убийстве и организации преступной организации. Он совершил самоубийство в австрийской тюрьме в 2015 году.

По данным неправительственной организации Global Witness, которые приводит газета, приблизительно 87 тысяч неподвижных объектов в Великобритании и Уэльсе принадлежат компаниям в офшорных юрисдикциях. Часто нереально выяснить, кому они в действительности принадлежат. Предвидится, что в предстоящем году правительство воспримет законы, которые потребуют от всех таковых компаний открывать имена собственных «бенефициарных хозяев» — людей, которые вправду обладают ими.

В 2018 году в Англии начал своё действие закон «О задержании собственности неустановленного происхождения» (Unexplained Wealth Orders, UWO), который позволяет добиваться от иноземцев, которые владеют активами ценой свыше 50 тысяч фунтов стерлингов, разъяснить происхождение доходов. Первым в отношении зарубежных людей стало расследование дела супруги экс-руководителя Интернационального банка республики Азербайджан Замиры Гаджиевой. 2-ое дело — против Нурали Алиева, которое соединено с приобретением дома с подземным бассейном и кинозалом в элитном районе Хэмпстед на севере английской столицы.

Высочайший суд Лондона в апреле принял сторону Нурали Алиева в споре с NCA о происхождении денег на покупку недвижимого имущества ценой 80 миллионов фунтов стерлингов (104 миллиона долларов) в столице Великобритании. Таймс отмечает, что недвижимость на Бейкер-стрит в этом деле не фигурировала.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.