«Максидом» и Leroy Merlin рвут товарищ у друга товарный символ

DIY-сети запустили сервисы с схожим заглавием и сейчас укоряют друг дружку в нерадивой конкурентной борьбы и промышленном шпионской деятельности. На кону — рынок в сотни млрд рублей.

Борьба за клиентов меж ретейлерами «Максидом» и «Леруа Мерлен» перебежала в судебную плоскость. Как надо из картотеки суда по умственным правам, французский DIY-великан вместе со собственной «дочкой» «Про Восток» обратился с заявлением к российской организации с требованием признать актом нерадивой конкурентной борьбы приобретение необыкновенных прав на два товарных знака — Maxipro и «Максипро». В качестве третьей стороны привлечен Роспатент, рассмотрение запланировано на 14 декабря.

В пресс-центре «Леруа Мерлен» пожелали не комментировать сущность собственных претензий к «Максидому» до вынесения решения. Однако, вероятно, компания считает себя настоящим правообладателем обозначенных брендов. «Леруа Мерлен» через дочернее «Про Восток» развивает сервис для проф клиентов под заглавием Maxipro. Кроме реализации продуктов, компания предоставляет услуги колеровки и распилки, также проводит семинары и мастер-классы, получается исходя из сведений веб-сайта maxipro.ru. Однако дохода это направление не приносит. По данным SPARK INTERFAX, выручка площадки в 2019 году составила 559 миллионов рублей, убыток — 498 миллионов рублей.

Сервис был организован еще в 2018 году. Тогда же французский ретейлер попробовал зарегистрировать в Роспатенте права на комбинированный товарный символ в бело-красно-сероватых тонах. Было ли внедрение похожего наименования и фирменных цветов российского соперника случайным либо преднамеренным (логотип самого «Леруа Мерлен» оформлен в бело-черно-зеленых тонах), в пресс-центре организации не откоментировали. Однако, возможно, колебания появились и у Роспатента. В 2019 году он признал право французской компании на внедрение брендов только по ограниченному перечню услуг — к примеру, консалтинга и образования.

А вот «Максидом» был больше удачлив. В апреле 2020 года Роспатент отдал компании необыкновенные права на товарные знаки «Максипро» и Maxipro (словесные обозначения обычным шрифтом), также для оказания услуг розничной и оптовой торговли. Конкретно это разрешение и пробует опротестовать «Леруа Мерлен», со ссылкой на свое первенство.

В «Максидоме» считают претензии безосновательными и предъявляют встречный упрек в нерадивой конкурентной борьбы. Как сообщила «Фонтанке» член совета руководителей ретейлера Мария Евневич, российская компания еще с 2017 года развивает программку лояльности под заглавием «Максипро». На самом деле, это тоже сервис для проф клиентов, но если площадка «Леруа Мерлен» заточена на работу с организациями, то «Максидом» ориентируется в основном на прорабов, покупающ?? продукт мелкооптовыми партиями.

Согласно мнению Марии Евневич, «Максидом» запустил собственный проект ранее соперника, но интенсивно не продвигал его. Одна из обстоятельств заключалась в необходимости доработать ИТ-площадку для перехода от дисконтной программы на бонусную, 2-ая — в невозможности как надо оформить права на товарные знаки. Суть в том, что обоих ретейлеров обогнала маленькая столичная компания «ЦТО Макспро», которая, по данным SPARK INTERFAX, практикуется на ремонтных работах компов. Её согласие на то, чтоб «Максидом» употреблял бренд «Максипро» в собственной сферы, было получено только сначала 2020 года, после этого ретейлер достигнул согласия и от Роспатента. Невзирая на то, что «Максидом» никак не рекламировал сервис, проект является живым, утверждает Мария Евневич: его клиентами являются примерно 50 тысяч человек (приблизительно 2 % от всего количества покупателей). Оборот в 2019 году составил 1,1 миллиардов рублей.

В совпадения в «Максидоме» не веруют и допускают, что возникновение альтернативного сервиса было результатом промышленного шпионажа. Компания даже пробовала переубедить соперника от использования схожего товарного знака. «Как «Леруа Мерлен» начал рекламировать свою площадку, нам стали звонить продавцы и спрашивать, мы это либо не мы. В 2019 году мы обратились в главный офис группы компаний Adeo (обладатель Leroy Merlin. — Прим. ред.) с просьбой объяснить положение дел, нам сказали, что сходство было случайным, но какой-нибудь реакции не последовало», — гласит она.

После регистрации товарных символов «Максидом» опять обратился к «Леруа Мерлен», рассчитывая умиротворенно разрешить вопрос, но представители французского ретейлера в переговоры не вступили, а потом написали заявление в суд с заявлением о признании действий российской организации актом нерадивой конкурентной борьбы. «Максидом» в долгу не остался и оформил на себя знаки «Мерлинпро» и Merlinpro.

В компании полагают, что суд по умственным правам расставит все точки над i. Если «Леруа Мерлен» продолжит применять бренд, «Максидом» из-за появившейся неурядицы может лишиться приклнных клиентов. «Люди пойдут к соперникам, думая, что это мы. Утраты могут составить 10-ки, а то и сотни миллионов рублей», — считает Мария Евневич.

Запуская b2b-направление (business to business, реализации для проф клиентов. — Прим. ред.), ретейлеры нередко употребляют другой бренд, ежели в розничных продажах, комментирует руководитель агентства INFOLine Иван Федяков. Однако, согласно его убеждению, случайное внедрение наименования и цветов, схожих с айдентикой соперника, навряд ли может быть. «В международном ранце группы Adeo этого наименования нет. А также, совпадает не лишь начало слова, да и фирменные цвета. При этом «Леруа Мерлен» стабильно ассоциируется с зеленым цветом, их даже называют «зеленым змеем», — комментирует специалист.

Пока размер рынка услуг для проф покупателей не большой — 200–250 миллиардов рублей, при этом четверть занимает спец ретейлер «СТД «Петрович». Для сопоставления, весь розничный рынок продуктов для дома и ремонтных работ оценивается в 1,6 трлн рублей. «Однако у этого сектора есть большой потенциал для роста. Мы видим устойчивый тренд на повышение толики квартир с отделкой, ну и сами люди почаще делегируют ремонтные работы экспертам», — комментирует Иван Федяков.

Как считает специалист, в подобном положении глобальная меж ретейлерами навряд ли вероятна. «Разумеется, что «Леруа Мерлен» и «Максидом» будут биться до конца. В b2b -секторе размещение магазина вторично — почти все клиенты работают с доставкой, и на 1-ое место выходит доверие к бренду и программа лояльности», — подчеркивает он.

Специалисты по патентным спорам не берутся предсказать, на чью сторону встанет суд по умственным правам. Действующее антимонопольное нормативно-правовые акты дозволяет воспринимать деяния по приобретению прав на товарные знаки с позиций нерадивой конкурентной борьбы, гласит Алексей Петров, патентный уполномоченный Россия, партнер компании Claims. Однако «Леруа Мерлен» предстоит обосновать не лишь информированность «Максидома» о больше ранешном использовании французской компанией обозначения «Максипро»/Maxipro, что удостоверяло бы желание российского ретейлера пользоваться чужой репутацией, но также причинение потерь либо риск их пришествия и направленность действий «Максидома» на вытеснение соперника с рынка соответственных услуг, подчеркивает специалист.

Однако игра стоит свеч. Согласно мнению Алексея Петрова, уже на данный момент внедрение «Леруа Мерлен» товарного знака формально быть может признано нарушением необыкновенных прав «Максидома», а означает, российская компания может востребовать возмещения за нелегальное внедрение. Если же французский ретейлер выиграет спор, то сумеет не лишь отменить регистрацию спорных товарных символов, да и зарегистрировать свои свои в подходящих категориях.

Leroy Merlin основана в 1923 году, заходит в группу Adeo, принадлежащая «Ассоциации семьи Мюлье». Специализируются на продаже продуктов для дома и ремонтных работ. На российский рынок компания вышла в 2004 году, соединяет воединыжды 104 супермаркета в 60 городах. В 2019 году выручка ООО «Леруа Мерлен Восток» составила 311,5 миллиардов рублей. Незапятнанная прибыль — 9 миллиардов рублей.

«Максидом» основан в 1997 году в Санкт-Петербурге. Главным обладателем компании выступает мультимиллионер Александр Евневич. Выручка компании в 2019 году составила 23,1 миллиардов рублей, незапятнанная прибыль 1,89 миллиардов рублей. В сеть заходит 15 супермаркетов в 7 городах Рф. После покупки сети Castorama ретейлер получил 18 супермаркетов в 13 субъектах России.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.