@master_pera: Итоги недели 16

Репост из: БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024

Итоги недели 16.11 – 22.11

Не столь очевидный на прошлой неделе тренд на усиление субъектности М. Мишустина, подмеченный нашей редакцией, на этой неделе стал очевиден всем. Причина тому – начатая премьером реформа ФОИВ, подразумевающая не только сокращение штата, но и повышение производительности труда каждой отдельно взятой единицы госаппарата.

Это самое серьёзное испытание, с которым сталкивался Михаил Владимирович за чуть менее чем год пребывания во главе правительства. Только озвучив подобную инициативу, он сразу же подвергся массированной медиа-атаке, построенной на скепсисе о необходимости подобных действий. Также многие телеграм-каналы выразили сомнения по поводу самой возможности реализации этой реформы, справедливо напомнив о подобных начинаниях В. Путина и Д. Медведева. В обоих случаях это приводило лишь к разрастанию численности ФОИВ.

Таким образом, Президент, поделившись с премьером властью и дав ему карт-бланш, возложил на него задачу, с решением которой не справился ни он сам, ни прошлый премьер-министр.

В этом решении можно увидеть желание Главы государства испытать М. Мишустина в том, чего ему самому не удалось добиться, но в чём видит острую необходимость для развития страны. Никто не будет спорить, что, имея столь раздутые и неэффективные органы ФОИВ, трудно рассчитывать на экономический прорыв и возвращение в число великих держав.

Для М. Мишустина реформа ФОИВ – это его «чеченская кампания». Если всё удастся, то шансы стать символом новой России, которым 20 лет назад стал В. Путин, крайне велики (не зря уже сейчас на М. Мишустина примеряют пост №1 в «Единой России»). Если же реформа потерпит крах, то его шансы стать преемником уменьшатся на радость другим претендентам.

Саботировать реформу ФОИВ будут не только и не столько работники, переживающие за свои тёплые места, сколько ставленники других претендентов на «российский трон», имена которых хорошо известны.

Ещё одной яркой темой недели стало уголовное дело, заведённое на аудитора Счётной палаты М. Меня. Берёмся утверждать, что оно напрямую связано с начавшимся возвышением М. Мишустина и является превентивным ударом по Д. Медведеву (вокруг дела всё чаще всплывает его резиденция в Плёсе). Также дело свидетельствует о лояльности генпрокурора России И. Краснова нынешнему премьеру, ведь прокурор лично просил Совет Федерации о задержании М. Меня.

Фоном к главной теме недели стали:

— назначение В. Гладкова врио губернатора Белгородской области;

— назначение А. Здунова врио Мордовии;

— усиление татарского лобби как сдерживающего фактора для «чеченской партии»;

— конфликт Собянина и Хуснуллина.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.