Петру Гришину назвали стоимость оборудования

Бывшего главу экспертно-криминалистического центра МВД предложили осудить на десять лет.

К впечатляющим срокам заключения — на 10, 9 и семь лет — государственное обвинение попросило приговорить в процессе прений сторон в Мещанском районном суде столицы бывшего руководителя экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД Рф генерал-лейтенанта Петра Гришина и 2-ух его предположительных подельников. Прокуроры думают, что вина обвиняемых в заключении договоров на поставку сотруднику полиции ведомству трудного экспертного оборудования по заранее завышенным ценам в процессе процесса, который из-связанных с коронавирусом ограничений растянулся практически на 18 месяцев, была всецело подтверждена. Сами фигуранты дела считают заключения следствия неверными и настаивают на собственной невиновности.

Звучное уголовное дело о многомиллионных хищениях в основном экспертном учреждении сотрудника полиции учреждения — ЭКЦ МВД — поступило в Мещанский районный суд города Москва еще в июне 2019 года. На скамье обвиняемых, как говорил “Ъ”, находятся бывшемий глава центра генерал-лейтенант милиции Петр Гришин, его бывший заместитель по тыловым вопросам полковник Олег Мазур и их знакомый, один из поставщиков ЭКЦ предприниматель Сергей Нарутов. 1-ые двое с момента задержания в конце 2017 года помещены под арест, а бизнесмен был в свое время освобожден из следственного изолятора под домашний арест, в связи с тем, что у него установлено тяжелое хроническое болезнь.

Они все инкриминируются в 3-х эпизодов мошенничества в особо большом размере (ч. 4 ст. 159 УК Россия), а генерал Гришин, кроме этого, еще в нелегальном хранении вооружений к собственному наградному оружию (ч. 1 ст. 222 УК Россия).

До весны текущего года судья Олеся Менделеева, которая получила известность в силу того, что вела процессы по делам экс-руководителя Росграницы Дмитрия Безделова и «Седьмой студии», назначала совещания часто, но потом по причине масштабной эпидемии коронавирусной инфекции произошла задержка. Только на днях состоялись прения сторон, в процессе которых представители прокуратуры попросили суд признать всех троих фигурантов виноватыми. Согласно их убеждения, Петр Гришин должен провести в исправительном учреждении с общим режимом десять лет, его бывший зам — девять лет, а Сергей Нарутов — семь лет. В качестве доп наказания государственное обвинение посчитало нужным оштрафовать каждого на 2,5 млн руб. При этом юристы обвиняемых просили всецело оправдать собственных подзащитных. Оглашение вердикта запланировано на 23 ноября.

Подчеркнём, что господин Гришин и его подразумеваемые подельники были задержаны следователями ГСУ СКР в ходе расследования дела, возбужденного на основании материалов силовиков управления «М» ФСБ, которые пару лет вели разработку управления ЭКЦ. Как считают следственные органы, при заключении 3-х договоров было украдено порядка 75 млн руб. методом завышения цен на поставляемое в экспертное учреждение оборудование. А именно, как докладывал “Ъ”, разговор велся о договорах, которые оформлены через связанные с Сергеем Нарутовым компании, на приобретение лазерного микродиссектора Leica LMD-7000, который позволяет выделить хромосомы даже из самых маленьких образцов биологического материала, 16 моторизированных стереомикроскопов Leica FSC, созданных для проведения высокоточных баллистических и трассологических исследовательских работ, также почерковедческой экспертные исследования, и 20 так именуемых цианакрилатных камер для помещения вещественных доказанных фактов в пары нагреваемого цианакрилатного клея и снятия с них таким образом слабовыраженных отпечатков пальцев.

Разница меж исходной ценой и суммой, выплаченной структурам предпринимателя, будто бы оседала в карманах фигурантов.

При этом защита обвиняемых заявляла, что завышения цен не было, в связи с тем, что при закупках пришлось тратиться на гарантийное сервис, ПО, техобслуживание, обучение сотрудников полиции профессионалов и т. д. Раздельно юристы уточняли, что, невзирая на длительную оперативную разработку, контрразведчики так и не сумели найти надежных доказанных фактов того, что главы МВД получали от предпринимателя, с которым вправду были отлично знакомы, средства либо еще какую-или выгоду.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.