Ритуал кровопускания австралийского сил спецназначения.

Ритуал кровопускания австралийского сил спецназначения

Бойцы SAS в составе западной альянса в Афганистане уничтожили более 39 военнопленных и гражданских туземцев

Ритуал кровопускания австралийского сил спецназначения.

Австралийские военные в Афганистане

Бойцы спецназа Сил обороны Австралии (ADF) в процессе 23 эпизодов уничтожили 39 пленных гражданских лиц в Афганистане c 2009 по 2013 год. Про это стало понятно из отчета самого военного учреждения, приготовленного майором юстиции Полом Бреретоном. Расстрелы плененных австралийскими призывниками стали специфичной армейской традицией патрульных. Обвинения могут быть предъявлены 25 участникам и соучастникам военных преступлений, некоторые из них еще служат. Канберра уже принесла свои извинения Кабулом и заявила о возможности выплатить возмещения.

Отчет ADF о преступных действиях собственных бойцов спецназа готовился 4 года и был основан на свидетельствах больше чем 400 очевидцев.

Афганскую сторону заверили в том, что расследование будет проводиться справедливо. Автор отчета назвал деяния боец, не все из которых принадлежали к ADF, «зазорным и глубочайшим предательством» австралийских армии. Общество готовили к новости заблаговременно (см. «НГ» от 12.11.20).

Всего было установлено 36 эпизодов, которые могут заинтриговать австралийскую полицию, их советуется кропотливо проводить расследование. В их числе два варианта ожесточенного обращения с заложниками кроме 23 эпизодов со смертельными финалами. Оперативная группа по особенным операциям (SOTG) будет лишена почтенной дипломы за службу в Афганистане с 2007 по 2013 год.

В четверг глава ADF Ангус Кэмпбелл сказал представителям СМИ, что ни одно из убийств 39 афганцев не было мотивировано возможной угрозой, они все совершили вне поля боя. Большая часть эпизодов — 17 — произошли в 2012 году.

Предприниматель.Ру, 19.11.2020, «Власти Австралии принесли свои извинения Афганистаном за преступного деяния собственных военных»: Глава ВС Австралии Ангус Кэмпбелл принес извинения народу Афганистана за преступного деяния , которые были совершены австралийскими военными на территории этого страны.[…]

«Перед народом Афганистана от имени Сил обороны Австралии я откровенно и неоспоримо прошу извинения за любые проступки австралийских боец. Подобное поведение является глубочайшим неуважением к доверию, который был оказан нам афганским народом, который обратился к нам с просьбой о поддержки в его стране», — сообщил на встрече с журналистами господин Кэмпбелл (цитата по SBS News). […]

Глава ВС Австралии сообщил, что армейские подразделения и отделения, отмеченные в отчете, будут преобразованы либо расформированы, в отношении военных будут приняты решения в личном порядке. Заслуги и звания, приобретенные военными, чьи имена бытуют в отчете, будут отменены. Австралия направила собственных военных в Афганистан в 2001 году. До 2013 года их количество составляла приблизительно 1,5 тыс. человек. С 2013 года в Афганистане остается около 300 австралийских военных, занимающиеся обучением и подготовкой местных военных. — Врезка К.ру

Призывников принуждали хладнокровно расстреливать пленных в рамках так называемой традиции кровопускания, другими словами совершения первого убийства за время службы. В одной из ситуаций афганец бежал, подняв руки ввысь, и его употребляли как мишень.

Ритуал кровопускания австралийского сил спецназначения.

Ангус Кэмпбелл

«Русская служба BBC», 19.11.2020, «Крещение кровью». Австралийских военных обвинили в убийствах афганцев для посвящения в силы спецназначения»: Описанные эпизоды нельзя «отнести к произошедшим в боевом пылу», сообщил в четверг представителям СМИ глава Силами обороны Австралии генерал Ангус Кэмпбелл.

«Никто из них не произошел при обстоятельствах, когда планы нарушителя смотрелись непонятными либо были бы соединены с ошибкой либо замешательством», — рассказал он. Согласно мнению генерала Кэмпбелла, вызывает огромную тревогу, что некоторые военные сил спецназначения начали сами решать, что легитимно и что нет. Создатели отчета связали преступного деяния боец и младших глав с «воинственным духом», который культивируют больше бывалые бойцы элитных подразделений. […] Документ содержит не много определенных деталей, но в нем заявляется, что в ряде всевозможных случаев старшие товарищи приказывали новеньким уничтожить человека в порядке «крещения кровью».

«Взводные командиры принуждали либо поощряли юных боец убивать пленных для «первой крови». Подобные деяния рассматривались как часть воспитания и инициации новичков в воинском подразделении, и это, естественно, чрезвычайно тревожно», — сообщила BBC проводившая своё расследование независимый специалист Саманта Кромпвоец. — Врезка К.ру

У Бреретона, автора документа, достаточно занимательная трактовка этих случаев. Высшее руководство он просит не винить, так как реальными руководителями боец были патрульные командиры, которые, если веровать докладу, даже не столько внушали ужас коллегам, сколько воспользовались огромным авторитетом и имели репутацию «демиургов». Их считали непобедимыми героями, в неправильности действий которых было тяжело колебаться. Может быть, Бреретон таким образом пробует оправдать призывников, которые попали под воздействие старших по званию. Вообщем, возможно, что все вправду было так, как докладчик и обрисовывает.

Все же стратегические ошибки в управлении высшего руководства имелись, и они сыграли свою роль, пишет Гардиан. Суть в том, что преступного деяния совершили бойцами престижной Особенной воздушной службы (SAS), за которой контроль был недостающим.

Бойцы SAS вправду считали себя не такими, как все. Они, работая в патрулях, были, на самом деле, предоставлены сами для себя. с помощью относительно высочайшему профессионализму руководство прощало SAS маленькие провинности вроде принятия алкогольных напитков и не намеревалось муштровать.

В этих критериях ряд притягательных офицеров, на самом деле, взяли бразды правления в свои руки и установили свои «законы» и порядки, о которых за границами SAS предпочитали не говорить. Данному же содействовала и идеология индивидуальности и элитарности, выработанная в типичном узеньком обществе. Для сокрытия преступлений в руки убитых вкладывали орудие.

Но неуставных отношений, скорее всего, все-же не было. По другому, возможно, обстоятельства были бы выяснены куда ранее.

Рассмотрение Австралией действий собственных войск является новаторским по собственному масштабу, так как в первый раз член находящейся под руководством США альянса в Афганистане на публике признался в незаконных действиях, подчеркивает Нью-Йорк Таймс. Вообщем, нельзя не подчеркнуть, что Австралия, которая не имеет статуса влиятельные страны, может отвертеться относительно просто, так как интересов в мировой политике у нее не настолько не мало в отличие от тех же США, которым приходится куда больше трепетно относиться к реноме собственных боец и утаивать факты военных преступлений.

rus.err.ee, 19.11.2020, «Австралия признала нелегальные убийства 10-ов невооруженных афганцев своими военными»: На прошедшей неделе в Австралии назначили специального прокурора для расследования этих преступлений, чтоб недопустить воздействия Интернационального уголовного суда.

До этого правительство пробовало замять сведения о совершенных в Афганистане преступных действиях вплоть до начала расследования в отношении представителей СМИ из австралийской телерадиовещательной компании ABC, которые в 2017 году предали гласности материалы об убийствах невооруженных мужчин и детишек австралийскими военными в Афганистане. Милиция тогда инициировала проведение расследования в связи с получением репортерами секретной инфы, а в главном офисе ABC в Сиднее было проведено два обыска. — Врезка К.ру

***

Военные преступного деяния боец альянса в Афганистане

Глава правительства Австралии Стив Моррисон сказал согражданам и мировой общественности про то, что скоро их могут ожидать очень противные новости. Идет речь о четырехлетнем расследовании Сил обороны Австралии (ADF), касающемся военных преступлений собственных боец во время службы в Афганистане. Для изучения дел будет назначен особый сотрудник следственных органов — юрист либо отставной судья с огромным опытом работы в сфере уголовного права. С 2005 по 2016 год военные высчитали 55 происшествий.

Настолько откровенная инициатива Канберры в области обнародования данных о военных преступных действиях собственных же боец может стать беспримерной. Может быть, определенную роль в действиях властей играет и давление общественников. На обнародовании расследований ADF настаивали 25 австралийских и афганских организаций про защите прав граждан. С надлежащими требованиями они направили письмо в руководству в Канберре 25 октября.

Случаи осуждения боец за военные преступного деяния в Афганистане, сначала американских, были. Но долгих сроков заключения обвиняемым удавалось недопустить.

По делу об убийстве 3-х гражданских лиц в 2010 году американские бойцы были осуждены к разным срокам заключения. Глава военных преступников так называемой Kill Team штаб-сержант Кальвин Гиббс был осужден к лишению свободы пожизненно в 2011 году с возможностью освободиться условно-раньше срока уже через десять лет. Джереми Морлок получил двадцать два года заключения с возможностью освобождения через 7 лет, но еще инфы о его освобождении не поступало. Другие отвертелись маленькими сроками заключения.

В 2011 году сержант английской Царской морской пехоты Александер Блэкмэн убил невооруженного раненого афганского бойца. Наказание было жестоким — бессрочное лишение свободы, но после подачи обращении на пересмотр преступление было переквалифицировано на непредумышленное убийство. Суд смягчил наказание до 7 лет заключения в 2017 году, и Блэкмэн был сходу освобожден. Он был первым англичанином, осужденным за убийство на полях сражений с периода 2-ой мировой войны.

Среди наиболее громких случаев была кандагарская резня в 2012 году, когда штаб-сержант американских ВС Роберт Бэйлс расстрелял 16 гражданское население, девять из которых были детками. Боец получил бессрочный срок без права обжалования. Но почти всегда положение дел или наименее явна, или её удается и совсем укрыть от общественности. К примеру, по расследованию о жестоком обращении с 2-мя афганскими гражданскими лицами в плену в 2002 году, повлекшем погибель, которые обвиняются американские военные в 2005-м получили очень человечные наказания, наибольшее из которых — 5 месяцев заключения.

Временами НКО по защите прав человека и средства массовой информации винят военное американские власти либо Англии в сокрытии преступлений боец в Афганистане, но идти навстречу требованиям проводить расследование происшествия в Вашингтоне и Лондоне упрямо не желают — однако бы даже по суждениям престижа.

Канберру до ближайшего времени тоже нельзя было назвать стороной, которая склонна судить собственных боец. К примеру, в 2017 году после утечки данных из армии в адрес австралийского сил спецназначения региональные средства массовой информации выдвинули обвинения в убийстве мирных афганцев. Вообщем, тогда никаких мер со стороны властей не последовало.

«Самое большое число совершенных военных преступлений соединено с американцами, так как их и было больше всего в регионе. Они же более чем все и приняли участие конкретно в боевых действиях, в том числе в наземных операциях, при которых риск совершения военных преступлений существенно увеличивается», — полагает руководитель Центра исследования современного Афганистана Омар Нессар.

В общении с «НГ» специалист подчеркнул, что деяния зарубежных военных в Афганистане время от времени были соединены с тем, что в ряде районов государства население поддерживало талибов. При этом, ответные деяния военных, также против гражданского населения, склоняли местного населения против сил западной альянса. «Естественно, афганцев не могло не возмущать, что военные правонарушители не наказывались подабающим образом. А кандагарская резня несмотря на то, что была расследована, но не могла не вызвать всеобщего резонанса», — сообщает Нессар.

«Русская служба BBC», 05.03.2020, «В Гааге расследуют военные преступного деяния в Афганистане, невзирая на протесты США»: Интернациональный уголовный суд (МУС) в Гааге постановил продолжить расследование предположительных военных преступлений США и остальных государств в Афганистане. […] В США расследование уже привело к санкционным мерам в адрес прокуроров — их лишили виз. Расследование обхватывает деяния вооруженных сил США, кабинета министров Афганистана и движения Талибан (запрещено в Российской Федерации) за период с 1 мая 2003 года. […]

В размещенном в 2016 году отчёте МУС утверждалось, что вооруженные силы Соединенных Штатов и агенты ЦРУ были бы имеет отношение к пыткам и иным военным преступлениям в Афганистане в отношении 10-ов задержанных в 2003-2014 годах. […] В октябре 2019 года Human Rights Watch выпустила отчет, который приравнял деяния афганских правительственных сил при помощи ЦРУ к военным преступлениям.

Общественники сделали вывод, что официальные вооруженные силы проводили демонстративные экзекуции, похищали людей и штурмовали поликлиники. В Кабуле и Вашингтоне оспорили заключения отчета. В ЦРУ назвали операции под прикрытием, которые проводились в Афганистане, которые соответствуют интернациональному праву. В декабре 2018 года газета Нью-Йорк Таймс предала гласности расследование о действиях афганских сил при помощи ЦРУ. По данным изданиям, они не следовали правилам защиты гражданских лиц и могли совершить военные преступного деяния .

Такие же заключения содержит отчет ООН от апреля 2019 года.

В ноябре 2019 года вышло расследование программы BBC «Панорама» и газеты Sunday Таймс, в каком правительство и вооруженные силы Англии инкриминировались в сокрытии военных преступлений, которые были совершены английскими военными в Афганистане и Ираке. Репортеры провели интервью с 11 английскими детективами, утверждавш??, что обнаружили подтверждения военных преступлений.

Министерство обороны Англии отвергло эти обвинения. — Врезка К.ру


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.