Савельев навяжет генеральному прокурору собственного человека

Новый руководитель Министерства транспорта продвигает продвиженца на высочайший пост в Генеральной Прокуратуре.

За 10 месяцев на посту генерального прокурора Игорю Краснову так и не получилось радикально зачистить кадры от приближенных Юрия Чайки. Сейчас же к оставшимся в наследие замам может прибавиться новый, но снова-таки насаждённый со стороны. По данным источника PASMI, “собственного человека” на пост заместителя генерального прокурора продвигает экс-руководитель “Аэрофлота”, а сейчас — глава Минтранса  Виталий Савельев. Кого и за что желает отблагодарить государственный служащий — в материале PASMI. 

Прямо за руководителем Министерства

У генерального прокурора Игоря Краснова в ближайшее время может показаться новый заместитель. Как рассказал источник PASMI, на эту пост рассчитывает Владимир Тюльков, на данный момент возглавляющий 23-е управление Генеральной прокуратуры по контролю за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере. И конкретно с транспортной отраслью соединены его надежды на увеличение. 

По данным источника издания, еще месяц назад  Владимир Тюльков за кулисами рассказывал, что кандидатуру Виталия Савельева, который тогда был главой “Аэрофлота”, лоббируют на пост общегосударственного руководителя Министерства. А когда это назначение состоится, Савельев будто бы поможет ему занять кресло заместителя генерального прокурора. 

Виталий Савельев вправду стал главой Минтранса — 10 ноября предложенную премьер-министром Михаилом Мишустиным кандидатуру утвердила Государственная Дума. 

По словам собеседника, нового руководителя Министерства с работником контроля связывают старые служебные и дружеские отношения. Полезным знакомством глава “Аэрофлота” обзавелся еще тогда, когда Тюльков возглавлял Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Вероятнее всего, глава “Аэрофлота” мог бы быть признательным. По крайней мере, как отметил собеседник PASMI, Владимир Тюльков получал разные «призы» от управления компании за помощь в решении вопросов с государственными служащими и силовым блоком. Например,он безвозмездно и интенсивно  воспользовался и пользуется до настоящего времени преимуществами “Аэрофлота” платинового уровня — залами завышенной комфортности в аэропортах и иными благами, однако налетать достаточное для получения ВИП- карты престижного клуба число миль  в личных поездках на прокурорскую заработную плату очень затруднительно.

На охране реноме

Еще огромные возможности для поддержки другу Тюльков заполучил, когда получил высочайший пост в Генеральной Прокуратуре. И он этими возможностями, скорее всего, пользовался. А именно помощь касалась звучного дела о хищении у “Аэрофлота” 250 миллионов рублей, которые были выделены из казны на услуги юристконсультов.

Подчеркнём, это дело было возбуждено по материалам ФСБ Рф. В октябре прошедшего года по обвинению в большом мошенничестве были задержаны зам генерального директора авиаперевозчики по правовым и имущественным вопросам Владимир Александров, управляющий юридического департамента Татьяна Давыдова и два защитника. Как считают следственные органы, подельники вывели четверть млрд рублей  из госкорпорации через фиктивные контракта об оказании правовых услуг. В действительности все работы по подписанным договорам делали работники юридического департамента ПАО «Аэрофлот».

По данным собеседника издания, работник Генеральной прокуратуры Владимир Тюльков в рамках собственных возможностей сделал все вероятное, чтоб эта коррупционная история никак не развернулась и не задела репутацию Валерия Савельева, однако арестованный зам был человеком из его команды. И, скорее всего это получилось:  в августе месяце следственные действия по делу в отношении Владимира Александрова и его соучастников было окончено, а спустя наименее 3-х месяцев его руководитель Савельев, как сказано выше, получил пост в общегосударственном кабинете министров.

Крыша от Чайки

Последует ли за этим назначение Тюлькова замом генерального прокурора, покажет время. Однако у него имеются высочайшие заступники кроме нового главы Минтранса, и эти заступники — кадры экс-руководителя российского контрольного учреждения Юрия Чайки.

Как до этого писало PASMI, назначение Тюлькова на пост старшего ассистента генерального прокурора и главы транспортного управления пролоббировали Юрий Пономарев — зам Краснова, который остался ему от предшественника, также Николай Трошкин — товарищ сына Юрия Чайки Игоря, использующий связи для продвижения в контрольные органы подходящих людей.  

К слову, в Генеральную прокуратуру Тюльков пришел с должности руководителя контроля Костромской области, а его перевод из столицы в 2017 году был  связан с коррупционными изобличениями в Московской межрегиональной транспортной прокуратуре. Однако старый скандал не помешал ему вернуться в Москву с увеличением. Кроме того назначению не сумел оказывать противодействие заместитель Краснова Николай Винниченко, который в соответствии с указом генерального прокурора, курирует 23-е управление.

Кадровая дипломатия

При этом, если Владимир Тюльков получит желанное кресло, то он будет далековато не первым заместителем Игоря Краснова, насаждённым ему предшественником. Например, по достигнутой с Юрием Чайкой соглашения, до заслуги максимального возраста нахождения на государственной службе доработают Александр Буксман и Виктор Гринь —  семьдесят лет им исполнится в предстоящем году. 

Остались на собственных постах и иные заместители, которые назначены Чайкой, кроме двоих: в марте месяце Совет Федерации решил высвободить от должности Леонида Коржинека, курировавш??  уголовно-судебный и гражданский судебный главки, также Юрия Гулягина, состоявший в должности заместитель генерального прокурора в Уральском общегосударственном окружении.

Касательно самостоятельных кадровых назначений Игоря Краснова, то оно в высшем руководстве Генеральной прокуратуры всего одно — 20 мая его замом стал бывший заместитель руководителя головного управления по особо важным делам СКР Анатолий Разинкин. 

Выходит, что не считая пролоббированной Чайкой еще в 2014 году нормы закона “О прокуратуре”, в соответствии с которой претендент на пост заместитель руководителя контрольного учреждения был должен иметь стаж работы в прокуратуре более десять лет, кардинальным образом зачистить кадры от наследства предшественника Краснову не дает вмешательство разных интересантов — как снутри контрольных органов, так и вне их.

При этом, которые действуют работники Генеральной прокуратуры, которых PASMI в июле попросило оценить результаты первых шести месяцев управления Краснова, в числе основных различий нового прокурора от старенького назвали  отсутствие у него фаворитов снутри контрольного органа, также нейтралитет в разговоре как со структурами, с которыми Генеральной Прокуратуре приходится вести взаимодействие, — МВД, СКР, ФСБ, Администрацией президента, так и с представителями российских элит.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.