Выступление Киркорова не подорвал зал

Осудили боевиков, которые пытались заложить кустарную взрывчатку на выступлении Филиппа Киркорова.

В Южном окружном военном суде (ЮОВС) озвучили вердикт по делу обитателей Республики Дагестан и Ставрополья, которые обвиняются в верности к нелегальной в Российской Федерации экстремистской группировки «ИГИЛ» (ИГИЛ). Им назначены долгие сроки заключения — от 10 до девятнадцать лет исправительном учреждений со строгим режимом. Судом получены сведения, что фигуранты готовили террористические акты в республике, а намеченный ими взрыв на выступлении Филиппа Киркорова в Махачкале сорвался из-за плотного сотрудника полиции кордона: соучастники не сумели пронести взрывчатку. На процессе обвиняемые сообщили, что обмолвили себя в процессе проведенного расследования, не выдержав физического и психического давления сотрудников правоохранительных органов.

Военный суд в Ростове на дону-на-Дону признал вину 22-летних Хидирнеби Казуева и Шамиля Магомедова и 33-летних Габибулы Халдузова и Самира Ибрагимова в согласовании с их ролями в организации террористического общества и участии в нелегальном вооруженном формирования, также в нелегальном приобретении взрывчатых веществ, разработке взрывного устройства и покушении на террористический акт — ч. 1 и ч. 2 ст. 205.4, ст. 205.3, ч. 1 ст. 208, ч. 1 и ч. 2 ст. 205.5, ч. 3 ст. 223.1 и ч. 3 ст. 222.1, ч. 1 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 205 УК Россия. Суд провозгласил Хидирнеби Казуеву девятнадцать лет заключения в исправительном учреждений со строгим режимом, Габибуле Халдузову — восемнадцать лет, Самиру Ибрагимову — семнадцать лет, Шамилю Магомедову — десять лет заключения. Вердикт в легитимную силу не вступил и быть может опротестован сторонами. Государственный обвинитель в прениях сторон просил назначить обвиняемым от 11 до двадцать лет заключения.

Обвиняемые в последнем слове заявили суду, что сотрудники правоохранительных органов заставили их дать благодарные показания. Кроме того, они отказались от защитника по соглашению Исрафила Гададова, который постоянно не приезжал на судебные совещания.

Как считают защиты, которая назначена судом от страны, подготовительным следствием по делу доверителей были допущены реальные ошибки.

Как до этого докладывал “Ъ”, которые работали на стройках Махачкалы ставрополец Габибула Халдузов и коренное население Хидернеби Казуев, Самир Ибрагимов и Шамиль Магомедов слились в экстремистское общество, присягнув на верность ИГИЛ. Амиром они избрали Ибрагимова, который разговаривал с сирийскими боевиками террористической группировки в сервисах обмена сообщениями. Приверженцы боевиков сделали в Махачкале нелегальное вооруженное формирование, чтоб вести «джихад» и добиваться смены муниципального строя в Республике Дагестан «через устрашающие акции». В сервисе обмена сообщениями Телеграм они обнаружили каналы, где публиковались аннотации по созданию «кустарных» бомб (СВУ). Вооружившись познаниями и способностями, приобретя нужные составляющие, на съемной квартире Казуев собрал 5 бомб разной мощности. Два СВУ соучастники подорвали на строительству — удостоверившись, что устройства работают, они решили перейти к активным действиям.

Внимание преступников привлек Филипп Киркоров, обширно отмечавший свое 50-летие на территории всего государства, один из его выступлений был намечен 6 июля 2017 года в Махачкале на летней эстраде Приморского парка.

Там подельники и замыслили заложить бомбу, но им помешали сотрудники правоохранительных органов, которые выставили плотный заслон за несколько часов до мероприятия.

Кроме того, они желали напасть на наряд полиции, чтоб похитить служебное орудие и уйти в подполье. Потом соучастники направили свое внимание на Глобальный фестиваль молодежи и учащихся, который был должен пройти в Махачкале. Казуев привлек к группе собственного знакомого — 18-летнего студента Института народного хозяйства Ислама Муслимова. Он научил его изготовлению взрывных устройств. Получив оперативные данные, также исследовав переписку подозреваемых в Телеграм, где те обсуждали методы нападений и выбирали виды орудия, представители Федеральной Службы Безопасности задержали участвующих ячейки осенью 2017 года в Махачкале, а Халдузова — в столице России.

Подозреваемые после задержания сознались в собственных планах вести борьбу против неправильных.

Дело Муслимова, как ребенка, было процессуально выделено в еще одно дело, и Южный окружной военный суд приговорил его к 12 годам исправительном учреждений со строгим режимом весной 2020 года. Кроме того, он на процессе сообщил о принужденном самооговоре. Казуев же, после ознакомления с обвинительным заключением, сообщил сотрудникам следствия, что «группа готовила не террористический акт, а убийство Филиппа Киркорова по заказу Максима Галкина», который он будто бы получил от него лично, когда был в столице России. Согласно мнению Казуева, господин Галкин передал ему телефон Нокиа с sim-картой и заплатил предоплата — 1 млн руб.

Юрист Исрафаил Гададов, со ссылкой на снова открывшиеся обстоятельства, ходатайствовал о привлечении в качестве очевидцев Филиппа Киркорова, Максима Галкина и Аллы Пугачевой. Но сотрудники следственных органов посчитали версию «заказа» выдуманной в целях затянуть следственные действия по делу, просьба защиты об очных ставках и допросах артистов была отклонена.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.