У главы

У руководителя

У руководителя «Траста» совсем не «срослись» деловые полосы

Бывшего руководителя А1 и СЕО банка «Траст», который находится под следствием Михаила Хабарова оставили без средств, которые близкий ему офшор выиграл по суду у обладателя «Деловых Линий» Александра Богатикова. Хабаров и Богатиков совсем поменялись местами?

Как передаёт журналист Москов Пост, Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области отказал в ублажении обращения Caledor Consulting Limited о признании и выполнении решения Английского арбитража (LCIA) о взыскании с обладателя «Деловых Линий» Александра Богатикова в пользу исполнительного руководителя государственного банка «Траст» Михаила Хабарова  $58 млн.

Средства должны были отступить Хабарову в рамках того самого звучного корпоративного спора с Богатиковым по причине «Деловых Линий», в контексте которого он был задержан. Следователи уверены, что СЕО «Траста» похитил у Богатикова 842 миллионов рублей. Сам Хабаров называет это «обыденным гражданско-правовым конфликтом» и решительно отказывается признать вину.

Решение Английского суда, которое должно было быть проведено в жизнь в России, произошло еще в апреле 2020 года. Часть средств должны были выплатить офшору Caledor Consulting Limited (деятели вроде Хабарова в принципе обожают офшорные зоны), потому эта самая компания понесла бумажку о решении LCIA в петербургский арбитраж.

Ту победу в суде Хабаров комментировал вальяжно, дескать, средства здесь имеют для него второстепенную роль. «Это был вызов моим актуальным принципам, представлениям об этике деловых и человечьих отношений». Его речь пересказывает СМИ. Зная прошедшее Хабарова, почти все данному усмехнулись. Если средства не умеют большое значение, чего они так рьяно их достигают?

Сейчас в суде должно рассматриваться очередное дело. В сентябре 2019 года офшор Хабарова Solarstones Limited обратился с исковым заявлением на $25 млн к Александру Богатикову и принадлежащей ему компании DL Management Limited в по причине неисполнения контракта на оказание консультаций, заключенного, как уже было упомянуто, в 2015 году.

В октябре 2019 года Приморский райсуд Санкт-Петербурга в качестве обеспечительной меры воспретил любые сделки в отношении 8-ми компаний, которые входят в группу «Деловые полосы». Другими словами Богатикову «связали руки», лишили его возможности развивать бизнес.

То решение принималось скандальной арбитром Натальей Каренковой. Почти все посчитали его предвзятым. А также, она уже привлекалась к дисциплинарной ответственности за грубые нарушения процессуального законодательства, об этом писал «Собеседник».

На данный момент кивать на судью уже очередь Хабарова. Однако преследование в отношении него может и совсем рассыплет. Молвят, подобные влиятельные у него заступники. В их числе называют главу Центрального Банка России Эльвиру Набиуллину. Грехи, приписывающ?? Хабарову, так тяжелы, что должны кидать длинноватую тень и на неё, и на всех прикормленных ей экономистов.

У руководителя

Выходящий из «Матросской Тишины» Михаил Хабаров был на позитиве: может быть, он что-то знает о судьбе собственного уголовного дела

Конкретно Эльвира Набиуллина обратилась с обращением о передаче дела Хабарова в вышестоящее отделение следственного комитета. Ту просьбу удовлетворили, а позднее решили, что в «Матросской Тиши» Хабарову делать нечего, и выслали домой. Про это писал «Коммерсант».

Напомним сущность дела. Александр Богатиков и Михаил Хабаров были партнерами по «Деловым Линиям». В 2015 году Хабаров оставил должность главы государства компании А1 — как заявляют злые языки, будто бы истинной кузницы «рейдерских» кадров. После чего он и получил пакет «Деловых Линий».

Позднее Меж Хабаровым, Caledor Consulting Ltd и Богатиковым, его кипрскими компаниями DL Management Ltd и Doglemor Trade Ltd было заключено соглашение об опционе, которое позднее Богатиков назовет принужденным: будто бы, оно было навязано ему Хабаровым. По соглашению Caledor Consulting Ltd получила право приобретения тридцать процентов толики в «Деловых линиях» по фиксированной стоимости — $60 млн.

В феврале 2015 года иная компания Хабарова, Solarstones, заключила контракт на оказание консультаций по управлению «Деловыми линиями». Соглашение было заключено с компанией Богатикова DL Management. А вот после чего Хабаров, вероятно, возжелал развивать актив единолично.

Желание было таким мощным, что могло привести к возникновению в кабинетах «Деловых Линий» сотрудников правоохранительных органов в 2016 году. Компанию подозревают в неуплате налоговых платежей на 1,1 миллиардов рублей, но слухачи допускали, что это мог быть элемент давления на Богатикова со стороны Хабарова, чтоб тот дал ему свою долю в компании.

«Парадигма« А1

Очевидно, о повадках Хабарова на рынке знали за длительное время до «Траста» и всей этой истории с Деловыми Линиями. Это только то, о что он спотыкнулся, но ведь ранее он трудился в А1 Михаила Фридмана. Его структуры специализируются на «антикризисном управлении» и «разрешении трудных ситуаций».

А1 тоже в истории с «Деловыми Линиями» приняла участие, она купила тридцать процентов группы. Ходили домыслы, что и Хабаров влез в тему только с подачи компании А1, которая мол могла пожелать утопить Богатикова, как могли «утопнуть» при её вящем участии 10-ки остальных «смачных» активов.

Еще до этой истории, но уже при Хабарове, А1 могла быть частью вопросов Столичного завода счётно-аналитических машин им. Калмыкова. Будто бы, организации понравился участок в 74 тыс. кв. м. в центральном районе города Москва. Рабочие пробовали завод отстоять, и у них даже это практически вышло.

У руководителя

Александр Богатиков «натерпелся» и Хабарова, и от А1 в общем?

В организацию пришёл новый руководитель Владимир Шульга, но чрезвычайно скоро оказался убит при до конца неустановленных обстоятельствах. А завод в конечном итоге перевоплотился в драгоценную элитную недвижимость, которую прямо на данный момент продолжают распродавать. О той звучной истории писало издание «Версия».

Похожие трудности случились с «Компанией Сплав», когда А1 при Хабарове вмешалась в идущий вокруг завода корпоративный конфликт. С приходом А1 в один момент против генерального директора «Компании сплав» возникло уголовное дело. Он получил восемь лет заключения, невзирая на возмущение своих служащих: те были думают, что все дело было откровенной липой.

Не припоминает ли история положение с неожиданным преследованием Богатикова, как раз когда у него произошел конфликт с Хабаровым и А1? Вроде бы то ни было, но в 2012 году единственным обладателем «Компании Сплав» стала конкретно А1. Скоро после чего контроль над ней получила сеть офшорных зон. В общем, своё дело Хабаров был должен знать отлично.

К слову, одно из первых его решений в должности руководителя А1 привело к реальному уничтожению среди наиболее многообещающих авиационных превозчиков государства — «Авиановы». Её плюс был в том, что она была лоукостером — люди реально за маленькие средства летали по стране, компания занимала 12 место по России.

Не многим китам отечественной авиаотрасли это было по вкусу. Скоро там разгорелся внутренний корпоративный конфликт, и А1 оказалась здесь как здесь. Структура под управлением Хабарова признала «Авианову» убыточной, что отпугнуло финансистов и «похоронило» организацию. Вот так А1 «решает трудные ситуации»?

И таковых трудных ситуаций, когда владельцы акций грызутся меж собой, позже возникает А1, и в конечном итоге в плюсе остаётся лишь она, было огромное количество. И до, и после Хабарова. Иной пример — дело «Золотого острова» на Софийской набережной города Москва. Тогда А1 влезла в конфликт, получила контроль над проектом комплекса и продала его московской администрации. Еще пример — конфликт вокруг «Стройфарфора», где и совсем могли применять силовые способы.

Как заявляют злые языки, будто бы Хабаров продолжал действовать в данной манере даже на посту исполнительного руководителя «Траста». Сейчас они с Богатиковым поменялись местами — обыски и обвинения идут уже в сторону Хабарова. Пройдет ли он испытание также достойно, как и его бывший партнер, либо и совсем уйдёт от ответственности?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.