Знатная ссылка Николая Цуканова

Бывший полномочный представитель президента в УрФО стал основным в «Ростелекоме» по цифровизации леса, с которым в свое время был связан его бизнес

Знатная ссылка Николая Цуканова

Бывший полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов, проработавш?? на Урале два года, ранее был в официальном порядке назначен старшим заместителем президента по цифровизации индустрии и лесного хозяйства «Ростелекома». За кулисами посчитали это назначение как «ссылку» за скандал с польским разведывательной деятельностью. Однако в действительности бизнес, которым занимался Цуканов до прихода в политику, был связан конкретно с лесной индустрией и с телекоммуникациями.

Что подобное «Цифровой лес»

В «Ростелекоме» Николай Цуканов стал 27-м заместителем президента. Не считая него там имеется один 1-ый заместитель президента, 5 старших и 20 обыденных. В компании уже работал некоторый заместитель президента по цифровизации индустрии Дмитрий Проскура, который назначен на эту пост всего годом ранее.

Ранее в пресс-центре организации сообщили, что Цуканов «сосредоточится на вопросах и проектах, которые связаны с цифровизацией индустрии и лесного хозяйства». Об его участии в определенных проектах пока не говорится.

Знатная ссылка Николая Цуканова

На данный момент в Российской Федерации интенсивно обсуждается проект Единой гос автоматической системы учета древесной породы и соглашений с ней «Цифровой лес».

Программа была представлена в феврале текущего года на круглом столе «Цифровизация лесной сферы», который провел аналитический центр при кабинете министров Российской Федерации. Судя согласно мнению участвующих мероприятия, система «Цифровой лес» — это нечто вроде системы учета продаж алкогольных напитков ЕГАИС. Она обязана проводить сбор сведений о текущем состоянии, изменениях лесных участков и предоставлять пользователям госуслуги в электрической форме. Её цель — понижение оборота незаконно заготовленной древесной породы и контроль за оборотом древесной породы в общем.

«Цифровизация для лесной сферы — это прежде всего правка порядков и законов, настройка междуведомственного сотрудничества, также внедрение наилучших практик и технологий. Конкретно в этот последовательности будет идти наша работа», — резюмировал специалист Аналитического центра Иван Фост.

Согласно мнению замглавы Рослесхоза Ивана Советникова, активная реализация программы начнется уже с 1 января 2021 года.

Как рассказывал интернет-сайт «Про дерево» ссылаясь на СМИ, сметная цена работ по созданию и использования площадки «Цифровой лес» с внедрением технологий искусственного ума в 2021–2024 годах с учетом повышения общего уровня цен составляет 6,9 миллиардов рублей. Роль «Ростелекома» в разработке площадки пока неведома.

Собеседник в «Ростелекоме» сказал Знак.ком, что ПАО пока не причастен к проекту «Цифровой лес», в связи с тем, что им занимается Министерство природных ресурсов. Согласно мнению нашего собеседника, в компании пока не решили, чем будет заниматься Цуканов. «На данный момент детально прорабатывается круг его обязательств», — полагает источник.

Как с лесом связан Цуканов

Связь Цуканова с лесным хозяйством и цифровизацией не явна. С 2005 года он трудится в политике. До назначения полномочным представителем президента в УрФО Цуканов был главой города Гусева, губернатором Калининградской области, полномочным представителем президента в СЗФО и ассистентом Владимира Путина.

Однако, как понятно Знак.ком, до политической карьеры Цуканов занимался делом. В конце 1980-х он сделал коллективное с поляками предприятие по переработке леса. Детали его бизнеса неопознаны.

Стоит отметить, что конкретно по обвинению в шпионской деятельности в пользу Польши инкриминируется бывший ассистент и сподвижник Цуканова Александр Воробьев.

Уже после семья Цуканова занималась швейным созданием, строительством и некими иными направлениями бизнеса. Одно из этих направлений — создание антенн для спутникового телевидения «Триколор»». О данной компании в первый раз сообщил корреспондент Олег Кашин. Как он сообщил, во время личной встречи Цуканов сообщил, что «принадлежавшая ему компания в том его родном городе (идет речь о городе Гусев. — Знак.ком)» занимается этим созданием.

Калининградский деловой портал Rugrad.eu говорил, что созданием антенн и телеприставок в Гусеве занимается холдинг GS, который впрямую никак не связан с Николаем Цукановым, но сотрудничал с ним. В организации также в официальном порядке заявляют, что Цуканов никогда не обладал и не обладает ни одной из бизнес-единиц холдинговой компании. Все же связь семьи Цуканова с созданием спутниковых тарелок обсуждалась калининградскими репортерами как общеизвестный факт.

Ольга Балюк


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.