Рублевский гектар Алексея Криворучко.

Рублевский гектар Алексея Криворучко

Земельный участок ценой больше 400 млн руб. не помещается в декларации заместитель министра обороны

Рублевский гектар Алексея Криворучко.

Алексей Криворучко

Замминистра обороны Алексей Криворучко не задекларировал землю неподалеку от Рублёво-Успенского шоссе в Подушкинском лесничестве, узнали «Открытые медиа». Криворучко указал в собственной декларации, что у него в принадлежности находятся участок и дом, а в использовании — гостевой дом (участок площадью 3464 квадратных метра; дом площадью 1492,3 квадратных метра; гостевой дом площадью 543,2 квадратных метра).

Это недвижимое имущество с трёх сторон окружает ещё один участок (площадью 11 600 квадратных метров). Земля располагается за одним забором вместе с 2-мя домами и главным участком заместитель министра, как видно на фотографиях со спутников. За тем же забором — теннисный корт и ещё одно здание, которого пока нету на кадастровой карте. Со стороны огромного участка размещается и подъездная дорога, удостоверился журналист «Открытых медиа».

Рублевский гектар Алексея Криворучко.

Рублевский гектар Алексея Криворучко.

Дом и участок Алексея Криворучко

Земля вокруг дома Криворучко принадлежит государству, но в марте 2008 года участок взяла в аренду до 27 октября 2052 года организация «Подушкино». Владельцы организации — Алексей Криворучко и его соседи — предприниматель Аляс Гвазава и его брат, гонщик Дмитрий Гвазава. «Подушкино» — единственная компания, в какой Криворучко на данный момент впрямую обладает толикой. Оплаченная земля не числится в отчетности Криворучко, которые он подавал как заместитель министра обороны по результатам 2018 и 2019 годов.

«Версия», 09.11.2020, «Армейская тайна»: Кроме того исчезла из списка недвижимость заместитель министра Алексея Криворучко, который отвечает за закупки вооружения. Данный государственный служащий в 2018 году заработал больше 119 млн, а в прошедшем году его доход упал до 12,9 миллионов рублей. В соответствии с данными официальных источников, у него в принадлежности земляной участок площадью 3464 квадратных метра и 697 метров распределительного газового трубопровода. В прошедшем году в принадлежности также возник жилой дом площадью 1492,3 квадратного метра. Ещё в использовании располагается три квартиры и гостевой дом площадью 543,2 квадратного метра. Из-за секретной информации об этом доме выяснить больше детализированную данные, где располагается, оценить его ориентировочную цена нереально. — Врезка К.ру

«Открытые медиа» обратились в Министерство обороны, на время опубликования текста в министерстве не отреагировали на запрос.

Заместитель руководителя российского отделения Transperency International Илья Шуманов произнес «Открытым медиа», что участок должен быть отражён в декларации государственного служащего, так как Криворучко практически пользуется землёй, а в декларации должны быть указаны все объекты недвижимого имущества, которые находится в личном использовании.

Цена незадекларированной земли может составлять выше 400 миллионов рублей (средняя стоимость земли, которая выставлена на продажу недалеко от дома заместитель министра, — приблизительно 3,5 миллионов рублей за сотку, по данным ЦИАН).

Недвижимость Алексея Криворучко под грифом секретно в базе Федеральной службы госрегистрации: заместо фамилии владельца в выписке из ЕГРН обозначено, что объекты принадлежат «России». Однако в коде выписки на газовый трубопровод (он числится в декларации заместитель министра) у «России», возможно, по ошибке указан домашний адрес — квартира в доме на Рублёвском шоссе в столице России. Данная квартира принадлежит родителям Криворучко, также его папе Юрию Криворучко.

Юрий Криворучко сначала 2000-х годов трудился в минтрансе и вместе с младшим сыном Борисом обладал организацией «Авиа Техник Групп». Организация была организована в 1997 году на базе столичного консульства «Ростовского завода гражданской авиационной техники № 412» и занималась поставкой и ремонтными работами девайсов для самолётов, также производства Боинг и Аэробус.


На Ростовском заводе начинал свою трудовую деятельность 24-летний Алексей Криворучко: в 1999 году он занял должность заместителя директора завода и скоро потом возглавил компанию. В 2004—2005 годах — помощник заместителя руководителя по вещественно-техническому обеспечению «Аэрофлота». В 2006 году — основной специалист и специалист департамента «госкомпании «Рособоронэкспорт»». В 2006—2009 годах трудился в «АвтоВАЗе», из компании уходил с поста старшего заместителя президента по продажам и маркетингу. В 2010—2018 годах — гендиректор «Аэроэкспресса», в 2014—2018 годах — гендиректор и один из собственников альянса «Калашников».

«Калашников» — «наикрупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского орудия, которые управляются артиллерийских снарядов, также широкого диапазона вооружения высокой точности». До 2014 года альянс всецело принадлежал корпорации «Ростех». В мае 2014 года сорок девять процентов «Калашникова» за 1,3 миллиардов рублей заполучили Алексей Криворучко, также мультимиллионеры Андрей Бокарев и Искандер Махмудов. В конце 2017 года Бокарев и Махмудов вышли из капитала организации, может быть, боясь санкционных рисков, подразумевал Форбс. В 2018 году Криворучко выкупил у корпорации «Ростех» ещё двадцать шесть процентов акций за 1,5 миллиардов рублей. «Криворучко показал себя проф предпринимателем, ответственным и надёжным партнёром», — говорил тогда про генерального директора альянса руководителя корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Рублевский гектар Алексея Криворучко.

Алексей Криворучко (слева) и Сергей Чемезов

Летом 2018 года Криворучко был назначен замом руководителя Министерства обороны. В соответствии с законодательством государственным служащим запрещено «заниматься коммерческой работой лично либо через доверенных лиц». С сентября 2018 года доля Криворучко в компании, в собственности которой находится семьдесят пять процентов минус одна акция в альянсе «Калашников», перебежала в доверительное управление. А 29 октября 2020 года Криворучко продал компанию. Новым обладателем стал бывший заместитель министра транспорта Алан Лушников. Тот оставил государственную службу в 2018 году и хотел выступать в рок-группе. За сколько Криворучко мог реализовать свою долю, непонятно: Лушников произнес изданию «Ъ», что сделка была валютной, но не раскрыл деталей. Источники СМИ подразумевают, что речь идёт об 1 миллиардов рублей.

«Коммерсант», 06.11.2020, «Песня о негоцианте «Калашникова»: По имеющейся информации ИД Коммерсант, альянс «Калашников» поменял обладателя. Новым владельцем стал бывший-заместитель министра транспорта Алан Лушников, приобревш?? ООО «ТКХ-Инвест»которое контролирует через АО «Транскомплектхолдинг» (ТКХ) семьдесят пять процентов минус 1 акция альянса. Из записи в ЕГРЮЛ от 29 октября получается, что в собственность господина Лушникова перебежало пятьдесят процентов «ТКХ-Инвеста», еще пятьдесят процентов осталось в принадлежности самого ООО. […]

«Транскомплектхолдинг» принадлежал Алексею Криворучко, который в июне 2018 года был назначен заместитель министра обороны. […]

Источник, близкий к оборонно-промышленному комплексу (ОПК), сказал ИД Коммерсант, что Алексей Криворучко решил о продаже акций, чтоб всецело исключить аффилированность с предприятием, которые выполняют государственный оборонный заказ в интересах Министерство обороны. Решение о продаже акций было принято издавна, практически сходу после перехода господина Криворучко в Министерство обороны, гласит он. Однако актив многопрофильный, поиск клиента и согласование характеристик сделки в таковых вариантах обычно требуют времени, и по данной причине акции временно были переданы в доверительное управление Аркадию Привалову (он является генеральным директором и был обладателем пятьдесят процентов «ТКХ-Инвеста»).

Собеседник «Коммерсанта» на финансовом рынке оценивает приобретаемый пакет приблизительно в 1 миллиардов руб. Иной собеседник ИД Коммерсант сообщает про то, что высочайшая долговая перегрузка обязана давать значительный дисконт к стоимости пакета. По расчетам «Специалист РА», на конец 2019 года отношение долга с учетом ряда поручительств к EBITDA альянса составило 5,7, по результатам 2020 года ожидается понижение показателя до 5,3. Процентная долговая перегрузка также высока, и траты на выплату процентов по долгам превысят третья часть EBITDA в 2019 и 2020 годах. — Врезка К.ру


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.