Аркадий Ротенберг присосался к Ямалу грабительским мостом

Бизнесмен просит 370 тысяч рублей за проезд 1-го километра через реку с каждого грузового автомобиля.

Мост через реку Пур соединяет Уренгой, Тазовский и Красноселькупский районы с большой землей. Строили его два года, окончили с опережением, введя в строй на 9 месяцев ранее запланированного, не вложив — этим в особенности гордились власти Ямала — ни рубля казенных средств.

После того как мост торжественно открыли, прояснилось, что в действительности за мост, который был построен личными финансистами, будут платить водители большегрузов, при этом неимоверные суммы. Числа в таблице расчета цены проезда по мосту доходят до 370 тысяч рублей за поездку в один конец. Длина моста, не считая подъездов к нему, — 1 (один!) километр. 

Платный мост через реку Пур открыли 16 октября. Проект называли общественно весомым: на восточном берегу реки живет 20 тысяч человек, которых во время ледостава и ледохода постоянно отрезало от мира. Дозволю для себя, вообщем, представить, что дело не лишь в жителях арктических поселков, да и в том, что на берегу Тазовской губки располагается как минимум 50 месторождений углеводородов. Не напрасно, как рассказывает правительство окрестность, в проекте приняли участие Транснефть и Газпромбанк.

Правительство ЯНАО доложило, что Пуровский мост — единственный в Российской Федерации, воздвигнутый без использования финансовых средств казны. Финансист будет отбивать свои вложения без малого 10 миллиардов, собирая плату с «коммерческого транспорта», легче говоря — с фур, местные же, согласно общегосударственному закону, будут воспользоваться мостом безвозмездно. Ну и плата вводится не навечно, а только на срок концессионного соглашения, другими словами до 2033 года. 

В день открытия репортеры — с подачи местных властей — сказали, что цены на проезд по мосту полностью человечные, существенно ниже, чем те, что действовали на понтонной переправе: «Грузовой автомобиль массой до 12 тонн платит за проезд по понтонной переправе 12 тысяч рублей, а на серьезном мосту будет платить приблизительно 3 тысяч рублей», — доносил СМИ. 

Но уже через 14 дней на подъезде к мосту стояла пробка из фур: водители отказывались двигаться, протестуя против грабительских ставок. 

Выяснилось, цены выросли так, что перевозчики задумались о полном уходе с рынка.

Если на понтонах весной пустую фуру переправляли за 10 000, груженую — за 25, то на данный момент, не зависимо от наличия груза, выкладывай 55 и выше. Ранее оплата рассчитывалась по реальному весу, что очень снижало конечную цена рейса. Выходило, что если на пути «туда» груженый большегруз и выкладывал круглую сумму, то порожний путь назад оказывался в 3–4 раза дешевле. Плюс компании, часто пользовавшиеся переправой, имели соглашения на льготное сервис. А также, был бесплатный зимник. 

Сейчас же тарификация твердая: не зависимо от настоящего веса фуры, оплачивать её проезд приходится отталкиваясь от грузоподъемности. Конечная стоимость рейса сходу возросла по меньшей мере в два раза. Согласно мнению главу региона ЯНАО Дмитрия Артюхова, машинки не взвешивают, чтоб исключить коррупцию.

Еще глава региона уверяет в том, что цены на мосту в два раза ниже тех, что были на переправе. «Мы взяли прейскурант на работающей переправе и поделили напополам», — заявил региональный руководитель. Так это либо нет, может провести проверку хоть какой школьник, сопоставив существующие в публичном доступе ставки.

Вообщем, правительство и недовольство водителей большегрузов умудрилось не увидеть, объяснив акцию не протестами, а некоторыми картонными формальностями, которые замедляли движение: «В 1-ые дни после открытия фиксировалось скопление транспортных средств, бывшее соединено с надобностью дизайна документов владельцами автофур для оплаты проезда по мосту», — заявили представителям СМИ в департаменте транспорта Ямала. 

«Дней 5-6 стояло большое число машин с нефтянкой. Люди отказывались двигаться. У организации-собственника был контракт с обладателями понтонной переправы, льготы. Приехали — а переправа закрыта. На нашей стороне скопилось приблизительно 100 машин.

Представляете, какая сумма, даже если с них по 55 тысяч в одну сторону возьмут! Компания несла убытки, а водители теряли в заработной плате», — гласит свидетель, работник расположенной у моста заправки.

«Мы летом воспользовались паромом, в зимнюю пору по бесплатному зимнику ездили, десять лет так работали, а на данный момент пришел дядя и желает, чтобы мы ему платили, я считаю, это несправедливо, — разъясняет бизнесмен Константин Хмелевский. — Зимник, уже сообщили, не будут делать, а переправа закрылась сходу после открытия моста, чуть не сам глава региона её закрыл».

Как сообщают свидетели событий, закрытие переправы вправду было делом гулким: с привлечением Национальной гвардии, ГИБДД, выставлением бетонных блоков на заезде. Расстояние от нее до моста метров 50, а разница в цены уж очень выразительная.

К слову, такая же история — и тоже с участием сотрудников правоохранительных органов — тут уже происходила. «Новая» писала, как в 2017 году одну из 2-ух конкурирующих переправ закрыли силой. Одержавшая победу во внутривидовой борьбе компания «Ямбургтранссервис» в конечном итоге тоже осталась ни с чем.

Безальтернативный проезд — гарантия размеренного валютного потока. 

То, что платный мост стал единственной дорогой на тот сберегал, как ни удивительно, совсем легитимно. Годом ранее были приняты корректировки законопроекта «Об автодорогах и о дорожной работе в России», которые разрешили строить на Последнем Севере платные дороги и мосты без бесплатной кандидатуры. В объяснительной записке к проекту закона обозначено, что он вносится «в согласовании с заявлением Главу региона ЯНАО по поводу осуществления проекта строительства мостового перехода через реку Пур».

Так что, корректировки полностью можно назвать лоббистскими — к тому времени правительство ЯНАО уже подписало концессионное соглашение с «Местной инфраструктурной компанией».

Компания-концессионер зарегистрирована в Новом Уренгое в 2016 году, списочная количество работников — 1 человек, основатели — АО «Мостострой-11», афилированное с ПАО «Мостотрест» Аркадия Ротенберга, внучка банка ВТБ под заглавием «ВТБ инфраструктурный холдинг» и ООО «Мостдорстрой». 

«Мостострой-11» держится под контролем Ротенбергами и получает субподряды в их больших проектах — от крымского моста до сочинских олимпийских объектов.

Руководитель компании — Николай Руссу — в прошедшем году стал депутатом тюменской областной думы по перечням «Единой Рф», при всем этом первым заместителем председателя Законодательного собрания является отец ямальского главу региона Андрей Артюхов. Пуровский мост стал первым большим подрядом компании на Ямале, на подходе 2-ой, еще существеннее — мост через Обь, который соединит Салехард и Лабытнанги. 

Государственные служащие на публике недовольства народа не замечают. Однако уже через 14 дней после открытия моста через Пур сообщили, что на оплату проезда вводят временные скидки — от тридцать процентов до пятьдесят процентов. При этом, продлятся они лишь три месяца.

Бизнесмен Хмелевский думает, что чиновничество трудится в интересах определенных предпринимателей: «Глава региона за население обязано стоять, но не за 1-го предпринимателя. Если ему необходимо выплатить кредит на постройку моста, почему данное обязательство перекладывается на часть жителей окрестность, на определенных людей, на меня? Я что, государству в карты проиграл? Либо не много налоговых платежей плачу? Пусть бюджет окрестность платит за мост», — гласит Константин. Он уже посетовал на происходящее президенту Владимиру Путину. При этом, письмо перенаправили этим же, на кого сетует предприниматель, — ямальскому губернатору, а тот перекинул бумагу собственному заместителю. Ответа пока нет. 

При этом Константин настаивает не на пересмотре ставок, а на полной отмене платы за проезд, считая её противоречащей здравому смыслу и духу закона. Его предприятие размещено на обоих берегах Пура. Чтоб отогнать машину в собственный же рембокс, он должен отдать 100 тысяч рублей.

«У населения была масса вариантов: зимник, переправа, паромы, с баржами уславливались. Люди приспособились, а сейчас все варианты им перекрыли и сообщили — платите. Ведь это не лишь нас коснется, это коснется всех обитателей окрестность. Так как все это будет в стоимости продуктов», — возмущается Хмелевский. 

Пока даже безальтернативный проезд и высочайший тариф не приносят застройщикам хотимого дохода: по сведениям из официальных источников, в день по мосту проходит менее 2-ух тысяч машин, считая легковые, «бесплатные». Расчетная мощность сооружения в три раза больше.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.