Черноморский тупик

Крымский домик судьи Александра Тупицкого завел Украину в конституционный тупик

Черноморский тупик

Большая часть украинских скандалов имеют коррупционную причину. Действия последних недель, которые уже назвали конституционным кризисом, начались тоже с незначимой, казалось бы, сделки с землей – разговор велся об участке площадью всего 126 кв м. Однако суть в том, что данный узкий кусок прирезал к собственному земляному участку глава Конституционного суда Украины (КСУ) Александр Тупицкий. А дачка и клочок земли размещены на Южном берегу Республики Крым. Александру Тупицкому предъявлено несколько обвинений в очень серьезных преступлениях – вплоть до гос измены.

Александр Тупицкий вошел в состав Конституционного суда Украины в мае 2013 года по квоте президента Виктора Януковича. В сентябре 2019 года он возглавил КС Украины.

Еще до 2014 года Тупицкий обладал именьицем в Кореизе (Большая Ялта). Тогда это не было преступлением, крымскими помещиками являлись сотни государственных служащих Украины.

После узнаваемых событий официальная концепция города Киев поменялась, для украинских «высокопосадовцев» на уровне закона установлены ограничения «на сотрудничество с нелегальными органами, которые были созданы на временно захваченной территории» – другими словами конкретно в Республике Крым.

Черноморский тупик

Глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий
Фото: https://file.liga.net/persons/tupitskiy-aleksand

Еще незначительно

А Александр Тупицкий в это время расширил свои крымские владения, оформив очередной участок около дома в собственность. В средствам массовой информации Украины опубликован документ из Одного государственного реестра недвижимого имущества Россия. В июле 2018 года Тупицкий, в то время заместитель ь главу КСУ, оформил контракт купли 126 кв м земли у гражданина Рф Владимира Рысятова. В отчетности судьи данный участок не возник ни в 2018, ни в 2019 году.

Объясняя это в эфире, пан Тупицкий сказал, что не занес участок в декларацию, так как не знал, как сделать это исходя из убеждений права. При всем этом судья сообщил, что не признает Республику Крым российским. Сосед Тупицкого, который продал ему кусок земли, сообщил, что «некорректно были разграничены участки, там никакой реализации, ничего там не было. Продажу-то мы оформили контрактом, но эта земля была не моя. Вот так я скажу».

Если судья не платил за землю, этот подарок положение дел к наилучшему для него не меняет. В осознании противокоррупционного законодательства Украины, арбитре запрещено получать подарки от третьих лиц, за это тоже предусмотрена ответственность.

На общественной кадастровой карте Рф и Республики Крым можно увидеть, что 126-метровый участок, который поставил в тупик юристконсульта Тупицкого, имеет некорректную вытянутую форму и примыкает к участку площадью 531 кв м (личное жилищное стройку).

Сверху видно все

Если поработать сразу с кадастровой и спутниковой картами, а позже наложить на них и панораму Yandex-карт 2019 года, можно представить: участок судьи имеет адрес Кореизское шоссе, 23. На нем стоит очаровательный домик, море видно не лишь из его окон, но даже прямо от ворот.

Кроме того, Yandex-панорама такого же места от 2016 года указывает, что дом судьи в то время еще не построен, участок окружает временный забор. Другими словами дом строился уже на заранее «захваченной территории», может быть даже из российских строительных материалов, а со строителями, вероятно, рассчитывались рублями.

Для чего строил – неясно: приехать отдохнуть на кореизскую дачу Александр Тупицкий может только за ранее «отдохнув» в российской тюрьме (на него имеется дело), а продавать – кто же у него по истинной стоимости купит? К слову, в сети интернет нашлось объявление, которое предлагает к продаже в данном же ЖСТ «Кипарис» дом «под отделку» на таком же участке в 633 кв м. За него требуют 115 млн руб.

«Чрезмерное наказание»

Может, арбитре Тупицкому крымская дачка и сошла бы с рук – по объемам украинской вершины это мелочь, но в октябре Конституционный суд принял два решения, вызвавш?? превосходный резонанс.

КСУ разгласил решение, которым признал не соответствующими конституции ряд положений закона Украины «О предотвращении коррупции», и уголовное наказание за декларирование ложной инфы. В мотивировочной части заявлено, что «уголовное наказание за декларирование заранее ложных информации является чрезмерным наказанием».

А также, суд думает, что Верховная Рада, принимая обозначенный закон, «не соблюла принципы справедливости и соразмерности, как элементы принципа верховенства права». И сообщил: «Отрицательные результаты, которые испытывает человек, завлеченный к уголовного наказания за совершение преступлений, которые были предусмотрены статьей 366-1 УК Украины, диспропорциональны вреду, который причинен либо мог быть причинен в случае совершения соответственных действий».

Мелочь по карманам

Здесь же на суд общества вылилась еще одна порция компрометирующих сведений на арбитров. Национальное агентство противодействия коррупции Украины (НАБКУ) сообщило, что судьи КС решили об отмене наказания за ложные декларации и их изъятии из вольного доступа в своих интересах – после принятия этого решения приблизительно 100 дел о ложном декларировании, которые на данный момент проводятся расследования, будут закрыты. А также, уже установлены признаки декларирования ложной инфы за 2019 год у 2-ух арбитров Конституционного суда – Иры Завгородней (были «позабыты» 754 тыс. грн) и Сергея Головатого (3,6 млн грн).

После обнародования колебаний в надежности их деклараций, судьи вознегодовали: а почему кто-то в принципе смеет инспектировать их декларации? Однако машинка уже запущена.

Президент разбушевался

Президент Зеленский прореагировал на эти решения резко. Ведь конкретно под антикоррупционную борьбу Украина получила безвизовый режим с Европейским Союзом. А также, уже в текущем году Украина получила кредит МВФ, а самостоятельность антикоррупционных органов – одно из главных критерий по межгосударственным кредитным программам.

Под здание КСУ вышли противокоррупционные участники. А президент не стал издавать указ, передал Верховной Раде право разогнать КСУ, прямо нарушив таким образом Конституцию.

Глава КСУ Александр Тупицкий сообщил, что проект закона Зеленского «имеет признаки конституционного переворота», Зеленский в ответ сделал намек на вероятный расформирование Верховной Рады Украины.

Полемика (либо имитация бурной работе) продолжается уже три недели. Стремительно принять решение парламент не сумел – депутаты различных фракций Верховной Рады подали несколько проектов законов. Чтоб рассмотреть их все, необходимо время.

А пока в больших кабинетах идут разборки, еще 1-го судью КС – Владимира Мойсика – обвинили в использовании заведомого поддельного документа, тоже касающегося земляных участков.

Тамара Лапшинская


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.