Отравленная «Аленка»

Почему Европа не согласилась от продукции известного российского бренда

Отравленная «Аленка»

Государства Европы признали небезопасным для здоровья и сняли с реализации российский вафельный тортик «Аленка» . Еще в сентябре 2020 года на Департамент защиты прав покупателей и безопасности продуктовых товаров ФРГ предал гласности извещение про то, что в вафельных тортиках российского производства выявлено нереальное содержание глицидиловых эфиров и 3MCPD, рассказывает DairyNews.ru.

Учреждение сообщает, что вафельный тортик «Аленка», поставляем?? на рынок ФРГ и остальных государств Европы небезопасен для здоровья, так как в нем содержатся генотоксичные канцерогенные вещества – сосредоточение глицидиловых эфиров в нем равна 1,3 мг/кг, а 3MCPD — 3,7мг/кг. Схожее же сообщение расположил и веб-сайт европейской Системы критического извещения по качеству пищевых товаров (RASFF). Как понятно, тортик «Аленка» экспортировался в 7 государств Европейского Союза: ФРГ, Францию, Нидерланды, Бельгию, Финляндию, Швецию и Португалию. Сейчас он изъят из оборота.

Поставляет тортики «Аленка» на европейский рынок организация «Монолит», но сам бренд «Аленка» принадлежит «Объединенным Кондитерам». «Монолит» уже выпустил на германском языке пресс-выпуск с доказательством угрозы «Аленки» и попросил покупателей возвратить продукт, а в средства массовой информации Германии возникли статьи, которые сообщают об угрозы вафельных тортов российского производства, которые способны вызвать рак и генетические мутации.

Отравленная «Аленка»

Пользующийся популярностью telegram-канал «К слову» пишет по данному поводу:

«Вы изумитесь, но речь пойдёт снова о славном русском прошедшем и как его вышло удачно профукать. Каждый гражданин России знает бренд «Аленка», продукция которого является гордостью хоть какого обитателя величавой и могучей государства. Однако сейчас мы вас разочаруем: на днях тортик «Аленка» был снят с реализации в торговых сетях сходу 7 государств Европы. Навечно. Из-за несоответствия эталонам безопасности.

В принципе, это — повод упрятать глаза от позора. За один лишь 2020 год в Европе выбросили из ритейлеров несколько 10-ов наименований кондитерских изделий из Российской Федерации. Причина все та же – несовпадение эталонов. В ЕВРОСОЮЗЕ глицидиловых эфиров в пищевой продукции не должно быть свыше 1 мг/кг, а у нас и 9-15 мг/кг расслабленно бывает. Так как российские кондитеры употребляют самые дешевенькие жиры производства организации «Эфко» — пальмовое масло этого качества, что в Европе его считают не пищевым. Выбор у них не большой: «Эфко» — самый большой поставщик жиров для производстве продуктов питания.

Можно было бы найти решение задачи, внедрив те же правила, что в Европе. Однако масложировики обзавелись неплохими лоббистами в Евразийской финансовой комиссии и тормозят распространение нового технического регламента в государствах ЕАЭС. Пожалуй, самая важная фигура в масляном лобби — белорусский политический деятель Виктор Назаренко, глава министерства по техническому регулированию Евразийской финансовой комиссии. И, хороший товарищ обладателя и главу совета руководителей организации «Эфко» – Валерия Кустова. У нас с вами таковых друзей-политиков нет. Потому мы «наслаждаемся» продуктами на базе небезопасного для жизни пальмового масла. А в Российской Федерации продолжается сокрытая эпидемия раковых болезней: 300 тысяч смертей от рака за год и, по общему воззрению целого ряда некоммерческих объединений, 100 тысяч смертей – из-за полуторагодового затягивания ввода показателей господином Назаренко.

Данная положение дел так всех достала, что некоммерческие объединения Рф и Республики Белоруссия уже утомились убеждать Евразийскую финансовую комиссию ускориться. Осенью текущего года к общему хору подключилась ТПП Рф, направив в ЕАЭК официальную просьбу более быстро окончить дело.

При этом в Европейском Союзе планируют избавиться еще от целого перечня российских продуктов, ведь канцерогенные вещества – грозная действительность. И положение дел становится все больше похожей на объявление ограничительных мер в отношении российской пищевки. Поэтому под разбор попадут все – и те, кто жирами от «Эфко» не пользуются – тоже…»

Весело также, что известный шоколад «Алёнка», который изготавливали в Советском союзе с 1965 года, назван так в честь дочери астронавта Валентины Терешковой Елены…


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.