«Мертвые души» якутского ректора

Управление Арктического агротехнологического государственного университета получило из общегосударственного казны 250 миллионов рублей на обучение 136 учащихся-работников бюджетной сферы, которых практически не было

«Мертвые души» якутского ректора

В Якутске ректора Арктического агротехнологического государственного университета Ивана Слепцова задержали по подозрению в большом мошенничестве. Как считают следственные органы, управление университета получило из общегосударственного казны 250 миллионов рублей на обучение 136 учащихся-работников бюджетной сферы. Такую крупную сумму глава учреждения и его соратники решили забрать для себя, внеся в документацию учреждения недостоверные данные о поступлении абитуриентов, которых практически не было.

Общероссийский студенческий альянс хочет обратиться в Министерство сельского хозяйства и Министерство образования и науки России с требованием прирастить число экономных мест в Арктическом муниципальном агротехнологическом институте (АГАТУ), если местные власти не воспримут надлежащие меры. Про это СМИ сказал глава организации Олег Цапко.

26 ноября было установлено, что 136 экономных мест университета потеряли в итоге жульнической схемы, организованной ректором учреждения Иваном Слепцовым.

«Во-1-х, пострадала возможность абитуриентов поступить. Во-2-х, регион недополучил 136 профессионалов, а эти числа рассчитываются отталкиваясь от необходимости субъекта на рынке труда. Если в скором времени мы не увидим какого-то развития событий исходя из убеждений восстановления этих мест, реагирования властных структур, то, естественно, мы обратимся и в Министерство сельского хозяйства как к основателю и в Министерство образования и науки, утверждающ?? контрольные числа приема. Полностью точно экономные места должны быть возвращены настоящим учащимся — по другому это отразится на положение в экономике в регионе», — отметил руководитель союза.

«Мертвые души» якутского ректора

Иван Слепцов

Он также сообщил, что эта положение дел обязана побудить госслужащих перепроверить российские университеты на законность распределения экономных мест.

«Какая-то полностью необычная, старая, из лихих девяностых схема — фактически обналичивание экономных мест. Сколько еще таковых высших учебных заведений, где обучаются «мертвые души» на сотни миллионов рублей? Необходимо ввести доп контроль — на данный момент мы видим дикий сбой в системе идентификации студента и абитуриента», — сказал Цапко.

О задержании ректора АГАТУ 26 ноября сказала прокуратура региона — он подозревается в большом мошенничестве. По мнению учреждения, во время с 2016 года по истинное время управление университета получало средства из общегосударственного казны на обучение 136 учащихся, которые заняли экономные места. С начала 2020 года этот проект и совсем финансировался из средств государственной программы «Образование», куратором которой считается заместитель премьер-министра России Татьяна Голикова, а управляющим глава министерства просвещения государства Сергей Кравцов.

В сумме на эти нужды АГАТУ получил 250 миллионов рублей, которые так и не были израсходованы на учащихся. Было установлено, что руководитель вместе с сотрудниками вносил в документы учреждения неверные сведения о поступлении в университет 136 юных людей, которые в реальности обучение в нем никогда не проходили, уточняет прокуратура.

На четвертом курсе учащихся будто бы отчисляли за неуспеваемость. «Касательно выделенных на обучение денег, они изымались должностными лицами из числа управления Арктического государственного университета на цели, которые не связаны с обучением учащихся», — сообщили в местном СК.

Следственное отделение местного главного управления МВД по факту происшествия возбудило дело по ч. 4 ст. 159 УК Россия «Мошенничество, которое было совершено группой лиц по предварительной договоренности с внедрением собственного должностных полномочий, в особо большом размере». Следственный комитет республики начал преследование в отношении ректора по ч.3 ст. 285 УК Россия «Злоупотребление должностными возможностями». Дела соединены в одно создание, рассказывает прокуратура.

На данный момент глава АГАТУ Слепцов располагается в изоляторе временного содержания. Сотрудник следственных органов готовит материалы об избрании принудительной ограничительной меры в отношении мужчины.

Этот институт располагается ведении Министерства сельского хозяйства России и практикуется на подготовке профессионалов для севера Рф. Иван Слепцов занимает пост ректора этого учреждения с 2016 года. А также, он считается членом местного политического совета, президиума политического совета ЕР и главой приверженцев партии в Республики Якутия. Во фракции уже решают вопрос о приостановке членства ректора.

«Задержание ректора Ивана Слепцова по обвинению в таком суровом преступлении стало для всех нежданностью. Во всех вариантах, которые связаны с проведением следственных мероприятий в отношении членов партии, применяется такая мера, как приостановление членства в партии. Вопрос о приостановлении членства Слепцова будет рассмотрен на близлежащем президиуме местного политического совета партии», — сообщили СМИ в якутском местном отделении ЕР.

Мария Локтионова


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.