Большая очистка

За что бывший основной строитель ФСИН Валерий Максименко может получить десять лет колонии

Большая очистка

СК задержал бывшего замдиректора ФСИН Валерия Максименко. Против него начали расследование дела статье о превышении служебных обязаностей. Сотрудники следственных органов думают, что Максименко допустил к проектам тюремного учреждения непонятных подрядные организации, из-за чего бюджет растерял 189 миллионов рублей. Проверка работе бывшего замдиректора ФСИН продолжается, потому не исключены новые уголовные дела.

Бывший замдиректора ФСИН был арестован 26 ноября и доставлен в СК в Техническом переулке. Допрос шёл на протяжении всего дня, после этого Максименко выслали в изолятор временного содержания (ИВС). В пятницу сотрудники следственных органов будут решать в суде вопрос о мере недопущения для него.

Фабула обвинения такая: в 2018 году Максименко нелегально согласовал договоры на стройку и ремонтные работы колоний, СИЗО и разных объектов ФСИН по общегосударственной мотивированной программе «Развитие уголовно-исполнительной системы» с 2018 по 2026 год. Соглашения были заключены меж территориальными управлениями ФСИН и ФГУП «Управление строительства по СКФО». Как считают сотрудники следственных органов, у строителей не было ресурсов, чтоб совладать с таким объёмом, потому выполнение программы сорвали.

Большая очистка

Валерий Максименко

В конечном итоге программку на 2018–2019 годы в общей сумме свыше 2,1 миллиардов рублей не исполнили, 14 объектов не выстроили либо не восстановили. ФСИН пришлось добавочно израсходовать 189 миллионов рублей на стройку и штрафы за срыв государственных контрактов. Сейчас эта цифра стала вредом в деле Максименко.

Может быть, на Максименко вышли после недавнего задержания его подчинённого — руководителя Центра государственной собственности и жилищно-бытового обеспечения (ЦГИЖБО) ФСИН — полковника Сергея Вержевикина. В отношении него выдвинули обвинение злоупотреблении должностными обязанностями при переобустройства помещений объединённой редакции ФСИН. Вместе с полковником попал в уголовное дело генеральный директор «Стройжилпрома» Олег Мохнорылов. В соответствии с SPARK INTERFAX, он заключил со ФСИН девять договоров на капитальный ремонт помещений на Дмитровском шоссе в общем размере 154,4 миллионов рублей.

Во ФСИН Максименко держал под контролем деньги, хозяйственное направление, реконструкцию и ремонтные работы. В марте текущего года он добровольно ушёл в отставку. Как говорят соратники бывший-замдиректора, его неофициальной супругой является корреспондентка «Столичного комсомольца» Ева Меркачёва. Лайф попробовал связаться с ней, чтоб получить комменты, но она игнорировала звонки. Меркачёва по совместительству считается членом ОНК, но выходит, что она не сумеет посетить Максименко в СИЗО, если его вышлют под арест.

Большая очистка

Противокоррупционная зачистка ФСИН началась ещё в 2015 году с задержания бывшего управляющего учреждения Александра Реймера. Потом он получил 8 лет за совершение мошеннических действий. Соучастника Реймера — заместитель руководителя ФСИН Николая Криволапова — приговорили к 5 годам и 8-ми месяцам колонии. В том же 2015-м за совершение мошеннических действий в особо большом размере был задержан экс-руководитель головного управления ФСИН по Пермскому краю генерал-лейтенант Александр Соколов, а в последующем 2016-м за растрату — руководитель УФСИН по Коми генерал-лейтенант Александр Протопопов.

Большая очистка

Экс-руководитель Общегосударственной службы выполнения наказаний Александр Реймер. Фото © СМИ / Почуев Михаил

В 2017 году в уголовные дела попали правили ФСИН в трёх регионах: Астраханской, Ростовской и Кемеровской областях. В данном же году за растрату в особо большом размере с внедрением должностных полномочий СК России начал производство по делу в отношении замдиректора ФСИН Олега Коршунова. Были подвергнуты аресту заместитель руководителя экономически-финансового управления ФСИН Светлана Алексеева и руководитель отдела управления тылового обеспечения ФСИН Алексей Данилов. В ноябре такого же года за взятки задержали бывшего замдиректора ФСИН Николая Баринова и бывшего руководителя УФСИН по Курганской области Ильгиза Ильясова.

Большая очистка

Игрок Мамаев и замдиректора ФСИН Рф Валерий Максименко (слева вправо) после футбольного игры в Бутырском СИЗО № 2. Фото © СМИ / Бобылев Сергей

Тактаров Вадим


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.