Бывший заместитель руководителя ФСИН задержан по обвинению в злоупотреблении возможностями с вредом в два миллиардов рублей

Бывший заместитель руководителя ФСИН задержан по обвинению в злоупотреблении возможностями с вредом в два миллиардов рублей

 

 
 

Бывший заместитель руководителя ФСИН задержан по обвинению в злоупотреблении возможностями с вредом в два миллиардов рублей

 

 
 

Бывший зам руководителя Общегосударственной службы выполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко задержан по обвинению в злоупотреблениях при реализации государственных контрактов с вредом больше 2-ух млрд рублей, сказала уполномоченное лицо СК России Светлана Петренко.

Генерал-лейтенанту внутренней службы Валерию Максименко предъявлено обвинение в преступлении, который был предусмотрен ч. 3 ст. 285 УК Россия (злоупотребление должностными возможностями), произнесла Петренко в четверг представителям СМИ.

Как считают следственные органы, в 2018 году Максименко «нелегально организовал заключение муниципальных договоров на стройку и ремонтные работы объектов по общегосударственной мотивированной программе (ФЦП) «Развитие уголовно-исполнительной системы (2018-2026 гг.)» меж территориальными управлениями ФСИН и ФГУП «Управление строительства по СКФО» ФСИН Рф».

При всем этом у строительной организации не было промышленных и кадровых ресурсов для выполнения этих договоров, отметила Петренко. В итоге действий Максименко «не исполнена ФЦП на 2018-2019 годы на сумму более 2,1 миллиардов рублей, не введено в эксплуатацию 14 объектов уголовно-исполнительной системы, а унитарному предприятию нанесен вред на сумму выше 189 миллионов рублей в виде доп издержек на стройку и штрафы за несвоевременное реализация муниципальных договоров».

Об увольнении Максименко с должности заместителя директора ФСИН стало понятно в марте 2020 года. Общественник и бывший член Публичной наблюдательной комиссии города Москва Иван Мельников сказал тогда СМИ, что Максименко написал заявление об уходе по своему желанию.

«За недавний период Максименко открыто разговаривал со средства массовой информации и институтами гражданского общества. Будем возлагать надежды, что, если он оставит собственный пост, его курс на открытость ФСИН будет продолжен», — сообщил тогда Мельников. Как он сообщил, опыт работы в ОНК указывает, что прозрачность работы ФСИН ведет к значительному понижению нарушений прав заключенных.

Максименко, занимая пост в руководстве ФСИН, пробовал поменять наизловещую репутацию учреждения. «По моему мнению, никакого наследства ГУЛАГа в нашей системе сейчас нет», — сообщал он сначала 2019 года в беседе СМИ, выделив, что «те времена издавна канули в Лету».

Как он сообщил, если осознавать под сущностью ГУЛАГа масштабное нарушение гражданских прав, масштабные репрессии, неправосудные приговоры, расстрелы, издевательства, выбивания показаний, то ГУЛАГ не имеет ничего общего с ФСИН. «Если кто-то из наших служащих лупит заключенного, это не наследство ГУЛАГа, это, простите за выражение, мозгов нет у определенного сотрудника, который работать не желает, либо ему терпения не хватает», — сообщил заместитель руководителя ФСИН, подчеркнув, что учреждение ведет борьбу с схожими вариантами и «бескомпромиссно избавляется от таковых горе-сотрудников».

Основания для проведения параллелей меж ГУЛАГом и ФСИН возникают часто: средства массовой информации часто публикуют сведения о ожесточенных пытках заключенных в российских тюрьмах. При всем этом общественники ни один раз подчеркивали, что «российская тюремная система обречена воспроизводить насилие и погибели осужденных».

Позже Максименко все таки согласился с тем, что трудность еще серьезнее, чем он пробовал представить. «Лично я пояснений давать больше не буду, но это не от неуважения к для вас. Просто у нас изменяется формат работы — сейчас по всем интересующим вас вопросам вы обращайтесь, пожалуйста, письменно в нашу пресс-центр. И для вас в течение 7 дней будет ориентирован письменный ответ», — сообщил он, предвосхищая все будущие запросы средства массовой информации по причине очередных зверств надсмотрщиков.

«Изменение формата — это по сути к наилучшему, — сказал Валерий Максименко. — Вот вам наглядный пример: руководитель колонии — это пару недель назад было — головой в унитаз обмакивает заключенного, а после чего становится исполняющим обязанности первого заместителя управления, в каком больше 10-ка таковых колоний. Скажите правдиво, как это комментировать? Со стыда охото под землю провалиться. Стыдище просто до погибели. А бумага, ну, бумага, я считаю, она все стерпит. И на хоть какой вопрос для вас ответят с почтением, письменно, в течение 7 дней».

Тогда же в ноябре 2019-го появилась информация, что Максименко желает уйти со службы. По данным Daily Storm, его увольнение связана с приходом в учреждение нового руководителя. В октябре новым руководителем ФСИН стал генерал-лейтенант Александр Калашников, который ранее возглавлял ФСБ по Красноярскому региону. Он поменял Геннадия Корниенко, освобожденного от должности президентским распоряжением Рф 30 сентября 2019 года в связи с заслугой максимального возраста нахождения на службе — шестьдесят пять лет.

Валерий Максименко родился 18 апреля 1966 года в столице России. Он закончил с золотой медалью Ярославское высшее военное финансовое ордена Красной Звезды училище имени генерала армии Хрулева. Позже получил доп образование, с различием завершив обучающий курс в Российском новом институте по специальности «Юриспруденция».

Вплоть до 2009 года Максименко занимал разные руководящие должности в вооруженных силах. Позже, до октября 2012-го, он занимал высокие посты в разных отраслях народного хозяйства.

В ноябре 2012 года Максименко перебежал на службу в уголовно-исполнительную систему Россия, где занял пост руководителя аппарата руководителя ФСИН. Потом он стал замом руководителя управления делами ФСИН Рф — руководителем аппарата руководителя.

С 10 марта 2014 года Максименко работал руководителем управления трудовой приспособлении осужденных.

Президентским распоряжением Россия от 12 апреля 2016 года Максименко Валерий Александрович назначен на пост заместителя руководителя ФСИН. На собственном посту он держал под контролем работу учреждения по хозяйственному направлению, а так же компанию строительства, переобустройства и ремонтных работ.

Валерий Максименко награжден орденом Дружбы и медалью «За отличие в армейской службе» II степени. Кроме того, он является знатным сотрудником уголовно-исполнительной системы.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.