Операция «Шок» от Центрального банка

Для чего правительство готовит масштабный вывод средств казны из банков

Операция «Шок» от Центрального банка

Кредитно-финансовой системе России в конце года предстоит пережить «шоковое» сокращение выделения финансовых средств со стороны страны. В декабре наступает срок погашения по операциям Казначейства с банками на 2 триллиона рублей — такую сумму финансовые учреждения должны возвратить казне с депозитов и по операциям репо, подсчитали специалисты «ВТБ Капитала». Идет речь о «временно вольных» остатках казны, которые Министерство финансов располагает в банковской системе под процент.

На 23 ноября эта «рублевая кубышка» кабинета министров составляла 2,893 трлн рублей, из которых 2,04 триллиона расположено на срочных депозитах, а остаток — по операциям репо (данные Казначейства Россия).

С начала 4-ого квартала в банки поступило около триллиона рублей «временно вольных» экономных средств. Министерство финансов выслал «в запас» половину средств, завлеченных в виде долга в процессе ударных размещений государственных ценных бумаг октября и ноября, когда за 6 недель были проданы ОФЗ на 2 трлн рублей.

Операция «Шок» от Центрального банка

Эти средства пригодятся кабинету министров в конце года для обычного всплеска экономных затрат. В соответствии с уточненной росписи Министерства финансов, в ноябре и декабре казна обязана израсходовать 6,9 трлн рублей — третья часть заложенной на год суммы.

«Размер обязанностей по операциям репо, подлежащих погашению в декабре, сейчас превосходит 700 миллиардов рублей и, как предполагается, продолжит расти», — отмечает «ВТБ Капитал» в обзоре.

На текущей неделе Казначейство также дает банкам вклады — 100 миллиардов рублей на 19 дней, столько же на 34 дня и еще 130 миллиардов — на 13 дней.

А также, будет проведен аукцион недельного репо на сумму 10 миллиардов рублей, 27-дневного — на 70 миллиардов рублей и 21-дневного с лимитом 100 миллиардов рублей.

«Срок погашения обязанностей по всем операциям Казначейства наступает к концу года. В ситуации, если предел на депозитных торгах, которые были объявлены на текущей неделе, будет избран всецело, размер погашений по депозитам учреждения в декабре достигнет 2 трлн рублей», — пишут специалисты.

«Настолько высочайшая сумма средств, которую банкам предстоит возвратить Казначейству, несет внутри себя существенный риск увеличения ставок валютного рынка», также грозит подстрекнуть «периодическое появление краткосрочных недостатков рублевой платежеспособности», предупреждает «ВТБ Капитал».

Положение дел ухудшает то, что банки теряют средства клиентов по всем фронтам: в октябре, по данным ЦБ, физические лица забрали со вкладов 469 миллиардов рублей, а с начала года — 1,1 триллиона. Счета юридических лиц за октябрь похудели на 248 миллиардов рублей.

Всплеск экономных затрат и изъятие муниципальных депозитов в декабре стали нормой для кабинета министров России, невзирая на неоднократные обещания умеренно расходовать финансовые средства. В декабре прошедшего года Министерство финансов издержал в декабре 2,162 трлн рублей — на 30% выше, чем в среднем за прошлые 11 месяцев.

Для выделения финансовых средств этих вливания с банковских депозитов было конфисковано около триллиона рублей, на рынке появился недостаток платежеспособности, и в положение дел пришлось вмешиваться ЦБ: регулятор влил в банки больше 400 миллиардов рублей займов репо.

В текущем году ЦБ начал действовать на опережение: в осенние месяцы состоялись два аукциона месячного репо, по результатам которых в банки было закачано 1,2 триллиона рублей. Сначала декабря состоится еще одна такая операция, и регулятор может прирастить вливания.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.