Стоимость дистанционного обучения

Сколько власти города Москва растрачивают на online-обучение столичных учащихся школ

Стоимость дистанционного обучения

Удаленное обучение учащихся школ с 6-го по 11-й класс идет в столице России уже больше месяца и продлится по меньшей мере до 6 декабря. Классы с 1-го по 5-й обучаются очно, но в случае установления однако бы 1-го малыша, который контактировал с коронавирусным нездоровым, весь класс посылают на долгий карантин. Радио Свобода попробовало оценить, во сколько руководству столицы обходится техническое поддержку удаленного обучения учащихся школ. На интернет-ресурсе государственных закупок получилось найти договоры на 563 миллиона рублей.

Почти все из этих затрат были намечены до сильной эпидемии и соединены с общей программой цифровизации столичных школ. В Майкрософт Радио Свобода поведали, что программа Teams предоставлена «Московской электрической школе» безвозмездно. Может быть, это не все вложения в дистанционное образование: летом Департамент IT-продуктов администрации столицы сделал схему, позволяющ?? делать заказы, минуя веб-сайт государственных закупок.

Система контроля

По мере нарастания массового распространения болезни, с 5 октября в столичных школах прошли увеличенные двухнедельные каникулы. После 18 октября средние и старшие классы не возвратились в школы, младшеклассники продолжили обучаться очно: если оставить дома малеханьких детишек, нужно оставлять дома и большая часть родителей, к масштабной остановке бизнеса власти города Москва на данный момент не готовы.

Стоимость дистанционного обучения

Один из причин недовольства удаленным обучением – весной online-уроки преподавателя проводили, в главном задействуя Zoom, сейчас нужно применять Майкрософт Teams – программку, добавленную летом в функционал системы «Московской электрической школы».

– Люди привыкли к одной системе, а их против воли принудили привыкать к иной, – отмечает Всеволод Луховицкий, сопредседатель профессионального союза «Преподаватель».

Луховицкий сообщает про то, что и до сильной эпидемии «Столичная электрическая школа» использовалась столичными государственными служащими для контроля за тем, что происходит в образовательных учреждениях, а в сегодняшней внештатной ситуации желание держать под контролем преподавателей у госслужащих быть может ещё больше.

Новая система раздражает родителей тем, что её внедрение подразумевает создание личного кабинета малыша на сайте города Mos.ru. Для регистрации у ученика должен быть собственный личный сотовый – покупку его оплачивают предки, но не администрация города.

Недостаток коммуникации

Удаленное обучение с 6-го по 11-й класс власти столицы продлевали уже два раза. Более месяца учебы из дома, и вокруг этой трудности образовалась одна из наиболее мощных протестных начинаний в столице. На момент размещения информации лишь в telegram-чате врагов дистанционки «Предки города Москва и МО за очное образование» было свыше 21 800 подписантов.

«Предки города Москва» провели митинг (в форме встречи с парламентариями КПРФ), собирают подписи и принимают участие в круглых столах с государственными служащими, на которых требуют возвратить детишек в школы.

Представитель «Родителей города Москва» Инна Гориславцева поведала Радио Свобода, что возмущение родителей «Московской электрической школой» соединено с повторяющимися техническими нарушениями в процессе online-уроков, несовершенством функционала видеоконференций и неподготовленности преподавателей: к примеру, если школьный хулиган будет отвлекать остальных учащихся, часто преподавателя просто не знают, как отключить его от урока.

А также, учащиеся старших классов должны по 10–12 часов в день поначалу слушать online-уроки, а позже делать электронные задания на компе.

– Это приводит к осложнению зрения у детишек, сколиозам – они на протяжении всего дня посиживают сгорбленные за мониторами, – ожирению, депрессивным состояниям, мигреням. Уроков физической культуры нет, – ведает Гориславцева.

Стоимость дистанционного обучения

«Предки города Москва» готовы к компромиссным вариантам обучения в сильную эпидемию.

– К примеру, можно ходить день через один день. Половина класса находится на занятиях онлайн, иная – приходит в школу. На последующий день они изменяются. Это дозволит однако бы отчасти восполнить депрессивные состояния от разрыва коммуникации со ровесниками, соблюдая при всем этом социальные дистанции, – дает Гориславцева, со ссылкой на опыт остальных государств.

Меж департаментами

Ещё одно требование «Родителей города Москва» – предоставить данные про то, сколько средств тратится на дистанционное образование. Общую сметный расчет этих затрат руководство столицы пока не озвучили. Управляет «Московской электрической школой» Департамент образования администрации, но большая часть государственных контрактов для её технического деятельности заключает Департамент IT-продуктов и подконтрольное данному департаменту ГКУ «Информационный город».

Столкнувшись с возмущением «Московской электрической школой», власти выделят (договор заключен в ноябре) добавочно 191 миллион рублей на обеспечение деятельности сервисов муниципального электрического образования.

До этого, в августе, администрация города выделила 24 миллиона рублей на программку «оценки соответствия ожиданиям пользователей» услуг электрического образования (будет продолжаться до конца 2021 года).

Электронный ежедневник – сервис «Московской электрической школы», из которого исполняются online-уроки, возник ещё в 2011 году. Сегодняшняя его модификация стоила 178 миллионов рублей. Договор заключен в конце 2019 года и будет исполняться до конца 2020-го. Ещё 123 миллиона на электронные образовательные сервисы были выделены в мае 2020 года.

В июле 47 миллионов рублей были выделены на развитие программы для телефона электрического дневника. Доработку программы для телефона производит Redmadrobot – большая российская информационно-технологическая организация. Собеседник Радио Свобода в Redmadrobot подчеркнул, что договор, реализующ?? его компания, – штатный апдейт сервиса, по срокам реализации никак не привязанный к сильной эпидемии.

Стоимость дистанционного обучения

Договоров, в которых описывались бы условия внедрения Майкрософт Teams в систему «Московской электрической школы», на интернет-ресурсе государственных закупок найти не получилось. Российский представитель Майкрософт Александра Паришева поведала Радио Свобода, что программа была предоставлена «Московской электрической школе» безвозмездно, в связи с тем, что компьютерная компания в принципе предоставляет доступ в Teams образовательным организациям на безвозмездной базе.

Может быть, это не все траты на столичное электрическое образование. Летом Департамент IT-продуктов организовал автономную некоммерческую компанию «Цифровая трансформация». Автономные некоммерческие организации не публикуют свои заказы на интернет-ресурсе государственных закупок. В октябре у «Цифровой трансформации» возник веб-сайт, который пока состоит из предложения компаниям заполнить анкету для записи в «перечень поставщиков».

На момент размещения информации Департамент образования и Департамент IT-продуктов не предоставили комменты Радио Свобода.

– «Столичная электрическая школа», как и любые электронные [учебные] материалы и у нас, и по всему миру – не были рассчитаны на подобное полное обучение. Когда весной на них пришлось в авральном порядке перейти, если честно, у нас вышло лучше, чем в почти всех европейских столицах. Летом были попытки приспособить [электронные системы обучения к новым перегрузкам], но, поверьте, системные материалы для всех уроков в подобные недлинные сроки создать нереально. Как автор учебников, я осознаю, что это просит еще большего времени. Всё делается на ходу, шьется как выходит – системной работы в сегодняшних критериях никто не может для себя дозволить. Однако часть родителей пугается, что дистанционное обучение сейчас навечно, никаких планов по данному поводу я не встречал. Все преподавателя и админы образования могли быть счастливы, если б дети более быстро возвратились в школы, – гласит глава комиссии Московской городской думы по образованию Евгений Бунимович.

Александр Литой


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.