Коболев вне конкурса

Коболев вне конкурса

Коболев вне конкурса

«Нафтогаз» получил бесплатный билет на войну за черноморский шельф

Вчера Правительство принял постановление «О внесении изменений в порядок предоставления особых разрешений на использование недрами», которым предоставил НАК «Нафтогаз Украины» право на разведку и нефтепромысел и газа на шельфе Черного моря.

«Это решение дозволит нарастить свою добычу природного газа, сделать рабочие места, наполнить как местные, так и госбюджет Украины. Основное, что к разработке шельфа компания сумеет приступить сходу после принятия законодательного акта и прохождения процедуры», – откомментировал решение глава Ведомства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский.

Делая выбор в пользу «Нафтогаза», правительство управлялось несколькими аргументами. 1-ый – НАК является государственной организацией, а поэтому идет речь про то, что черноморский шельф будет развиваться в согласовании с государственными интересами (но не только по коммерческим мотивам, как это было бы будь оператором территории коммерческая организация).

2-ой – «Нафтогаз Украины» является единственной компанией в Украине, имеющ?? долголетний опыт разработки шельфовых месторождений газа. «Компания располагает нужными финансовыми ресурсами для проведения 3D-сейсмических исследовательских работ и готова оперативно начать разведывательные работы на шельфе», – сообщается в сопроводительных документах к вышеупомянутому постановлению.

Словом, с мотивацией Кабинета министров всё хорошо. Однако это лишь так кажется. В действительности оба приведенных аргумента имеют больше минусовой показатель, чем плюс. Если разложить по пунктам, то положение дел последующая. За годы работы «Нафтогаза» под управлением Андрея Коболева, государственная организация ни один раз впрямую показывала, что её основным ценностью является максимизация дохода (но не ориентированность на социальные необходимости). Не то чтоб это плохо, но указанный опыт прошедших лет сообщает про то, что разрабатывать черноморский шельф НАК будет с прицелом на внутреннюю экономику (но не, к примеру, на обеспечение Украины газом своей добычи).

Касательно наличия у «Нафтогаза Украины» «долголетнего опыта разработки шельфовых месторождений газа», то идет речь о соответственной квалификации его дочерней структуры «Черноморнафтогаз». Однако, как понятно в 2014 г. вся собственность этой «дочки» НАК, в том числе морские буровые вышки, было похищено Российской Федерацией при незаконного присоединения Республики Крым. Потому «черноморский опыт» «Нафтогаза» это нечто из прошедшего, но никак не о будущем.

Даже если не принимать во внимание нынешнюю нулевую производственную готовность компании Андрея Коболева к добыче газа и нефти на воде, есть на много больше важная трудность в данном вопросе. Идет речь про то, а что, фактически, представляет из себя украинская часть шельфа Черного моря?

Восточная её часть (пояс вокруг крымского полуострова) фактически держится под контролем российскими захватчиками. Западная часть (пояс вокруг Одесской области) является спорной территорией меж несколькими организациями из Украины. И одним из этих спорщиков является НАК «Нафтогаз Украины».

«БИЗНЕСМЕН» уже говорил об этом прецеденте. Идет речь о ситуации 2017 г., когда иная «дочка» НАК – ПАО «Укргаздобыча» обратилась в Муниципальную службу геологии и недр с обращением о выдаче ей специального разрешения на разработку Змеиной площади. Данный участок занимает 950 кв км шельфа Черного моря и был должен стать первым морским проектом «Нафтогаза» с момента утраты контроля над похищенным Российской Федерацией «Черноморнафтогазом».

Весной такого же, 2017-го, года Госгеонедра ответили ПАО официальным отказом в доступе к Змеиной площади, после этого стороны начали устанавливать отношения в суде. Летом текущего года появилась информация, что эту схватку команда Андрея Коболева проиграла. Однако еще ранее поражение случилось другое принципиальное событие.

В 2018 г. Кабинетом министров было решено передать черноморский шельф для углеводородной разработки единым лотом. В данной роли выступил узнаваемый участок «Дельфин» общей площадью 9,5 тыс кв км, в состав которого вошла группа больше маленьких лицензионных территорий, в том числе и указанную Змеиную нефтегазовую площадь.

Потом «Нафтогаз» попал в числе тех, кто стал рассчитывать на «Дельфин», но летом прошедшего года победителем соответственного конкурса стала компания Trident Black Sea бывшего депутата Государственной Думы России Ильи Пономарева. Чуток позднее показатели этого конкурса были отменены, что сам Пономарев повстречал без угроз о намерениях судебной злости. Однако не считая Trident за «Дельфин» тогда также боролись и иные игроки – Caspian Drilling Company International, Frontera Resources Corporation и ЧАО «ДК «Укрнефтебурение».

Крайняя имеет отношение к вездесущему Игорю Коломойскому с его бескрайним воздействием и этот же симпатией к разбирательствам в суде. Принятое на прошедшей неделе постановление Кабинета министров о предоставлении «Нафтогазу Украины» права на разведку и нефтепромысел и газа на шельфе Черного моря, на самом деле является ничем другим как «внеконкурсной выдачей участка», которую нынешняя нормативная база Украины не предполагает. А это безупречный причина для соперников НАК по меньшей мере попробовать его засудить.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.