@master_pera: Попытки десакрализации президента через его личную жизнь и семью, о которых говорит Тот самый Олень, являются прямым следствием избыточной закрытости этой стороны жизни первого лица

Попытки десакрализации президента через его личную жизнь и семью, о которых говорит Тот самый Олень, являются прямым следствием избыточной закрытости этой стороны жизни первого лица. Ельцин, например, не скрывал ни дочерей, ни зятьев, и даже скромно жившего в Екатеринбурге его родного брата мне в свое время удалось без особых проблем разыскать, застав его за навешиванием сеток от комаров в окнах своей вполне обычной квартиры в совсем не элитной многоэтажке. Прогрессивен в этом плане был и Горбачев, который, в общем, и стал основоположником нового подхода к открытости личной жизни нацлидера. Брежнев в этом плане был ближе к нынешнему президенту, чем к Горбачеву: генсек однажды показался в официальной хронике с внучкой, но дочь, сына и даже зятя старался особо не афишировать в привязке к себе, хотя, конечно, страна кое-что знала даже в те времена о семейных перипетиях Леонида Ильича, а закрытость официальной информации порождала самые немыслимые сплетни почище, чем нынче. Кто был совсем наглухо закрыт по семейной теме, так это Андропов, которого в этом смысле можно смело считать образцом для действующего нацлидера. Своих семейных Юрий Владимирович спрятал так, что комар носа не мог подточить: при этом страна как-то вообще сторонилась обсуждать его личную жизнь, слухов и тем более сенсаций в этой сфере и не припомнить. Режим секретности на этом направлении сохранялся и после ухода Андропова: в 1997 году, будучи собкором КП по Ярославской области, мне удалось повстречаться с дочерью прежнего вождя от первого брака, которая работала врачом в одной из ярославских больниц. Но и тогда разговор жестко фильтровался собеседницей, которая была верна заповедям великого отца и пребывала в уверенности, что лишняя информация о его семье может повредить стране. Андроповский подход применяется и сегодня – и , в общем, отчасти он имеет под собой основания, потому что страна у нас не такая простая, как, например, Америка или Франция, где личная жизнь первых лиц у всех на виду, и из этого никому не приходит в голову делать тайн, потому что иначе электорат просто перестанет доверять такому скрытному политику. Однако высокие технологии, цифровизация и уровень развития общества даже в РФ формируют запрос на прогрессирующие подходы к вопросам частной жизни политического руководства. Если же следовать консервативным схемам, то это неизбежно провоцирует проблемы в виде соблазна использовать такую секретность в политических и иных целях в пользу оппонентов. Так что, если разобраться, нет лучшей защиты, чем хотя бы дозированная открытость, которая мигом бы выбила козыри из рук игроков, норовящих заглядывать в чужие карты. https://t.me/trueolen/501


Тот самый Олень

Журналисты «Проекта» на этой неделе три дня подряд «взрывали» тусовку своими расследованиями, которые удивили многих своей дерзостью и информированностью. Коллеги в телеграм-каналах заговорили о попытках десакрализации президента через его окружение как о каком-то новом явлении. Однако во вбросах о ближайшем окружении президента с подробностями его личной жизни нет никакой новизны – такие волны обычно синхронизированы с большими электоральными циклами.
При этом все как-то подзабыли, что тот же Баданин вместе со своей подругой Осетинской имеют давний маниакальный и явно нездоровый интерес к личной жизни президента — упражняться они начали ещё в РБК с 2014 года, где в рамках своих журналистских расследований с подачи американских СМИ писали о предполагаемой дочери президента Екатерине Тихоновой и её муже Кирилле Шамалове. Говорят, что после серии таких публикаций и последующих…


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.