Лайки депутатам подсчитают за 3,5 миллионов рублей

Столичная городская дума объявила конкурс на оказание услуг по «контент-изучению медиапространства»

Лайки депутатам подсчитают за 3,5 миллионов рублей

Столичная городская дума объявила конкурс на оказание услуг по «контент-изучению медиапространства». Цена закупки составляет 3,5 миллионов рублей. Аналитику аппарат городского парламента заказывает раз в год с конца 2017 года, но сейчас систему видоизменят: к мониторингу средства массовой информации добавится некоторая каждомесячная черта на каждого парламентария с распоряжением положительных и негативных упоминаний, количества сообщений в средствах массовой информации, также числом лайков и репостов.

Договор на изучение СМИ заключается до конца 2021 года, следует из комплекса документов по конкурсу. От исполнителя требуется поддерживать уже существующую с 2017 года систему наблюдения инфы «В курсе событий». Исполнитель должен будет предоставлять каждодневные отчёты, в которых содержится информация о работе Думы, парламентариев и аппарата парламента на базе средства массовой информации и остальных источников, включённых в базу системы.

Лайки депутатам подсчитают за 3,5 миллионов рублей

Фото: Агентство «Москва»

В качестве задач наблюдения Московская городская дума называет оперативное получение инфы по животрепещущим вопросам повестки дня, которые связаны с общественно-финансовой работой общегосударственных и местных властных структур и некоммерческих объединений. Отчёты будут строиться на базе массива источников инфы, в том числе общегосударственные и местные теле- и радиоканалы, прессу, информационного издания, веб-источники и блоги. Всего, согласно комплекса документов по конкурсу, исполнитель должен обрабатывать более 40 000 средства массовой информации.

В каждодневных отчётах обязана находиться информация о работе административных органов столицы, общегосударственных органов, некоммерческих объединений в части развития экономики и социального сектора города Москва и по межгосударственным вопросам. Обновление инфы в ресурсах должно происходить не пореже, чем один раз в час, обозначено в техническом задании. Не считая сми, в документации указаны и иные источники для сбора данных, также 6 500 общегосударственных источников, 18 000 местных, 6 300 заграничных и т.д..

В качестве новшества к каждодневным отчётам прибавляются каждомесячные, которые посвящены раздельно каждому депутату Московской городской думы. В техническом задании представлена таблица, где напротив фамилии каждого парламентария есть несколько столбцов: «Число сообщений», «Основная роль», «Охват», «Нехороший характер упоминаний», «Положительный характер упоминаний», «Есть цитирование» и «Likes & Shares».

Лайки депутатам подсчитают за 3,5 миллионов рублей

В числе обязательных для наблюдения телевизионных каналов находятся общегосударственные: 1-ый канал, «Россия 1», НТВ, РЕН ТВ, СМИ ТВ, «5 Канал» и «ТВ Центр», но подсчитываются и упоминания на тв-канале «Дождь». Вместе с тем скорее всего, к последнему средства массовой информации в Московской городской думе проявляют не много внимания: в числе обязательных для наблюдения программ указаны «Собчак» и «Гласите с Юлией Таратутой». Обе передачи уже пару лет не выходят, и можно представить, что перечень программ в техническом задании не обновлялся с 2017 года.

Сама система обязана содержать информационную базу, которая состоит из досье по более упоминаемым в средства массовой информации компаниям и личностям — таковых досье должно быть более 56 000.

В каждом отчёте обязана содержаться статистика распределения материалов по определенным запросам, к примеру «вложения» либо «ЖКХ», упоминания в нехорошем либо положительном ключе, также статистика распределения материалов по субъектам Российской Федерации. Система обязана указывать число эфирного времени, уделённое в телевизионном сюжете определенному депутату либо самой Думе, авторитетность источника информации, номер полосы в газетах, размер статьи, наличие иллюстрации.

С 2017 года договоры на услуги по изучению информации выигрывает одно юридическое лицо — ООО «Аналитические технологии и сервис» («АТИС»). В 2017 году договор получило ЗАО с одноимённым заглавием и этим же генеральным директором Игорем Суховершей.

«АТИС», согласно базе данных «Очертание.Фокус», предоставляет такие же услуги в разные государственные структуры не лишь в столице России, да и на территории всего государства. В числе заказчиков «АТИС» указаны РИА «Республика Дагестан», пресс-центр Министерства сельского хозяйства, Министерство природных ресурсов, и Агентство нововведений города Москва.

В прошлые годы на мониторинг тратились такие же суммы, всего с 2017 года на эти цели МГД издержала 13,4 миллионов рублей.

Сами депутаты не видят смысла в этот слежке за ними. Как считают заместителя председателя фракции КПРФ в Московской городской думе Павла Тарасова, этот мониторинг не содействует формированию повестки дня в Московской городской думе, как это обозначено с целью закупки: «Каждый депутат и так знает, где и кому он даёт комменты. На рабочих планшетах какая-то часть этой инфы подгружается, с ней можно ознакомиться, но трудно оценить как это нам может оказывать помощь в работе. Для прикладной работе я не вижу необходимости в этих сведений и думаю, что совсем расслабленно можно было бы от этих расходов отрешиться».

В пресс-центре Московской городской думы ко времени публикации на вопросы «Открытых медиа» не ответили.

Дмитрий Никитин, Роман Варум


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.