Бег Фемиды по кругу?

2-ой раз за прошедшие 5 лет сотрудники правоохранительных органов Республики Удмуртия передают так называемое «дело страховщиков» в местный суд

Бег Фемиды по кругу?

До этого средства массовой информации уже ведали историю пожилого человека Виталия Зимакова, бывш?? избит в СИЗО г. Глазов (Удмуртская Республика), чтоб «вышибить» из него нужные показания по так называемому «делу страховщиков». Как писали до этого «Новые СМИ», Виталий был повинет только  в том, что являлся агентом компании сферы страхования, к которой у удмуртских сотрудников правоохранительных органов появились нежданные претензии. Позже, согласно сведениям СМИ, уже начались побои остальных задержанных, как и В. Зимакова, с применением разных утонченных способов.

Такие вещи в глазовском изоляторе, скорее всего, имели распространенный характер. В итоге часть служащих учреждения, в том числе самого руководителя, тоже были задержаны и оказались на скамье обвиняемых. Однако мучители из остальных органов пока остаются на свободе, однако имена их установлены. Вот лишь представители СК РУ в течение двух лет не очень спешат и ведут расследование преступлений, которые были совершены в СИЗО г. Глазов, как-то лениво.

Не так издавна «дело страховщиков» было направлено в Первомайский райсуд г. Ижевска. Следствие и прокуратура уже решали схожую попытку еще в марте 2018-го. Однако тогда суд возвратил дело прокурору в связи с допущенными значительными нарушениями во время расследования. Прокурор, со своей стороны, передал его следователю.

Бег Фемиды по кругу?

Сами страховщики вначале считали уголовное преследование в отношении себя «заказным». Не потому ли сотрудники правоохранительных органов затягивают время, отправляя документы на очередной виток процессуальной карусели, чтоб самим уйти от ответственности?

За почти все годы страховщики подали сотни жалоб в разные инстанции, пробуя обосновать факт подделки этого процесса. Однако практически они все были «спущены» в прокуратуру УР. Таково наше нормативно-правовые акты: жалобы на её самодеятельность и произвол по итогу рассматриваются ею же. Страховщикам обещали разобраться с допущенными нарушениями, как уголовное дело поступит в прокурору для утверждения.

19 октября с.г. заместитель прокурора Удмуртской Республики Попов Х.С., в конце концов, утвердил обвинительное заключение по «делу страховщиков» и 16 ноября оно поступило в суд. Закон устроен так, что, не дожидаясь итогов рассмотрения дела в суде, сотрудники правоохранительных органов отныне уже вправе предоставить отчет за раскрытие преступного деяния . Передача же дела в суд обнуляет все жалобы страховщиков, которые находится на рассмотрении в вышестоящих судебных органах. Сейчас они могут рассматриваться лишь судом, которому уголовное дело передано для принятия решения. Другими словами, чем подольше дело располагается в суде, тем меньше причин для «мигрени» у местных сотрудников правоохранительных органов. Ясно, что для них безупречным решением стал бы обвинительный вердикт. Однако с таким числом процессуальных нарушений рассчитывать на схожий решение не приходится.

Например, в обвинении обозначено, что какие-то сотрудники организации сферы страхования завлекли до этого знакомых им управляющих аграрных организаций для заключения договоров агро-страхования, давали им средства для оплаты начального страхового взноса, тем сделали преступление. Однако, во время опознания страхователи не сумели идентифицировать тех «знакомых».

Из показаний управляющих аграрных организаций и их бухгалтеров получается, что оплата по договорам страхования выполнялась своими средствами. Другими словами, средств им в этих целях никто не давал. Получается, что подобное обвинение по меньшей мере непонятно! По какой же причине этого не увидел г-н Попов? Навязываются три варианта ответа. 1-ый: он совсем не читал заявлений о подделки обвинения, что может указывать на небрежное отношение к своим должностным обязательствам. 2-ой: он их все-же читал, но не разобрался, что может свидетельствовать о недостаточной грамотности. И 3-ий: читал, во всем разобрался, но оставил без внимания.

«Дело страховщиков» было инициировано в Республики Удмуртия в 2015 году, в бытность прокурором республики Сергея Панова. Сейчас он является основным общегосударственным инспектором по УР. Страховщики считают, что эти обстоятельства могут влиять на деяния сотрудников правоохранительных органов по этому уголовному делу против них.

Сейчас уголовное дело передано арбитре Первомайского районного суда г. Ижевска Хохряковой М.В. Говорят, она  до этого была работником прокуратуры. А в статусе судьи «засветилась», когда 10 сентября этого года вынесла постановление о продлении задержания на деньги, которые сотрудники правоохранительных органов задержали с расчетного счета организации сферы страхования. Про это наша газета тщательно ведали до этого «Новые СМИ» от 30 сентября с.г.. Принятое ею решение было опротестовано в кассационной инстанции. Сейчас же, после передачи дела в суд, создание по ней будет закончено. Можно ли при таковых обстоятельствах рассчитывать на беспрестанность судьи во время рассмотрении этого дела?

В соответствии с законодательством оно должно рассматриваться тем судом, под юриспунденцию которого подпадает или место совершения более тяжкого из вмененных обвиняемым преступлений, или места совершения большего количества эпизодов. Как считают защитники, ни одному из этих критериев Первомайский райсуд г. Ижевска не соответствует, и лучше было бы рассмотреть «дело страховщиков» в столице России.

Нежелание сотрудников правоохранительных органов Республики Удмуртия передать уголовное дело в Москву не лишь осложняет положение дел, да и вселяет надежду. Как топорно должно оно быть проведено, если, даже в критериях откровенной лояльности российских судов к прокуратуре и следствию, сотрудники правоохранительных органов, вероятно, боятся утратить контроль в случае изучения его в другом регионе?

В конечном итоге, уголовное дело все еще располагается в суде, а подозреваемые сотрудники правоохранительных органов Республики Удмуртия на свободе, имея, скорее всего, возможность оказывать воздействие на судьбу всех имеющих отношение к данному процессу. Может быть, конкретно они заинтересованы в том, чтоб оно годами «ходило по кругу» только снутри подконтрольного ими общества?

Игорь Санфиров


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.