Правительство облизало «Одичавшую ягодку»

Как создательница Вайлдбериз Татьяна Бакальчук достигнула млрд от кабинета министров.

Коронакризис показал всю значимость online-торговли, и сейчас кабинет министров намерен поддержать данный экономическая отрасль, субсидируя издержки больших веб-площадок, маркетплейсов. Однако, вероятно, сотни миллионов поддержки от Мишустина получит лишь основоположница Вайлдбериз Татьяна Бакальчук. Как ей это удаётся?

Проект решения кабинета министров, в каком предлагается субсидировать издержки российских маркетплейсов на логистику, разработал Министерство промышленности и торговли. В соответствии с данному начинанию запланировано выделить на 3 года полтора млрд на дотации маркетплейсам, возмещая им издержки на логистику и хранение продуктов. Это нужно, как считают госслужащие, "для увеличения спроса на конкурентоспособную русскую продукцию". Основное условие для получения поддержки — отсутствие зарубежных владельцев акций. Компания на сто процентов обязана быть российской. Любопытно, что под эти аспекты подпадает лишь одна площадка — Вайлдбериз. Остальные большие веб-торговцы: Ozon, "Yandex.Маркет" и "AliExpress Российская Федерация" — имеют в своём капитале иноземцев. Даже Сберегательный банк, который мечтает о своём маркетплейсе, не сумеет рассчитывать на эту роль. Однако контрольный пакет Сбера и принадлежит кабинету министров,45 % его владельцев акций — иноземцы. Похоже, это было изготовлено эксклюзивно для "Одичавшей ягодки".

Наверняка, это отличная мысль — предоставить поддержку компании, которая всего за пару лет стала наикрупнейшей на российском рынке. И, вправду, некоторые статьи о пути основоположницы маркетплейса Татьяны Бакальчук читаются как притча о Золушке: бедная преподавательница английского языка, превратив свою квартиру в склад, лично развозит на троллейбусе тюки с одежкой по первым клиентам… Не имея ни опыта, ни начального капитала, ни даже соответственного образования, медлительно, но правильно она перевоплотился в самую богатую даму Рф с состоянием в 1,4 млрд долларов, опередив даже супругу экс-градоначальника города Москва Юрия Лужкова — Елену Батурину.

Золушка и её царевич

И в эту сказочную историю можно было бы поверить, если не знать, что у нашей Золушки тоже был собственный царевич. И 1-ые миллионы на развитие бизнеса она получила, не продавая китайские колготки, а от собственного легитимного жена Владислава, который в 2007 году продал "Газпромбанку" провайдера UTech за 7,5 миллиона долларов. Да, он в один момент оказался удачным предпринимателем, решивш?? поменять вид работе, успешно вложившись в сеть-торговлю. И которому, разумеется, надоело, что, пока он занимается делом, супруга прохлаждается на преподавательской должности. Однако навряд ли от этого притча становится наименее увлекательной.

Трудность в том, что эту компанию навряд ли можно заподозрить в поддержке российских производителей. А ведь на это и напирает правительство, разрабатывая программку. Напротив, так жёсткий маркетплейс, который выдавливает из собственных партнёров последние соки, нужно выискать.

Чёрный Вайлдбериз

К примеру, не так давно, перед "чёрной пятницей", маркетплейс взял и заблокировал магазин детской одежки "Кофтёныши". Официальная причина — "из-за отказа от участия в акции ко дню шопинга". А владелец всего только высказался на сайтах соцсетей о своём партнёре в нехорошем контексте. Позже маркетплейс без извещения продавцов в принудительном порядке установил скидку двадцать пять процентов на все продукты от партнёров. Другими словами, принудил их продавать продукты для себя в убыток. Дескать, это было необходимо, чтоб завоёвывать лояльность покупателей. За чужой счёт — почему бы и нет?

Акция "Чёрная пятница" началась в онлайн-магазине Вайлдбериз в первых числах ноября. Однако продавцы, продающ?? свои продукты через маркетплейс, возмущены: их заставили поставить огромные скидки за собственный счёт. Сейчас некоторые бизнесмены на грани раззорения.

При всем этом продавцы не были в курсе о подготавливаемой акции Вайлдбериз, потому устанавливали свои предложения к "чёрной пятнице". Одна из участниц чата поставщиков задала вопрос поддержке маркетплейса: может быть ли оставить промокод сервиса и убрать свою скидку, бывш?? изготовлена до этого. Менеджер сообщила, что текущие скидки убирать нельзя. И поменять свои предложения можно будет лишь после завершения акции, другими словами через неделю. В итоге, покупатели Вайлдбериз могут приобрести продукты с большими скидками, а бизнесмены ничего не заработают, ведь им необходимо будет ещё и комиссию маркетплейсу заплатить — от пятнадцать процентов за продажу. Притом и логистика тоже почаще всего производится за счёт торговца, но не за счёт площадки. Данная вот поддержка малого российского бизнеса.

А в 2017 году у компании Вайлдбериз разгорелся серьёзный конфликт с партнёрами, забросавш?? "старшую сестру" десятками судебных заявлений. Компания просто не платила за уже проданный продукт: дескать, все средства ушли на его продвижение и рекламу. Обладатель бренда Prime Jeans в принципе обратился с исковым заявлением о несостоятельности Вайлдбериз, отчаявшись получить свои 6 миллионов рублей.

На данный момент с схожей неувязкой сталкиваются рядовые покупатели — потому, что площадка ввела авансовый платеж на свои продукты. Как сетуют клиенты, сейчас, получив заместо необычного продукта контрафакт либо брак, чрезвычайно трудно вышибить из компании свои средства назад. При этом Вайлдбериз — чемпион по арбитражным делам в качестве ответчика в числе российских веб-магазинов. И с большим отрывом! Контрагенты и продавцы подают против компании заявления вдвое почаще, чем на великана Ozon, и в 40 раз почаще, чем на Beru.

Бывают подобные люди, как Стив Джобс, Илон Маск либо Джек Ма. Они меняют наш мир. Мы с замиранием сердца смотрим за их проектами и с нетерпением ждём пророка новой эпохи в Российской Федерации. И, видимо, дождались! Однако этого, какого заслужили. Лайф препарирует личность, связи и бизнес богатейшей россиянки и собственницы Вайлдбериз Татьяны Бакальчук.

Как уже писал Лайф, суды просто заполнены исками, в сумме истцы требуют возвратить астрономические 0,7 млрд рублей.

Удачные лоббисты

И вот эта компания получит помощь от государства? Вообщем, у четы Бакальчук подозрительно лихо выходит проталкивать свои интересы через правительство. Понижение порога таможенных сборов при получении посылок из-за границы — это результат также и их долголетней лоббистской работы. Уже согласовано предложение Министерства финансов о понижении этого порога сходу в 10 раз — до 20 евро. Другими словами приобретать на Amazon, Alibaba и еБэй станет неприкрыто нерентабельно и чрезвычайно длительно.

И платить за один продукт нам придётся сходу пару раз: во-1-х, втридорога покупая китайский ширпотреб через "русскую компанию", а во-2-х, оказав ей поддержку же общегосударственными дотациями.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.