Интернационал обнальщиков, кем оказалась найденная испанцами «русская мафия»

Милиция Испании отчиталась об одной из самых крупных операций против межгосударственных мафиози. 

Задержано 23 человека, часть из которых — выходцы из Российской Федерации. Испанские сотрудники правоохранительных органов думают, что группировка была связана с торговлей людьми, наркотическими веществами и орудием. Всё заработанное мафиози вкладывали в покупку баров, дискотек и недвижимого имущества на испанском побережье.

Несчастная "русская мафия", как это постоянно бывает за рубежом, оказалась "разношёрстной": 8 граждан России, двое граждан Украины, жители Казахстана и Алжира, испанцы.

По мнению милиции, они входили в группировку, которая занималась не лишь легализацией денежных средств, но совершала и иные преступного деяния , в том числе, подкупала местных госслужащих и политиков в стратегических секторах. Милиция сказала, что участники группы имели глубочайшие связи в числе сотрудников правоохранительных органов, что дозволяло им длительное время оставаться вне поля зрения. Конкретно потому операция проводилась в режиме полной секретности.

Во время обысков у участников группы в Аликанте, Мадриде, Таррагоне и на Ибице изъяли больше €300 тыс. наличными, бриллианты, 16 дорогих транспортных средств. Заблокированы счета и активы на миллионы евро. Как было установлено, мафиози вкладывались в недвижимость, туристский и развлекательный бизнес.

Одним из задержанных стал Михаил Жижин — выходец из Нижегородской области, отлично узнаваемый в регионе "знатный" предприниматель, президент компании "Гармония", также депутат IV созыва Городской думы Нижнего Новгорода.

Известны имена ещё некоторых фигурантов расследования. Это, к примеру, Алексей Широков — может быть, тоже нижегородец; обладатель сети магазинов "Терем". Понятно, что в Испании он занимался обслуживанием жилища состоявшихся людей. И избежавший задержания некто по фамилии Данилов. Может быть, говорится о Михаиле Данилове, короле клубного бизнеса в Российской Федерации. Кроме того указывается 50-летний предприниматель Алексей Сироков (Алексей Широков), которого задержали в его коттедже Altea Hills в Аликанте. О нём понятно, что он юрист, обучался в институте Аликанте, где получил юридическое образование. В числе арестованных есть и какие-то Митюрев и Хакимов. По мнению милиции, они отвечали за легализацию финансовых средств.

Вероятнее всего, Жижин свернул свои дела в Российской Федерации: ему в Нижнем принадлежали толики в 10-ках бизнесов, но на данный момент, как надо из базы SPARK INTERFAX, в официальном порядке не осталось практически ничего. Не считая указанной ранее "Гармонии" он был партнером хладокомбината в Арзамасе, а в Нижнем Новгороде ему принадлежало несколько личных охранных компаний. Вел торговлю оптовыми партиями и в розницу продуктами, алкогольными напитками, компами и комплектующими, занимался строительством, сдачей помещений в аренду, спекуляциями на рынке недвижимого имущества.

Одним из его основных бизнес-партнёров называют Максима Шапошникова, соучредителя компании "Нижегородец". В 2018-м компания попала в поле зрения СК по подозрению в неуплате налоговых платежей на полмиллиарда рублей.

Любопытно, что генеральный директор "Нижегородца" Вадим Смирнов скрылся от российских представителей следственных органов в испанском городе Аликанте. Данный район в Испании справедливо считается русским, так как выходцы из Российской Федерации интенсивно скупают там недвижимость. В Нижнем Новгороде суд заочно арестовал его за неуплату налоговых платежей в общей сумме свыше млрд рублей, и мужчину объявили в интернациональный розыск.

Брат из администрации

У Михаила Жижина есть старший брат Андрей, сейчас занимающий пост руководителя Департамента по дорожному хозяйству администрации Нижнего Новгорода.

По данным нижегородских средства массовой информации, у братьев сложился прибыльный тандем, компании Михаила Жижина часто получали многомиллионные государственные контракты на дорожное стройку и сервис дорог. Его интересы в Нижнем Новгороде также распространялись на отрасль жилищно-коммунального хозяйства и мусорных отходов.

В мэрию города Андрей Жижин пришёл из компании "Магистраль", в какой проработал с 2007 по 2011 год. Организации везло на госзаказы: лишь в 2008 году компания получила попорядку в размере 16,7 млрд рублей на стройку общегосударственной дороги М-7 "Волга". Заказчиками работ выступили мэрия города и Управление автомобильных дорог областного кабинета министров. К слову, ремонтные работы дорожного полотна в Нижнем Новгороде, как посчитали в ОНФ, оказался самым драгоценным в Российской Федерации.

Кроме дорожного хозяйства братьев Жижиных соединяет воединыжды любовь к спорту. Оба были партнерами Мотоциклетной федерации Нижегородской области.

Скандальный депутат

В 2005 году, уже являясь раскрученным предпринимателем, Жижин смог занять мандат депутата городской думы четвёртого созыва, пройдя по перечням Российской партии пожилых людей. Там он заходил в комиссию по развитию города, строительству и архитектуре, комиссию по собственности и земляным отношениям. По мысли, народный избранник был должен стоять за публичные интересы, но заместо этого отметился целым рядом серьёзных скандалов, на которые пришлось проявлять реакцию даже губернатору.

В 2007 году Жижина винили в том, что близкие к нему коммерческие организации заняли землю, на которой нижегородский зоопарк "Лимпопо" планировал строить новые вольеры. Поэтому зверинец даже готовился съехать из Сормовского парка. Судя по активности местной СМИ, депутат в принципе имел к парку особенный интерес: обладал в нём некими объектами и, вероятно, грезил застроить комфортную площадку.

Сначала 2008 года Жижину причисляли покупку у местных профкомов ДК им. Свердлова — монумента архитектуры в 2-ух шагах от Нижегородского кремля. Сделка прошла так тихо, что показавшаяся о ней информация повергла в шок и главы города, и являющегося в то время главу региона Валерия Шанцева. Покупка вызвала публичное возмущение и шквал негатива в адрес Жижина.

А следом новый скандал: будто бы его структуры были намерены выстроить в том же Сормовском парке торгово-развлекательный центр, из-за которого пришлось бы вырубать деревья. Вероятнее всего, у парламентария-предпринимателя были далековато идущие планы на это место.

Может быть, потому его 2-ая попытка попасть в местный "закс" на депутатских голосовании в 2010 году завершилась безуспешно, не посодействовала даже "ЕдРо", от которой он баллотировался.

Ху из мистер Данилов?

В перечне задержанных по делу "мафии" считается и некоторый Данилов. Верных сведениях пока нет. Однако в Российской Федерации у Жижина есть товарищ с данной фамилией — столичный клубный повелитель Михаил Данилов. По совпадению предприниматель публиковал коллективную с Жижиным изображение из испанского Альтеа.

Данилов считается основоположником столичных гостиниц Gipsy, Mutabor, Lookin Rooms, Mix Afterparty. С ним соединены знаменитые площадки "СМИ Hall", "Мир", Adrenaline Stadium и KidzCity, они находятся в управлении принадлежащего предпринимателю холдинговой компании Sagrado Corp (sagrado переводится с испанского как "священный"). Все клубные активы Данилова оформлены на его дочь Марию. Кроме клубов у Данилова есть рестораны "Магадан", "Валенок" и пара 10-ов точек сети "Тодасё".

Необходимо подчеркнуть, что проведённая на днях операция испанской милиции против "российской мафии" уже не 1-ая. Ещё в 2008-м сотрудники правоохранительных органов провели операцию, в процессе которой было задержано 26 граждан России. В числе подозреваемых оказался депутат Государственной Думы Владислав Резник, экс-зам руководителя СК Игорь Соболевский и бывший замдиректора ФСКН Николай Аулов. В числе арестованных были россияне, вероятно связанные с грустно популярной тамбовской ОПГ.

По мнению прокуратуры, в Испании обвиняемые вкладывали криминальные средства, заработанные на контрабанде наркотических средств и орудия. По поддельным документам они скупали недвижимость.

Но в 2018 году суд оправдал всех обвиняемых из-за недочета доказанных фактов связей обвиняемых с преступными структурами. Испанская прокуратура неудачно пробовала опротестовать это решение.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.