Матрена Григорьевна Распутина

Матрена Григорьевна Распутина

Матрена Григорьевна Распутина

Матрена Григорьевна — единственная дочь знаменитого Распутина, которой довелось прожить длительную и насыщенную жизнь. Она была с папой до самого конца, опознавала его тело после убийства, являясь 18-летней девченкой, а в эмиграции жила по соседству с тем человеком, лишивш?? жизни её папу. На долю Матрены выпало огромное количество испытаний, но она смогла с достоинством их преодолеть и передать потомкам неоценимые мемуары о собственном отце.

Григорий Распутин был личностью броской и одиозной — старцем-доктором с даром провидения, другом королевской семьи Романовых и, следовательно, главной мишенью для всех врагов монархии. Александра Федоровна практически молилась на него, так как (как ей казалось) он был единственным человеком, которые способны облегчить мучения её сына, цесаревича Алексея. А при этом у Григория Распутина была собственная многодетная семья, о которой ему необходимо было хлопотать.

Матрена Григорьевна Распутина

Григорий Распутин

В 1887 году Григорий Ефимович женился на крестьянке Прасковье Дубровиной, в браке с которой у него родилось семеро детишек. Но только трое из них пережили детский возраст — Дмитрий, Матрена и Варвара. Специально для собственной семьи Григорий Ефимович отстроил двуэтажный дом, наибольший в Покровском селе. А сходу после чего отправился странствовать. Матрена позднее вспоминала, что мама была неплохой хозяйкой, следила за домом и детками, также с достоинством «сносила все трудности, связанные как с жизнью вместе с папой, так и с разлукой». Прасковья в принципе была из числа тех дам, которые и жеребца на скаку приостановят — всю жизнь трудно трудилась и не особо интересовалась духовными вещами, которые занимали разум жена. До нее доходили сплетни о каком-то исцеляющем страннике, но она и подумать не могла, что идет речь о Григории.

Матрена и Варвара

Распутин бывал в родном селе нечасто. Однако когда приезжал, то проводил все свое время с возлюбленными детками. Матрена говорила, что ей особо запомнилась прогулка в лес к «папиному дереву». В один из таковых приездов Григорий Ефимович ошеломил своих родных известием, что собирается навечно перебраться в Санкт-Петербург. Прасковья Федоровна приняла новость со характерном ей смирением. Она отпустила супруга, а сама продолжила жить и вести домашнее хозяйство в Покровском. Старший сын Дмитрий решил остаться около стареющей мамы. А вот молодые девченки — Матрена и Варвара — поехали с папой.

Матрена Григорьевна Распутина

Матрена на руках у отца Григория Распутина

Скорее всего, сам Григорий Ефимович настоял на данном. Он ощущал свою вину за жизнь дочек, желал их защитить. И поводы для волнения у него были полностью конкретные: однажды еще в Сибири на Матрену напал отчим подруги и желал её изнасиловать. К счастью, Распутин оказался рядом и отдал отпор насильнику. Григорий Ефимович получил травма головного мозга (сотрясение) из-за удара топором по голове, но основное — его дочь смогла выжить и не больна. С того времени он места не находил для себя от беспокойства за Матрену и Варвару. И как выпала возможность, перевез их к для себя в Санкт-Петербург.

Матрена говорила, что 1-ое в жизни путешествие на поезде привело её в непередаваемый экстаз. Ей было всего десять лет, и она двигалась с папой в некотором вагоне, а к столу им подавали подобные кушанья, которых она никогда ранее не пробовала. Петербург и совсем показался каким-то магическим миром для девченки из обыкновенной фермерской семьи.

Шикарные интерьеры, посещения театров и дорогие подарки от почитателей отца — ко всему данному Матрене пришлось чрезвычайно длительно привыкать. С одной стороны, Григорий Ефимович грезил вырастить из собственных дочек реальных «дам»: нанял им наилучших преподавателей, не допускал до кухни, равномерно вводил в собственный круг знакомств. Ну а с иной стороны, всеми силами опекал их, не хотя выпускать из-под отцовского крыла. Матрена вспоминала, что он отпускал её в театр лишь при сопровождении взрослых, добивался приходить домой до 22.00 и воспрещал разговаривать с обожателями.

Матрена Григорьевна Распутина

Матрена Григорьевна Распутина

«Но, как и неважно какая иная женщина, я находила огромное количество методов обойти строгости, — признавалась Матрена в собственных мемуарах. — Почаще всего мы гуляли с Марусей Сазоновой (дочерью госслужащего, друга Распутина) по Невскому и делали вид, что изучаем витрины магазинов. Конечно, мы употребляли их как зеркала, чтоб видеть идущих следом за нами подростков. (Помню, к примеру, что напротив гостиницы „Европа“ находился большой магазин, чьи витрины чрезвычайно нам нравились) Невинный флирт. Ни в мою, ни в Марусину голову (больше вкусившую вкус) и придти не могло, что можно познакомиться с юными людьми на улице».

Вообщем, не все знакомые отца были благорасположенны к Матрене и Варваре. Открытого неодобрения они не высказывали, что за спиной шептались про то, что дочки Распутина очень полноваты и неопрятны для светских дам. Вроде бы сообщили на данный момент, можно вывезти даму из сёла, но деревню из девицы — никогда. «О мужицком происхождении мне не давали забывать окружающие, — говорила Матрена. — Время от времени не со зла, как очевидные противники, а просто поэтому, что думали выразить мне так свое размещение: „Хоть и из сёла, а сходу не скажешь…“, подразумевая, разумеется, что позже, а присмотревшись, все-же скажешь. Да Бог с ними. Мне-то все равно».

Знакомство с королевской семьей

В особенности теплые отношения у Матрены сложились с царицей Александрой Федоровной и её детками. Несмотря на то, что 1-ый приезд во дворец, согласно мнению дочери Распутина, чуть не вызвал у нее нервный срыв. Матрена сообщала, что королевские дети показались ей фарфоровыми куколками в шикарном кукольном доме. Она совершенно растерялась. Однако здесь ей на помощь пришел цесаревич Алексей со собственной мамой. Они мягко объяснили фермерской девченке, какими столовыми устройствами необходимо воспользоваться, поведали о тонкостях дворцового этикета. А позже Матрена и совсем стала центром внимания всех собравшихся за столом.

Она вспоминала, что «королевским детям хотелось знать обо мне все: в которой гимназии я учусь, кто меня причесывает и одевает, имеется ли у меня механические игрушки, видела ли я их судно, как зовут нашу корову в Покровском и в таком духе без конца». Равномерно Матрена расслабилась, ощутив откровенный интерес и поддержку семейства Романовых. Потом, королевские дочки стали её подругами, а Александра Федоровна практически заменила ей родную мама, когда начались покушения на Распутина.

Тем временем к звучной славе Распутина стали приплетаться грязные сплетни о его «лишне близких» отношениях с царицей и воздействии целителя на политические решения Николая II. Почти всем это не нравилось. Так начал развиваться круг людей, которые планировали убийство Григория Ефимовича. На его жизнь было совершено несколько покушений, а его старшая дочь Матрена стала инвентарем, при помощи которого заговорщики желали подобраться поближе к их семье. Один из таковых случаев она позднее обрисовала в собственной книжке.

Матрена Григорьевна Распутина

Матрена Распутина

Накануне до еще одного приезда Распутина с дочками в Покровское, в их доме раздался звонок по телефону. Мужчина на другом конце провода желал говорить с Матреной, и как женщина подошла к трубке, начал разъясняться ей в любви, говоря, что видел её на улице. Она незначительно удивилась, но незнакомец был настойчив и убедил её продолжить телефонное общение. Они стали созваниваться фактически каждый день. «Юноша не скупился на лесть, и я уже практически втюрилась в него, но мне пришлось сообщить, что я не могу с ним повстречаться, так как спустя несколько суток уезжаю с папой в Сибирь. Звонки здесь же закончились», — писала она.

В пути к ней в один момент подсел мужчина, представившийся газетным корреспондентом Давидсоном. «Я сходу выяснила глас — это он звонил мне. Мне не чрезвычайно понравилось лицо юного человека, но я была польщена тем, что он поехал прямо за мной. Все это было так романтично. Папе я ничего не произнесла. И жалею об этом до настоящего времени. Моя тупость привела к катастрофы. Позже было установлено, что Давидсон — один из участвующих покушения на моего отца. Как мы дохода в Покровское, он здесь же отправился к Хионии Гусевой, чтоб окончить приготовление к преступлению», — вспоминала Матрена. Прямо на пристани Гусева стукнула Распутина ножиком в животик. Однако он выжил. Заговорщики не знали об этом, потому снова отправили Давидсона к Матрене, который будто бы желал написать заметку о покушении в местную газету. И здесь женщина все сообразила. Она пришла в кошмар, когда поняла, что сама не подозревая, посодействовала выведать данные о собственной семье людям, хотевш?? уничтожить её отца. «Я — причина несчастья! Я привела убийцу к папе!» — сокрушалась она.

Погибель Григория Распутина

После чего действия стали разворачиваться в драматическом ключе. Распутин выжил, но продолжал очень мучиться от последствий собственной ранения. Вприбавок к данному его фактически отлучили от королевского двора, так как его взоры на войну расползались с решениями Николая II. Старец-доктор стал много пить. За ним ухаживали дочки, бывш?? очень привязаны к папе. Потом Матрена рассказывала, что за некоторое количество дней до убийства Распутина ощутила необычную перемену в нем. Григорий Ефимович впал в глубочайшее угнетение и «бродил по квартире, придавленный грузом собственных предвидений». Он не много с кем говорил.

В один прекрасный момент вечером он написал длинноватое письмо, запечатал его и произнес Матрене: «Не открывай, пока я не скончаюсь». А за три дня до рокового дня он распорядился о валютном вкладе на имя собственных дочерей. 16 декабря 1916 года Распутин по собственной воле сел в присланный заговорщиком Феликсом Юсуповым машина (невзирая на протесты друзей и домашних) и поехал навстречу собственной погибели.

По прошествии нескольких дней тело старца с бессчетными следами насильной погибели обнаружили во льду около Петровского моста. Матрену вызвали на опознание. У нее навечно отпечаталась в памяти та страшная картина: «Помню, что открыла рот, чтоб закричать, но не издала ни звука, — писала Матрена. — Как будто через туман до меня донесся протокольный вопрос Протопопова (следователя — прим.ред.): „Известна ли для вас личность умершего?“ Я несколько мгновений смотрела на Протопопова, силясь осознать слова». Как с формальностями было покончено, ноги Матрены подкосились. Она чуть помнит, как добралась до дома.

Однако на данном страхи не закончились. Средства, оставленные Распутиным своим дочерям, пропали из банка, а саму Матрену вызвали на кощунственный допрос. Бойцы грубо обращались с ней и пробовали выведать только одно: состоял ли её погибший отец в непозволительной связи с Александрой Федоровной (которую они уже называли «бывшей царицей»). «Это было очень. Мои нервишки были натянуты, как струны. Я истерически захохотала», — вспоминала она. Когда бойцы сообразили, что ничего от нее не добьются, то отпустили на волю. После чего Матрена поняла, что отчаянно желает уехать из Санкт-Петербурга — её больше ничто не связывало с этим городом, где ей пришлось пережить столько кошмаров. Она взяла свою сестру и возвратилась в Сибирь.

Накануне до кровавой революции Матрена вышла замуж за офицера Бориса Соловьева — участника попытки освобождения Николая II во время сибирской ссылки и последователя Распутина. Это не был брак, который был построен на любви (и Матрена, и Борис писали в собственных дневниках, что не питали товарищ к другу романтических эмоций), быстрее — альянс 2-ух единомышленников, нуждавшихся в поддержке в трудные времена. Скоро у них родились две дочери, бывш?? названы в честь величавых княжон — Татьяны и Марии. Однако еще до рождения 2-ой девченки их семья переехала в Европу.

Покидая Родину

Решение оставить родину далось Матрене не просто. Однако в итоге, конкретно оно сохранило ей жизнь: её брат и сестра, которые остались в Российской Федерации, погибли — сестра от тифа, а брата с родственниками, как «злобного элемента», вывезли на север, где все родные погибла от дизентерии.

Матрена с супругом и детками попробовала основаться в Париже. Борис даже открыл свой ресторанчик, но дело не увенчалось фуррором: к нему заходили только бедные сограждане-эмигранты, которые обедали «в займы». В 1924 году муж Матрены захворал туберкулезом и сгорел, как будто спичка. Так дочь Распутина осталась одна — без гроша и с 2-мя малеханькими детками на руках. Она не чуралась хоть какой работы, прислуживала гувернанткой в богатых семьях, чтоб хоть как-то поправить свое положение.

Матрена Григорьевна Распутина

Матрена Григорьевна Распутина

Тем временем Матрена выяснила, что в Париже сейчас живет и Феликс Юсупов — один из убийц её отца. И в отличие от овдовевшей дамы он непревзойденно устроился в эмиграции: совместно с супругой он сделал престижный дом «ИРФЕ», который воспользовался особенной любовью у парижан. Однако Матрена не грезила планом мести. Она, как и почти все её эмигрировавшие сограждане, постаралась запамятовать все прежние распри и обучалась жить в новых критериях. Но в 1928 году Феликс сделал нечто подобное, что до глубины души ранило Матрену.

Матрена Григорьевна Распутина

Феликс Юсупов с женой

Все еще упиваясь собственной безнаказанностью за совершенное злодеяние, он выпустил книжку, где, смакуя детали, сообщил, как он с товарищами высылал на тот свет Григория Распутина. Произведение было издано огромным тиражом и принесло Юсупову чрезвычайно хороший доход.

Матрена собрала всю свою волю в кулак и пошла в суд. Она сообщила, что собирается вернуть имя отца и отсудить у его убийцы возмещение. Очевидно, дело вызвало большой шум в числе парижской публики. Однако к удивлению Матрены, большая часть эмигрантов-сограждан встали на сторону Юсупова. Ну и суд не согласился ей посодействовать, посчитав экзекуцию над Распутиным политическим убийством, которые были совершены в иной стране, а означает — делом, который находится вне французской юрисдикции. После чего пути Матрены и Феликса навечно разошлись. Ходили домыслы, что она все-же тихо «отомстила», назвав его именованием свою собаку.

Дочь Распутина в Парижском цирке

Матрене как и раньше требовались средства на содержание детишек. В один момент она вспомнила про то, что в молодости брала уроки балета в Санкт-Петербурге, и устроилась плясать в местное кабаре. В один прекрасный момент туда заглянул цирковой антрепренер из Англии и восхитился её талантом. Он высказал преложение ей работу в собственном цирке, но попросил обосновать, что Матрена ничего не опасается. «Войдешь в клеточку со львами — возьму тебя на работу», — произнес он ей. И Матрена, перекрестившись, вошла.

Матрена Григорьевна Распутина

Матрена Распутина

Антрепренер даже выдумал особый номер для Матрены, сыграв на интересе публики к её известному папе. В цирке были неизменные аншлаги, ведь все желали поглядеть, как дочь целителя-провидца усмиряет одичавших животных одним своим «распутинским» взором.

Матрена Григорьевна Распутина

Матрена Распутина в цирке

На афишах выступления Матрена позировала вместе со львом, которые склонили к ней голову. «Мари Распутин, дочь сумасшедшего монаха, ставшего известным своими подвигами в Российской Федерации»», — говорила подпись к фото. Скоро Матрена отправилась на гастроли, объехав фактически все европейские государства и Америки. Её цирковая карьера семимильными шагами шла в гору.

Матрена Григорьевна Распутина

Матрена Распутина на цирковой афише

Однако здесь вмешался роковой случай. В один прекрасный момент на гастролях в Перу на Матрену напал белый медведь. Укротительница получила суровые ранения, длительное время пролежала в поликлинике. И здесь газетчики откопали магическую сенсацию: шкура медведя, на которую свалился убитый Распутин в 1916 году, тоже была белой. Может быть, случившаяся катастрофа — это предупреждение выше его дочери? Тем или иным образом, Матрена решила больше не искушать судьбу. После долгого восстановления она оставила трудовую деятельность укротительницы и начала заниматься больше приземленной работой.

Распутин. Почему?

Она работала клепальщицей на американском судостроительном заводе, а после завершения 2-ой мировой войны трудилась на военных предприятиях, пока не получила пенсию по возрасту. В следующие годы Матрена Григорьевна подрабатывала няней и санитаркой, давала личные уроки российского языка, также писала книжку об отце. Но по неведомым причинам, при жизни она так и не предала гласности показатели собственных трудов. Лишь в 1999 году они попали в руки к русскому издателю и, в конце концов, узрели свет.

В книжке «Распутин. Почему?» собраны неповторимые мемуары дочери о собственном знаменитом отце — от детских лет в Покровском селе до экзекуции над Распутиным в Санкт-Петербурге — также несколько нежданные, но постоянно закономерные толкования всех его поступков. Согласно мнению издателя, произведение представляет из себя откровенное разъяснение с теми, кто считает Григория Распутина виновником вряд ли не всех бед, которые обрушились на Российскую Федерацию.

Матрена Григорьевна Распутина

Слева: Матрена Распутина

Матрена умерла в 1977-м году, не дожив год до собственного 80-летия. Её потомки живут в западных странах, но одна из правнучек Григория Распутина — Лоранс Исполняющий обязанности-Соловьева — нередко приезжает в Российскую Федерацию. Она рассказывает, что не владеет никакими сверхъестественными возможностями, но откровенно интересуется православием, своими корнями и ощущает необыкновенную связь с русскими людьми.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.