Министерство юстиции серьезно прирастил траты на уборку помещений, и дает договоры подозрительной компании

Министерство юстиции серьезно прирастил траты на уборку помещений, и дает договоры подозрительной организации

Министерство юстиции серьезно прирастил траты на уборку помещений, и дает договоры подозрительной компании

В ноябре месяце 2020 года Минюст, возглавляющее Денис Малюська, заявило на ProZorro тендер на приобретение клининговых услуг (уборка помещений) на 2021 год. Ожидаемая цена — 2,4 млн грн

Уборка обязана проводиться в помещениях Министерства юстиции по двум адресам в Киеве: ул. Городецкого, 13 и Рыльского, 10. 

В комплекс услуг включены:

каждодневная всеохватывающая уборка;

поддерживающая уборка;

генеральная уборка; 

уборка прилегающей территории;

уборка снега и льда в зимнее время года 

Ничего такого особенного на 1-ый взор, но вот сколько эта чистота обязана стоить? Чтоб правильно оценить траты ведомства на чистоту, Dubinsky.pro сравнил данные по ожидаемой цены клининга. Разница вышла значительной — практически в три раза.

1-ое упоминание о закупке Министерством юстиции клининговых услуг, ссылаясь на «Вестник общественных закупок», возникло 2015 году. Тогда министерство готово было заплатить за уборку 850 тыс. грн.

Ценники последних лет смотрятся так:

2017 год — 1,64 млн грн;

2018 год — 1,75 млн грн;

2019 год — 1,995 млн грн;

2020 год — 1,958 млн грн;

2021 год — 2,4 млн грн.

Списать все на повышение цен и на инфляцию не получится. К примеру, в 2020 году, согласно официальному отчету Нацбанка, инфляция в Украине пока выросла только на 3,8 %. Что не укладывается в повышение стоимости клининговых услуг с 1,96 млн грн до 2,4 млн грн.  

Согласно сведениям сайта общественных закупок, на протяжение предыдущих трёх лет исполнителем услуг по уборке помещений Министерства юстиции выбиралась одна и та же компания — это ООО «Инвaйт». 

Зарегистрирована компания в 2011 году в Киеве, по адресу: ул. Будиндустрии, 6А. Размер её уставного капитала составлял 30 тыс. грн, а основателями являлись последующие лица — Виталий Байлов, София Морозова, Сергей Холодов и Алексей Харько. Управляет ООО «Инвaйт» Татьяна Давидович.

Супруги Морозовы также являются партнерами Владислава Тынного и компании «Выбран холдингс» (Кипр) в организации «Ай Ви Те Инвестментс». А Владислав Тынный является папой Игоря Тынного — бизнес-напарника Ивана Фурсина по компании ООО «Пeрвaя oбувнaя фaбрикa Киeв». Иван Фурсин был партнером Дмитрия Фирташа по организации «Росукрэнерго». Данная вот цепочка и радиальная порука.

ООО «Инвaйт» в своей работе достаточно удачно. Заключило огромное количество миллионных договоров на клининговые услуги с большими муниципальными и коммерческими структурами, которые притом являются нескончаемыми участниками коррупционных скандалов. Сюда входят и «Укрзализныця», и Киевсовет с находящимися под его контролем коммунальными организациями. Размер заключенных договоров составляет порядка 400 млн. грн.

К примеру, в 2015 году ООО «Инвaйт» засветилось в коррупционном скандале. Компания была подрядной организацией КП «Хoзкoмoбcлуживaниe» Киевгорсовета пo обслуживанию спостроек на Хрещатик, 36. Но контракт c подачи АМКУ был аннулируют, из-за установленных нарушений в проведения конкурса.

А в 2019 году ООО «Инвaйт» подписало договор с филиалом «Украинской жд высокоскоростной компанией» на уборку 19 высокоскоростных поездов в общем размере 32,8 млн. гривен. Однако год назад эти же работы оценивались в 17 млн. грн.

Единственным соперником, которые были допущены к торгам на всех тендерах, было ООО «Инплейс Аэро», партнером которого является ООО «Инвайт Системс», зарегистрированное в одном доме с ООО «Инвайт». Кроме того руководителем «Инплейс Аэро» является Эвелина Галоян, которая до этого была руководителем «Инвайт».

В числе прочего, один из собственников и управляющий «Инвайт Системс» Игорь Лозуновський является сразу руководителем ООО «Бумага-Клуб», который принадлежит этим же Виталию Байлову и Алексею Харько.

Вопросов масса, при этом не лишь к закупщикам услуг по завышенной стоимости. Однако к тому же к аудиторам, и к органам охраны правопорядка, которые до настоящего времени не провели соответствующих расследований по подозрительному расходованию госсредств, и не приостановили траты. Что издавна было пора сделать. В особенности в критериях приобретенного недостатка казны и недостатка средств в казне. 

Андрей Пшеничный для веб-сайта dubinsky.pro


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.