Сотрудник следственных органов Левон Агаджанян настрелял на уголовное дело

Бывшего следователя СКР задержали по расследованию о перестрелке в «Москва-Сити».

Басманный районный суд рассмотрел обращение головного следственного управления (ГСУ) СК Рф (СКР) о задержании бывшего следователя столичного главного управления СКР Левона Агаджаняна. Его обвиняют в злоупотреблении должностными обязанностями и привлечении заранее невиновного лица к уголовного наказания во время расследования дела о перестрелке в башне «Око».

Материалы из головного следственного управления центрального аппарата СКР поступили в Басманный районный суд. Следствие просило выбрать собственному бывшему сотруднике Левону Агаджаняну ограничительную меру в виде задержания до 17 февраля 2021 года. При другом варианте бывший полковник юстиции может скрыться, оказать давление на очевидцев, развалить ведущееся в отношении него расследование, задействуя способности, приобретенные на службе, либо продолжить криминальную деятельность. Суд постановил выслать господина Агаджаняна под арест.

Левона Агаджаняна, как сообщили “Ъ” в его ближнем круге, задержали утром в его квартире, после этого отвезли в помещение ГСУ СКР, где с ним проводились процессуальные мероприятия, после которых бывший сотрудник следственных органов был арестован.

Ушедшего со скандалом в отставку в 2019 году Левона Агаджаняна, по данным “Ъ”, считают имеющим отношение к совершению должностных преступлений — привлечению к уголовного наказания заранее невиновного лица (ст. 299 УК Россия), злоупотреблению должностными обязанностями (ст. 285 УК Россия) и подделки доказанных фактов (ст. 303 УК Россия). Ему уже предъявлены надлежащие обвинения.

Фабула дела, отмечают источники “Ъ” в окружении бывший-следователя, связана с его действиями во время расследования событий перестрелки в «Москва-Сити» 17 ноября 2017 года. Там, напомним, на праздновании 50-летия знатного предпринимателя Дмитрия Павлова его сторожи, в числе которых были бойцы Национальной гвардии, вступили в вооруженный конфликт с телохранителями бывший-акционера компании «Вимм-Билль-Данн» Гавриила Юшваева из-за некорректно стоящей машинки их шефа.

В итоге начавшейся стрельбы один человек был убит, еще пятеро ранены, в том числе спецназовца Национальной гвардии Дмитрия Якобсона. Затейщиками стрельбы были признаны глава охраны господина Юшваева Магомед Исмаилов (Кобра) и телохранитель предпринимателя Эльдар Хамидов. В отношении их выдвинуто обвинение в посягательстве на совершение убийства (ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК Россия) и нелегальном обороте орудия (ст. 222 УК Россия).

Но накануне завершения расследования Левон Агаджанян нежданно и радикально изменил главную версию следствия.

Он сделал вывод, что затейщиками перестрелки были не атлеты-дагестанцы, а господин Якобсон с работниками ЧОПа, которые будто бы первыми выхватили орудие и начали стрелять. Всем троим, в том числе умершего телохранителя, предъявили обвинение в совершении хулиганских действий (ст. 213 УК Россия). Вообщем, защита пострадавших оспорила новую версию следствия, в том числе подчеркнув, что она не соответствует результатам экспертных исследований, показавш??, что из пистолета спецназовца выстрелов в принципе не было. Столичная прокуратура поддержала позицию адвокатов. В конечном итоге материалы дела забрал для предстоящего расследования центральный аппарат СКР. Накануне до конца процессуальных мероприятий уголовные дела в отношении спецназовца и сторожей были закончены с формулировкой «в связи с отсутствием состава преступного деяния ». После чего Левон Агаджанян вместе с группой коллег написал рапорт об увольнении.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.