ФАС перекрыла «Запсибгазпрому» млрд

Структура группы «Запсибгазпром» из Тюмени через суд пробует сохранить за собой договор на стройку школы в Надыме. 

Департамент капстроительства и вложений ЯНАО получил распоряжение от сотрудников антимонопольной службы, которые требуют отметить протокол о выборе подрядчику. Как считают ФАС, «Запсибгазпром-Газификация» подабающим образом не удостоверила собственный опыт и компетенции в работе с государственными контрактами с такой же ценой. Компания предоставила исполненный договор на стройку инфраструктурных объектов для военных, но его не посчитали подабающим доказательством, в связи с тем, что итоговое разрешение на ввод объекта получали структуры Министерства обороны России. Показательно, что власти ЯНАО предоставили для компании льготные условия как для грядущего подрядчика. Вразрез с действующими финансовыми реалиями власти региона решили дать компании предоплата в 133 миллионов рублей еще до старта строй работ. Не смутили госслужащих автономности и трудности с оплатой труда работников вахты, которые снова докладывают о задержках и сокращении общего размера отчислений.

ООО «Запсибгазпром-Газификация» (Тюмень, заходит в группу «Запсибгазпром» ИФК «Метрополь») пробует через суд опротестовать решение Общегосударственной антимонопольной службы по конкурсу Руководства капстроительства и вложений ЯНАО. Государственные служащие потребовали отменить решение комиссии о выборе подрядчику, которая будет возводить школу в Надыме.

Подчеркнём, посреди ноября  ДКСиИ признал аукцион не состоявшимся, в связи с тем, что была подана только одна заявка. Документацию «Запсибгазпром-Газификации» сначало посчитали надлежащими требованиям закупки. На данном основании с юридическим лицом должны были подписать государственный контракт со сроком реализации в 2023 году. Как докладывала «Правда УрФО», за 2,66 миллиардов рублей компания обязана была выстроить в Надыме школу с углубленным исследованием  специализированных предметов для 800 учащихся старших классов. Не считая 34 учебных классов, в помещении должны были расположить студию звукозаписи, зал для стрельбы и даже два кабинета психической разгрузки для преподавателей.

Обращение в ФАС подало ООО «Алеф», которое  подчеркивало, что в комплекса документов по конкурсу  ямальские государственные служащие незаконно добивались в первой части обращения указать определенные материалы, которые будут применены для  строительства объекта. 2-ой претензией стало то, что заказчиком «ненадлежащим образом установлены условия выполнения обязанностей по муниципальному договору в 2020 году». Оба эти резона не обнаружили доказательства, но проверка других документов сотрудниками антимонопольной службы продемонстрировала, что и заявка  структуры «Запсибгазпрома» требованиям не соответствует.

В качестве доказательства собственного опыта работы на больших государственных контрактах компания обязана была предоставить документы о вводе схожего объекта в эксплуатацию. В качестве доказательства строй полномочий «Запсибгазпром-Газификация» предоставила контракт с ФГУП «ГВСУ по особым объектам» на «Стройку стационарных объектов частей и подразделений Минобороны России на полуострове Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа, населенный пункт Нагурское)» за 7,7 миллиардов рублей. На совещании ФАС было получены сведения, что тюменские строители были только субподрядными организациями в рамках ГОЗа, ведь начальным заказчиком выступало военное учреждение, а ФГУП имело статус генподрядчика. Разрешение на ввод объекта получал также не «Запсибгазпром-Газификация», а по решению кабинета министров Россия, документы, которые подтверждают опыт строителей, должны быть выданы конкретно участнику закупки.

На данном основании заявку на проектирование и стройку школы в Надыме посчитали не соответственной требованиям и предписали ДКСиИ ЯНАО отменить протокол о выборе подрядчика и провести новое рассмотрение обращений. В суде юрисконсульты «Запсибгазпрома» добивались наложить обеспечительные меры на решение ФАС, чтоб протокол не был отменен до вступления в силу судебного вердикта. Арбитражный суд города города Москва отказал в ублажении этого требования, а подготовительный опрос сторон в рамках изучения заявления наметил на 2 февраля.

Как считают источника «Правды УрФО» в строительной сферы ЯНАО, компания «Запсибгазпром» издавна нацелилась на  стройку школы в Надыме. «Они с 2014 года там строят микрорайон Олимпийский для переселенцев из старого и непригодных для проживания помещений по заказу Фонда жилищного строительства ЯНАО. Техника и комплекс инфраструктурных объектов для работников вахты там уже есть, было бы алогичным не попробовать получить там новые договоры, ну и в принципе расширить портфель заказов за счет казны окрестность», – выделил источник СМИ.

По данным с веб-сайта «Запсибгазпрома», 5-ый дом в микрорайоне Олимпийский для переселенцев с помпой вводили 31 января 2020 года. Ключи новоселам вручал глава региона ЯНАО Дмитрий Артюхов. «До конца 2020 года будет введена в эксплуатацию еще одна многоэтажка – тем мы закончим 1-ый шаг строительства микрорайона», – говорил тогда зам гендиректора ОАО «Запсибгазпром» Андрей Яснев.

В некоторой степени удостоверяет идея о старом интересе компании к строительству школы и то обстоятельство, что в сентябре 2019 года компания одержала победу аукциона на реализация работ по приготовлению обоснования вложений при возведении надымского объекта. При этом заместо 5,3 миллионов рублей, компания согласилась  выполнить заказ за 3,99 миллионов рублей. Стоит отметить, заказ по истинное время на веб-сайте государственных закупок числится как неисполненный.

На 1-ый конкурс ДКСиИ «Запсибгазпром-Газификация» не заявлялась. Стартовая стоимость тогда была существенно ниже. После удорожания объекта на 84 миллионов рублей возможный исполнитель вышел на конкурс. Подрядная организация еще до старта работ получит пятипроцентный предоплата в 133 миллионов рублей, однако государственные закупки  в ближайшее время часто подразумевают оплату по факту выполнения всех шагов работ. Еще 67 миллионов рублей на 2020 год  запланировано в статьях бюджета на выделение денежных средств этой стройки согласно постановлению кабинета министров окрестность, подписанным Дмитрием Артюховым еще в июле этого года.

При приготовлении к заключению договора госслужащих не приостановили ни трудности со сроками выполнения прежних заказов, ни бессчетные жалобы служащих на задержку в выплате зарплаты. Муниципальная инспекция труда по Тюменской области в 2020 году три раза фиксировала нарушения  сроков оплаты труда служащих.

В группе в социальных сетях «Подслушано Запсибгазпром» размещен отчет сотрудников по реальной выплате зарплаты работникам. Задержка в расчетах за октябрь составила 9 дней,  в декабре ноябрьские выплаты получили с задержкой в трое суток. До этого фиксировались и поболее приличные задержки. При этом работники вахты в данной же группе сообщили, что в декабре они получили существенно меньше, ежели в прежние месяцы.

«Правда УрФО» попросила уполномоченных лиц компании откомментировать положение с очередными перебоями в выплатах строителям. В пресс-центре сообщили, что «за всё время 2020 года долг или задержка по зарплате в обществе отсутствуют. Выплаты с задержкой до 2-ух дней редкие и соединены с человечьим фактором и географической удаленностью объектов», – выделили в компании.

Необходимо отметить, что совсем не все работники вахты попадают в статистику компаний группы. В процессе рассмотрения дела в суде после чрезвычайного происшествия с смертью сотрудника на стройплощадке компании было получены сведения, что некоторых служащих, которых в Башкирии набирали для работы на возводимых военных объектах на Камчатском полуострове, трудоустраивали в ООО «Алькор Персонал». «В соответствии с договору, заключенному 2 октября 2018 года, ООО «Алькор Персонал» временно направляет собственных сотрудников с их согласия в ООО «Запсибгазпром-Газификация» для реализации этими работниками определенных им трудовым контрактом трудовых функций в интересах и под контролем ООО «Запсибгазпром-Газификация», – сообщается в материалах суда.

В 2018 году в процессе монтажа  железобетонных конструкций  один из служащих  «ЗСГ-Газификация» для производства пепельницы решил болгаркой распилить найденный на территории артиллерийский снаряд. Прогремел взрыв, по итогам которого умер  иной работник, бывш?? трудоустроен в штат партнерской организации. Работник, нарушивш?? технику безопасности, был наказан, а оба организации пробовали уйти от ответственности по возмещению морального ущерба, который был нанесен мамы умершего, который, по заключению представителей следственных органов, не был повинет в случившемся. В конечном итоге лишь в 2020 году  Верховный суд Республики Башкортостан заставил  обе компании выплатить даме по 1 миллионов рублей в качестве возмещения  морального ущерба из-за смерти её сына. В текущее время в производстве Камчатского краевого суда располагается очередной заявление «о возмещения за нанесённый моральный вред в связи с причинением ущерба для здоровья и жизни».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.