@kompr: Как АФК «Система» через свою организацию «Мосдачтрест» захватает недвижку в Серебряном бору

Репост из: Судья.

Как АФК «Система» через свою организацию «Мосдачтрест» захватает недвижку в Серебряном бору.

Арбитражный суд города города Москва решил по делу NА40-31678/2020, которым удовлетворил требования арендатора (АО Мосдачтрест, принадлежит АФК Системе) к арендодателю (Департаменту собственности города Москва) о признании за арендатором права принадлежности на строения, которые были построены им на арендованном земляном участке.

Исковое заявление было подано на основании ст. 222 ГК Россия, другими словами в рамках узаконивания самостроя, но Мосдачтрест в принципе не имел права обратиться в суд с таким заявлением — он снимает в аренду участок без права стройки!

С неразговорчивого согласия уполномоченных лиц Департамента собственности города Москва (они в суд пришли, но целевых возражений не заявили) судом было решено, которое по всем пунктам не соответствует действующему законодательству:

Суд признал право принадлежности:
— на самовольную постройку
— построенную на чужом земляном участке
— лицом, который не имел права стройки участка
— без получения разрешение на стройку.

«Мосдачтрест» получил жилой дом площадью 1126.5 кв.м., нежилое здание площадью 316.9 кв.м, нежилое здание площадью 587.1 кв.м.
Цена объектов может составлять приблизительно 1 миллиардов. рублей.

Прошло уже три недели, но в отличие от обыкновенной практики опротестовать хоть какой проигранный заявление, Департамент собственности апелляционную обращение подавать не торопится.

Оно и ясно — пятнадцать лет департамент игнорировал наличие самостроя, и лишь жалобы местных активных участников, которые пытались возвратить городским жителям нелегально огороженное озеро на данном участке, принудили Мосдачтрест попробовать оформить дома.
@ruarbitr


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.