Кому мешал беспределить Александр Петров

Что перед гибелью проводил расследование «внегласный владелец Выборга», в телефоне которого преступные лидеры соседствовали с людьми из окружения Владимира Путина.

Утром 15 сентября фактически все средства массовой информации Рф вышли с заголовками вроде «Государственный служащий из Выборга похитил годовой бюджет города». По свидетельствам управляющего комитета денег администрации Выборгского района Болучевского, он похитил 700 миллионов рублей для взятки за высшую пост в горадминистрации города Москва. Половину он дал посреднице со связями, которая его околпачила. Неделю вся государство смеялась над незадачливым коррупционером. Скоро в Выборге начались аресты. А 24 октября был убит Александр Петров, важная в внегласных рейтингах воздействия фигура в области и городе. И всем стало не до хохота. «Новая газета» проводила расследование эту цепочку событий в большом промышленном и логистическом центре Ленинградской области.

13 декабря в Выборге закончился XXVIII кинофестиваль «Окно в Европу», который по причине масштабной эпидемии коронавирусной инфекции был перенесен с августа на декабрь, но в конечном итоге все равно прошел без зрителей.

Среди наиболее преданных почитателей кинофестиваля был выборгский предприниматель и городской депутат Александр Петров. С 1993 года он не пропустил ни 1-го смотра. В последние несколько лет большое количество времени., сил и средств растрачивал на компанию культурно-веселительной программы участвующих фестиваля. 3 года назад Петрова даже одарили: «за постоянную поддержку и помощь кинофестивалю».

Последним российским фильмом, который Петров поглядел на фестивале «Окно в Европу», оказалась носительница прошлогоднего Гран-при — лента «Погибель нам к лицу». Комедийная мелодрама: у главной героини — рак, и она ведет работу по подготовке к своим похоронам.

У Александра Петрова тоже была установлена неизлечимая заболевание. И он тоже думал о своих похоронах.

Однако погиб не от заболевания. 24 октября он был убит выстрелом из снайперской винтовки.

В 1-ые дни к убийству Петрова было привлечено суровое внимание: как сотрудников правоохранительных органов, так и средства массовой информации. Расследование, казалось, будет идти вряд ли не в online-режиме. Практически через несколько часов после преступного деяния в публичной странице появились сведения про то, что к месту убийства Петрова, в его имение в населенном пункте Величавое под Выборгом, дохода управляющий управления СК по Ленинградской области генерал-лейтенант Сергей Сазин и руководитель Управления уголовного розыска ГУ МВД полковник Олег Колесников. Обоих сопровождали заместители. И приехали они лично проконтролировать деяния полутора 10-ов представителей следственных органов, силовиков, криминалистов, уже начавших работать на месте преступного деяния .

Наутро появилась информация, что руководитель Следственного Комитета Александр Бастрыкин взял под персональный надзор расследование выборгского убийства.

Но скоро прояснилось, что расследование идет каким-то таинственным методом. Стали известны почти все детали, которые сотрудники следственных органов и сотрудники оперативных подразделений вряд ли имели свои интересы предавать огласке. И кто-то, разумеется, таким образом давал подсказку следствию версии.

«Владелец Выборга»

Про то, какой незаурядной фигурой был городской депутат Александр Петров, можно судить однако бы по тому, как прошли его похороны.

На этих похоронах находились личности никак не местечкового порядка. На панихиду, которую отслужил в Спасо-Преображенском соборе самолично епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, дохода и глава региона Псковской области Михаил Ведерников, и большие государственные служащие Ленинградской области и Выборга. Были и те, кто не сумел лично почтить память усопшего.

Направлял на себя внимание шикарный венок с надписью на траурной ленте «От Бориса и Карины Ротенберг».

Мультимиллионер и страстный автогонщик Борис Ротенберг в молодости ходил в одну секцию самбо с Владимиром Путиным. Александр Петров сошелся с Борисом Ротенбергом, когда его сын Виталий увлекся автогонками и даже пробился в «Формулу 1». Ротенберг даже познакомил Петрова-младшего с руководителем страны. В июле прошедшего года, в процессе коллективной поездки на Валаам, главы Рф и Беларуси повстречались с российскими автогонщиками. Тогда все спортивные издания облетела фото, на которой Виталий Петров оказался межу 2-мя президентами — Владимиром Путиным и Лукашенко.

Александр Петров был накоротке и с иными представителями «близкого круга» президента Владимира Путина. Например, вместе с Василием Шестаковым, другом молодости Владимира Путина, товарищем по ленинградской спортивной секции, папой главы Федерального агентства по рыболовству, Петров стал совладельцем Местной некоммерческого объединения охотников и рыболовов «Охота на Карельском».

Имена нескольких остальных владельцев «Охоты на Карельском» не много что произнесут широкой публике, но все эти люди лично знакомы либо с Шестаковым, либо с руководителем. Как, к примеру, Владимир Яковлев, который был коллега Владимира Путина по Ленинградскому управлению КГБ.

Еще с одним древним товарищем руководителя страны с периода кооператива «Озеро», Николаем Шамаловым, Александр Петров сошелся тогда, когда был владельцем акций и членом совета руководителей «Выборгского судостроительного завода» (ВСЗ).

Акциями ВСЗ Петров обладал до 2012 года, когда это предприятие перебежало под контроль «Объединенной судостроительной компании» (ОСК). Впрочем, совет руководителей ОСК с 2018 года возглавляет Георгий Полтавченко, в 2011-2018 годах трудящийся губернатором Санкт-Петербурга. С Полтавченко Петров познакомился еще сначала девяностых годов, когда тот возглавлял выборгский городской отдел ФСБ.

Дружил Александр Петров и с Ильей Трабером, которого нередко называют Антикваром и приписывают славу 1-го из самых имеющих влияние предпринимателей Санкт-Петербурга (детали — в «Новой» № 119 от 28 октября 2020). На похоронах Петрова был и человек, которого называли преступным лидером Санкт-Петербурга, — Геннадий Петров, однофамилец усопшего (проходил по известному «испанскому делу»). А ранее похорон в ресторане гостиницы «Дружба», которая принадлежала убитому депутату, произошел даже большой конфликт меж знатными бизнесменами. Юрий Паймулин, хороший товарищ и бизнес-партнер Петрова, сцепился с Андреем Хлоевым, больше популярным в преступных кругах как Беспризорник либо Племянник. (Как бы «племянником» Хлоева называл Владимир Кумарин, российский преступный лидеров, лидер Тамбовской ОПГ, в прошлые годы — «ночной глава региона» Санкт-Петербурга.)

Про это конфликте, переросшем в стычку, мне поведали сходу три различных источника. Один из них заявлял, что Беспризорник обвинил Паймулина: «Это вы сами завалили Петрова, он для вас всем мешал беспределить».

2-ой сказал, что, напротив, это Паймулин назвал Беспризорника «незваным гостем», имеющим отношение к убийству. 3-ий рассказывал, что никто никого не винил, «просто пацаны с горя перепили». Один мой собеседник сообщил, что Беспризорник воткнул вилку в голову Паймулину. 2-ой заявлял, что, напротив, это Паймулин избил гостя из Санкт-Петербурга. 3-ий источник настаивал на том, что досталось обоим…

Однако все трое отметили, что охрана знатных персон повела себя понятийно-великодушно. Получив команду «не влезать», мужчины, играя желваками, присматривали вереницей, но в разборку собственных работодателей не полезли.

И факт: на последующий день ни Паймулина, ни Хлоева на похоронах Петрова не было.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.