@master_pera: Как так получилось, что страна не заметила оказанную экономике поддержку в 4,6 трлн руб? Такой вопрос напрашивается в развитие тезисов Иноземцева в Кремлевском безБашеннике

Как так получилось, что страна не заметила оказанную экономике поддержку в 4,6 трлн руб? Такой вопрос напрашивается в развитие тезисов Иноземцева в Кремлевском безБашеннике. Если положение ухудшается до необходимости административного сдерживания цен на продовольствие и обсуждения продуктовых карточек, то это означает, что социально- экономическая ситуация соответствует такому уровню кризиса, которого по логике показателей развития последних лет и накопленных запасов прочности не должно быть, но он все-таки есть, да еще и продолжает наступление. Это означает, что или не было ни развития, ни прочности в том виде, в каком это официально преподносилось, или же власть не использует по прямому назначению имеющийся потенциал поддержки страны, держа в уме какую-то иную модель выживания населения. Чем дальше в лес, тем больше государственные телеканалы сгущают краски при описании обстановки у партнеров: мол, у них еще хуже, падение ВВП там больше нашего, безработица выше, экономике вообще кирдык, а социальные взрывы – вопрос ближайшего времени. Однако за таким почти советским подходом к информированию граждан о зарубежных реалиях сегодня видятся серьезные страхи власти относительно российских перспектив. Не зря президент на пресс- конференции категорично отмел утверждение о том, что так тяжело, как сейчас, в России не было никогда за последние десятилетия. Но ведь некоторое время назад сам премьер Мишустин признал, что в первом полугодии экономика РФ прошла буквально по краю пропасти – и такие слова из уст премьера дорогого стоят и считываются как признание в близости к коллапсу, который был преодолен большими усилиями. Нынешняя же вторая волна посильнее первой, да и конца- края ей пока не видать, в то время как про адресную поддержку населения за исключением новогодних 5 тысяч для семей с детьми до 7 лет, ничего не слышно. Не видно ни активных антикризисных действий правительства, ни громадья планов, ни масштабных проектов. Власть показывает работу в штатном режиме, силясь подчеркнуть стабильность и контроль над ситуацией, но тектонические процессы становятся все громче и необратимее, а рецептов и стратегии их преодоления не выработано. В таком положении палить триллионы на купирование угроз, с которыми непонятно как бороться, по логике власти не очень рационально. Используется только совсем незначительная часть огнетушителей и других противопожарных средств, и только на тех направлениях, где не тушить уже нельзя. В остальном ситуация с нынешним кризисом и отношением к нему государства сродни памятному горению тайги, когда чиновники почти без стеснения говорили, что лучше дождаться, пока сгорит само, а уж потом на пепелище действовать по изменившейся обстановке и в соответствии с нюансами обновленного пейзажа. https://t.me/kremlebezBashennik/18531


Кремлёвский безБашенник

🌐Специально для «Кремлевского безБашенника» (каждый понедельник) —

ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества:

Хоть я и хотел бы продолжить дебаты о вселенских темах, запущенные тут моими коллегами, но в этот раз я обращусь к экономике – причём, в связи с давно и детально обсуждённой, казалось бы, «прямой линией» В.Путина.

Я не люблю смотреть такие действа и предпочитаю читать выложенные стенограммы – в них нет эмоций, но есть цифры и тезисы. Мне показалось, что в этот раз только в экономических темах глава государства находил для себя что-то комфортное: говорилось о рекордных показателях сельского хозяйства, о стабильном положении и высоких прибылях банковского сектора, о том, что бюджет «отвязался» от нефти (доля нефтегазовых доходов действительно опустилась до рекордно низкого уровня), а финансовые резервы существенно выросли. Эти замечания в целом правильны – и мне кажется, что именно в экономической сфере президенту и власти в целом следует…


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.