На Павла Фукса не нашлось ни судов, ни милиции.

Отменены 5 заочных арестов девелопера, который сбежал из Российской Федерации на Украину от 2 уголовных дел о мошенничестве

На Павла Фукса не нашлось ни судов, ни милиции.

Павел Фукс

По имеющейся информации ИД Коммерсант, и 5-ая попытка органов охраны правопорядка заочно арестовать украинского девелопера Павла Фукса обернулась неудачей. Поначалу следствие пару раз по ошибке объявляло в розыск заместо него американского пастора Осей-Джемфи Принса. В конечном итоге с этим вопросом разобрались. Но не так давно, когда обвиняемого в 2-ух больших аферах предпринимателя суд арестовал опять, было установлено, что изготовлено это было снова с нарушением закона. Сейчас следствие сослалось на нужный в таковых вариантах, но не удостоверенный судебной инстанцией интернациональный розыск господина Фукса.

49-летний основоположник большой строительной компании Mos City Group украинец Павел Фукс является фигурантом сходу 2-ух уголовных дел, возбужденных в 2018 году с интервалом в несколько месяцев следственным департаментом МВД и УМВД по Центральному округу города Москва. В первом идет речь о мошеннических действиях, причинивших особо крупный ущерб в сфере предоставления кредита (ч. 4 ст. 159.1 УК Россия). Как считают следственные органы, вместе с бывшим обладателем Российского интернационального банка (РМБ), в прошедшем музыкантом Алексеем Курочкиным господин Фукс похитил из данного финансовой организации $10 млн. Средства, как узнали сотрудники правоохранительных органов, выводились из банка по обычной схеме — методом выдачи займов организациям, не осуществлявшим никакой экономической работе. Отзывая в сентябре 2017 года у РМБ лицензию, регулятор подчеркивал, что сама бизнес-модель этого банка «в существенной степени была нацелена на высокорискованное кредитование заемщиков, также нерезидентов, которые связаны с конечными выгодоприобретателями финансовой компании». Уже издавна живущий в США господин Курочкин, так же как и уехавший на Украину Павел Фукс, был задержан заочно.

СМИ, 07.08.2020, «Суд опять заочно арестовал предпринимателя Фукса»: Согласно мнению защитников предпринимателя, следствие возбудило дело по событиям 2017 года, а вменило Фуксу действия 2007 года. Согласно информации правоохранительных органов, банк РМБ в 2007 году выдавал кипрской компании безвозвратные кредиты, а в общей сложности было выведено из банка в долларовом эквиваленте 10 млн. Одна из башен «Москва-Сити», подчеркнул юрист, воздвигнута компанией украинского предпринимателя Mos City Group.

«Он сам должен быть признан пострадавшим, в связи с тем, что в 2017 году была попытка вывести из ограничения акции заемщика в лице организации «Арбент», переданные в залог банка, а залог в свою очередь всецело обеспечивал кредит и даже больше», — отметил один из адвокатов обвиняемого Сергей Шенкнехт. — Врезка К.ру

2-ое дело расследуется по факту обмана долевых собственников, вложившихся в стройку столичного жилого комплекса Sky House на Мытной улице. Как считают сотрудники следственных органов, структурам Павла Фукса получилось вывести 7,2 миллиардов руб., завлеченных на стройку этого объекта.

В рамках обоих дел Павел Фукс был заочно задержан Таганским (УВД ЦАО) и Тверским (следственный департамент МВД) районными судами города Москва.

Вместе с тем как уже говорил ИД Коммерсант, окружные сотрудники правоохранительных органов несколько месяцев заместо Павла Фукса разыскивали американского пастора Осей-Джемфи Принса, который приезжал в Российскую Федерацию читать проповеди. Как милиция могла перепутать фамилии, неясно. Еще больший комизм этой ситуации присваивает то обстоятельство, что пастор оказался афроамериканцем. И все же Таганский районный суд два раза выносил решения о задержании Фукса-Принса, которые отменялись городским судом Москвы.

Летом 2020 года в похожей ситуации оказался и Тверской районный суд. При этом, там Фукса с Принсом уже никто не путал. Но, как оказывается, задержали девелопера снова с нарушением закона. В соответствии с норме УПК, заключение под арест в отсутствие обвиняемого допускается только в случае объявления его в интернациональный розыск. Сейчас следствие сослалось на не удостоверенный в то время ни одной судебной инстанцией интернациональный розыск господина Фукса. Неурядица с этим появилась как раз потому, что следствие не могло разобраться с тем, кого они в действительности разыскивают.

В ноябре 2020 года на это событие направил внимание 2-й Кассационный суд общей юрисдикции, а на днях уже городской суд Москвы снова отменил заочный арест Павла Фукса, разыскные дела которого сейчас объединены.

«Практически следствие запуталось с розыском моего подзащитного. В общей сложности было предпринято 5 попыток заочного задержания девелопера, которые на данное время оказались безрезультативны», — сказал ИД Коммерсант юрист Павла Фукса Сергей Шенкнехт.

«Коммерсант», 26.08.2020, «Мысль Фукс»: Новое дело 48-летнего девелопера Павла Фукса соединено с хищением средств престижного подмосковного поселка на берегу реки Истры — «Резиденция Кристалл Истра» на Новорижском шоссе. В 2007 году проект был запущен компанией MosCityGroup господина Фукса и его напарника Бекболата Бекенова. На 90 гектарах было намечено выстроить 157 жилых домов, также объекты социальной инфраструктурных объектов, также школу-гимназию на 275 мест, спортивный клуб и даже горнолыжный спуск. На берегу Истры обязана была показаться место отдыха, а на территории самого комплекса — природно-рекреационная зона. […]

Одна сотка земли в нем продавалась по стоимости от $45 тыс. до $70 тыс. В итоге недвижимость в «Кристалл Истра» успели приобрести три 10-ка человек.

Но, как было установлено, за тринадцать лет компания господина Фукса свои обязанности перед финансистами не выполнила. Из собранных с клиентов за землю $100 млн в дело было вложено только около $15 млн.

В процессе начатого подмосковной милицией расследования по факту мошенничества в особо большом размере (ч. 4 ст. 159 УК Россия) было установлено, что большая часть средств сразу выводилась в находящиеся под контролем господами Фуксом и Бекеновым офшорные зоны на Кипре и Английских Виргинских островах. — Врезка К.ру


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.