Одичавший «Запад» Ахметова

Одичавший «Запад» Ахметова

Одичавший «Запад» Ахметова

Антимонопольный комитет пришел к экспортеру электрической энергии «ДТЭК»

«Полуостров Бурштынской ТЭС» – это особенная зона на западе Украины в границах Ивано-Франковской, Львовской и Закарпатской областей, которая объединена с европейскими энергосистемами, но отключена от остальной части Украины. Около девяноста процентов электрической энергии на данном «полуострове» производит «ДТЭК Западэнерго». Комитет выяснил, что «ДТЭК Западэнерго» начиная с 29 июля 2019 года, уменьшала в заявках на продажу электрической энергии в секторе «рынок на день наперед» объемы предлагаемой электрической энергии в часы малой перегрузки. Это привело к росту размеров продаж «ДТЭК Западэнерго» электрической энергии в секторе «балансирующий рынок» по больше высочайшим ценам», – заявила на днях пресс-центр Антимонопольного комитета Украины.

Самой главной частью этого сообщения является решение о наложении штрафа на структуру Рината Ахметова в размере 275 млн грн. Размер существенна, но есть за что. Из материалов АМКУ получается, что «Западэнерго» действовала по соглашения с схожем ей энерготрейдером «Д.Трейдинг», и вскладчину их стратегия реализовывалась в три шага.

Одичавший «Запад» Ахметова

 

На фотографии – Ринат Ахметов

На первом «Д.Трейдинг» в течение июля – октября 2019 года выкупал огромную часть пропускной возможности так именуемых межгосударственных линий электропередачи. По ним энергия перетекает из Украины в Европу и напротив.

2-ой шаг являлся производной из первого: приобретение сечений дал возможность ограничить число «втекаемой» из европейских стран на территории указанного «Острова Бурштынской ТЭС» электрической энергии.

А 3-ий шаг представлял собой «сбор урожая приложенных сил»: «Западэнерго», пользуясь отсутствием конкурентной борьбы и статусом наикрупнейшго локального производителя электрической энергии на «полуострове», устанавливала в собственных заявках на продажу кВт-часов «завышенные и экономически безосновательные цены в часы наибольшей перегрузки».

«Выгоду от этих действий получила и сама «Д.Трейдинг», устанавливая в двухсторонних договорах привязку цен на электрическую энергию к ценам, которые сформировались на рынке. Пострадавшими от таковых действий энергоорганизаций оказались все, кто живет либо работает на территории энергоострова», – рассказывает АМКУ.

Расследование действий структур «ДТЭК» Антимонопольный начал еще осенью 2019 г. А материалы законченного расследования были направлены компаниям донецкой группы в июне 2020-го. Словом, ничего нежданного (не считая самой суммы штрафа) теперешнее решение комитета не несет. Однако это если оценивать его вырванным из общего контекста событий.

Одичавший «Запад» Ахметова

 

На фотографии – Ольга Буславец

А контекст для Рината Ахметова очевидно не радужный. Речь про то, что многомиллионная санкция Антимонопольного родилась следом за ослаблением административного воздействия донецкого бизнесмена.

Идет речь про случившееся пару  недель назад увольнение Ольги Буславец с позиции и.о. главы Минэнерго и угольной индустрии.

Еще на этапе утверждения в данном кресле Буславец называлась выдвиженцем группы «ДТЭК». И если до ближайшего времени такая её черта не подтверждалась ничем не считая догадок, то с того времени времена очень поменялись.

Во-1-х, в ближайшее время Ольга Анатольевна стала позволять для себя прямое лоббирование интересов в сфере экономики Ахметова (взять однако бы её недавнюю начинание по увеличению RAB-ставок для облэнерго). Во-2-х, в заинтригованности дончан в данной кандидатуре прямо заявило Национальное антикоррупционное бюро. Там  предали гласности фрагмент перехваченного шесть месяцев назад беседы неназванного управленца ДТЭК и зарубежного лица о даме-кандидате на пост руководителя Министерства энергетики. Этим самым претендентом была Буславец.

На прошедшей неделе на её место парламент безуспешно пробовал назначить Юрия Витренко. Источники «ОЛИГАРХА» заявляют, что в скором времени кандидатура Витренко будет выдвинута вторично. Однако отдадут свои голоса ли за него депутаты либо опять провалят, для Ахметова не принципно: тот осознает, что новый владелец кабинета на ул. Хрещатик, 30 при любом варианте будет не из его лагеря.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.