В деле саратовских автоподставщиков не обнаружилось вещдоков

Бездействие прокуроров посодействовало сотрудником полиции уйти от ответственности.

Дело о мошенничестве в сфере страхования транспортных средств, которое вели саратовские сотрудники правоохранительных органов, вылилось в обвинения против них самих. За 3 года расследования пропал изъятый в процессе проведения обыска банковский сертификат на полтора миллиона рублей, а 10 машин, служивш?? вещдоками, разобрали на запасные части. При всем этом протокол обыска и еще огромное количество документов уголовного дела оказались сфабрикованными. При этом, возбужденные в отношении служащих МВД уголовные дела были приостановлены, а местный контроль не нашел в данной ситуации повода для мер прокурорского реагирования. О взаимовыручке саратовских сотрудников правоохранительных органов читайте в материале PASMI.

В рубрику PASMI “Рассказать о коррупции” обратилась жительница Саратова Наталья Калюжнова. Даму и её сына — Антона Калюжнова — винят в организации организованной преступной группы, которое будто бы занималось имитацией ДТП для получения страховых отчислений. Но, Наталья думает, что дело по звучной 210 статье УК местные подчиненные Владимира Колокольцева подтасовали для получения “звезд”, а обвинение ей выдвинули, чтоб нажать на сына и получить нужные показания. Опосредованным подтверждением этой версии являются бессчетные нарушения в процессе следственных мероприятий, наличие которых удостоверили в местных управлениях Следственного комитета РФ и прокуратуры. Но, разбирательствам в отношении сотрудников полиции областной контроль дозволяет пробуксовывать в протяжении года, тогда как дело “автоподставщиков” прокуроры выслали в суд в критической спешке. 

Сотрудники правоохранительных органов подставы

Уголовное дело в отношении автоподставщиков саратовская милиция возбудила в апреле 2016 года. Поначалу расследованием занималась следственная часть УМВД по городу Саратову, но в 2017-м материал передали в ГСУ МВД по Саратовской области. Управляющим следственной группы был Сергей Амосов. Общий срок подготовительного следствия составил больше 3-х лет — в июле 2019-го дело передали в суд.

В текущее время по нему проходит 17 фигурантов, обвиняем??  в совершении жульнических действий в сфере автострахования с 2011 по  2016 годы в составе организованной преступной группы (ст. 210 УК Россия). Среди организаторов ОПС — Антон Калюжнов и его мама Наталья.

Вместе с тем Антон свою вину отчасти признал. Он сообщил, что занимался автоподставами и отдал показания против представителей правоохранительных органов. Как он сообщил, за валютное вознаграждение сотрудники правоохранительных органов оформляли фиктивные  ДТП и не обращали внимания на происходящее. Обращение о соучастности сотрудников полиции к преступлениям Антон и его заступники направляли в областное УМВД, которым управляет Николай Трифонов, не считая того, эта сведения были расположена в публичном доступе в сети интернет.  

Но, никто из представителей правоохранительных органов к уголовного наказания привлечен не был. Заместо этого в феврале 2017 года дело возбудили в отношении мамы “очень активного” обвиняемого — Натальи Калюжновой. 

“Работники саратовской милиции давали Антону умолкнуть про роль сотрудников правоохранительных органов в автоподставах, но он не соглашался. Я пробовала направить внимание общегосударственного управления милиции на данный беспредел, и в конечном итоге меня саму, дословно переписав обвинение в отношении остальных фигурантов и не добавив ничего нового, не считая фамилии, выслали под 210 статью как устроителя. Сделали это, вероятно, чтоб наша семья стала сговорчивее”, — выложила свою позицию журналисту PASMI Наталья Калюжнова. 

Её юрист Эдуард Лохов считает, что одна из наиболее тяжелых статей уголовного кодекса —  это инструмент давления на очевидцев и, вместе с тем, попытка милиции выслужиться перед управлением. Как считает защитник, которые были собраны следствием подтверждения “дотягивают” только до ч.4 ст. 159 — “Мошенничество, которое было совершено организованной группой”.

Вместе с тем существенная доля этих доказанных фактов оказалась сфабрикованной. 

Доходный обыск

Нарушения выплыли, когда Наталья Калюжнова и её заступники начали знакомство с собранными по уголовному делу материалами.

“В большинстве протоколов осмотров вещественных доказанных фактов по расследованию, допросов очевидцев и пострадавших, распоряжений о проведении процессуальных мероприятий и других документах подписи от имени следователя следственной группы Надежды Мирсалимовой выполнены не ею, а подделаны”, — отметил юрист Эдуард Лохов. 

Как он сообщил, идет речь больше чем о 50 томах уголовного дела из 200, другими словами практически о четверти материалов. По запросу защитников было проведено почерковедческое исследование, и специалист удостоверил факты подделки подписи следователя.

Как объяснил редакции юрист Эдуард Лохов, в процессе процесса Мирсалимова также не стала опровергать, что в пятидесяти томах уголовного дела стоят не её подписи, и данные процессуальные мероприятия она не проводила.

Среди сфабрикованных документов оказался и протокол обыска квартиры Натальи Калюжновой, в процессе которого работники правоохранительных органов изъяли банковский сертификат на полтора миллиона рублей. 

“На заседании суда Мирсалимова отдала показания, что валютный сертификат на сумму полтора миллиона рублей был изъят в процессе проведения обыска по её распоряжению. Она дополнительно заявила, что видела протокол с подписями понятых и с распоряжением банковского сертификата среди изъятых вещей, и подшила данный протокол к делу”, — отметил юрист Натальи Калюжновой.

Но, в 2019 году защита выяснила, что страничка с перечислением изъятых вещей в протоколе обыска подделана — там нет инфы о банковском сертификате, подписей понятых, а следы от прошивки не совпадают со следами на остальных страничках.

“Налицо — факт подделки протокола обыска, другими словами совершение преступного деяния , которое предусмотрено ст. 303 УК Россия — “Подделка доказанных фактов”, целью которого стало сокрытие хищения банковского сертификата”, — заявил юрист.

С заявлением о преступлении юристы Калюжновой обратились в следственное управление Следственного комитета РФ по Саратовской области. В конце лета 2019 года сотрудники следственных органов возбудили  уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК Россия — по факту кражи сертификата из квартиры Калюжновой неустановленными работниками ГУ МВД по Саратовской области. 

Собственных не выдаем

Но, на протяжении года саратовские подчиненные Александра Бастрыкина не нашли доказательства соучастности представителей правоохранительных органов к хищению банковского сертификата и передали дело недавним подозреваемым — в региональное УМВД, где в октябре 2020 года, как объяснил Эдуард Лохов, дело было приостановлено за неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых.   

Защита Калюжновой опротестовала это решение в областную прокуратуру, но там нарушений в действиях милиции не нашли, мотивировав данный ответ тем, что конечное решение по делу еще не принято. 

Вместе с тем уголовное дело по факту подделки материалов уголовного дела представителями правоохранительных органов в СУ СКР по Саратовской области возбуждать и совсем отказались. Заместо этого, как объяснил Эдуард Лохов, сотрудники следственных органов приобщили эти материалы к делу в отношении автоподставщиков.

Это решение юрист Калюжновой также пробовал опротестовать через местную прокуратуру, но саратовский контроль отказ от открытия уголовного производства по факту подделки 50 томов следственных материалов посчитал аргументированным. 

Буксует на сегодня и очередное создание, возбужденное по фактам нарушений представителей правоохранительных органов, которые вели портфель  автоподставщиков. 

Суть в том, что кроме похищенного банковского сертификата оказались похищены к тому же запасные части с 10 транспортных средств, являющиеся вещдоками по делу. 

“По постановлениям следователя эти авто хранятся на территории компании «Межгортранс». При этом, никаких договоров на их хранение органы следствия с ОАО «Межгортранс» не заключили. Практически эти машинки остались бесхозными и в итоге разукомплектованными. С них снято все, что может быть унести, остались прогнившие корпуса. При этом, которые указаны авто не попросту вещественные подтверждения по делу, которые должны исследоваться в суде — они были изъяты к тому же для возможности ублажения гражданских заявлений”, — объяснил Эдуард Лохов.  

После обращения защиты Калюжновой по этому факту было  открыто уголовно-процессуальное производство по статье “Хищение”, которое на данный момент также приостановлено за неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых. Вместе с тем местный контроль опять не углядел мер для прокурорского реагирования.  

Прокурорская крыша

“Мы полагаем, что саратовская прокуратура просто покрывает  нарушения саратовской милиции. Доказанных фактов тому довольно, а вот предпосылки — неясны. Может быть, это соединено с тем, что беспристрастное расследование мошенничества с автострахованием в Саратове может вывести и на местных подчиненных Игоря Краснова”, — представил Эдуард Лохов.  

Как считает защитник, который надзирает орган заместо того, чтоб байкотировать жалобы защиты Натальи Калюжновой, был должен сам направить внимание на бессчетные нарушения в процессе следственных мероприятий. Однако это не случилось, так как обвинительное заключение было утверждено и направлено в суд с последней поспешностью — за одни день, при условии, что размер дела составил больше двухсотен томов. Однако в согласовании с уголовно-процессуальным законом прокурор может изучать уголовное дело с обвинительным заключением в течение 10 суток, а в случае трудности либо огромного размера — до 30 суток. 

“Даже обвинительное заключение было вручено всем обвиняемым не в копиях, которые были утверждены прокурором, как того просит ст. 222 УПК, а распечатках из компа без каких-то подписей”, — выделил юрист.  

На данный момент дело автоподставщиков располагается в Октябрьском районном суде города Саратов, возглавляющ?? Антон Тенькаев.  Вместе с тем судья Сергей Сотсков пока отказывается от изучения всех обращений защиты о недочетах подготовительного расследования.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.