@Wek_ru: Авгиевы конюшни Газпрома То, что Газпром в однобоком порядке аннулировал договор с АО «Газстройпром» являвшимся подрядной организацией по внутренней отделке «Лахта Центра», уже не тайна

Репост из: Сибиряк

Авгиевы конюшни Газпрома

То, что Газпром в однобоком порядке аннулировал договор с АО «Газстройпром» являвшимся подрядной организацией по внутренней отделке «Лахта Центра», уже не тайна. Письмо, которое уведомляет подрядчика о расторжении договора, было подписано управляющим «Газпром инвеста» Вячеславом Тюриным еще 17 декабря. А уже 18 декабря генеральный директор «Газстройпрома» Станислав Аникеев в собственном близлежащем окружении сообщил, что он уходит из компании.

Распоряжение (в чрезвычайно резкой и непубличной форме) на увольнение Аникеева и расторжение многомиллиардного договора отдал Алексей Миллер. Ранее глава Газпрома нежданно для большого количества решил посетить «Лахта Центр». Если кто забыл, вначале было намечено, что компания переедет в новое здание к 2021 году. Экскурсионная поездка по 86 этажам грядущего центрального офиса Газпрома вызвала у Миллера приступ гнева, так как работы там – «жеребец не валялся». Реализацией задумок итальянской студии дизайна и архитектуры экстра-класса «Exclusiva Design», которая разрабатывала внутренние интерьеры, в «Лахта Центре» не пахнет. Да что интерьеры, если в туалетах и унитазов-то нет. Александр Кузнецов, управляющий «Газпром комплектации» и реальный зять Миллера, поэтому даже туалетную бумагу в самый высочайший небоскреб Европы заказать и приобрести не может – куда её?

Самое смешное, что не так давно, в ноябре, «Лахта Центр» получил главную мировую премию в области высотной архитектуры – Emporis Skyscraper Awards. Башня, естественно, прекрасная, но… пустышка! Затянувшийся по срокам объект–победитель.

Разрывая договор, Газпром просит возвратить предоплата, который он выплатил «Газстройпрому» – примерно 19,8 миллиардов рублей. Что-то нам дает подсказку, сделать это будет не попросту тяжело, а чрезвычайно тяжело. Суть в том, что у Станислава Аникеева в таковых делах просто умопомрачительный бэкграунд. Аникеев до этого возглавлял «Стройгазконсалтинг» (СГК). Данная компания, которая была основана выходцем из Иордании Зиядом Манасиром, на протяжении нескольких лет была одним из возлюбленных подрядные организации Газпрома. Через СГК была прокачена не одна сотка газпромовских млрд. Вместе с тем имея раз в год около 150 миллиардов рублей выручки, СГК постоянно был в убытке. Гениальность схемы Аникеева – Манасира была в простоте и наглости: получали приличные авансы, а потом и полную оплату работ от Газпрома, а цепочку подрядные организации и субподрядных организаций, которые работу делали, просто «кидали».

Возглавив сделанный летом 2018 года «Газстройпром», Аникеев попал в «высшую лигу» окологазпромовских раскладов – собрал под себя львиную долю заказов вкладывательной программы «государственного достояния». В 2019 году инвестпрограмма Газпрома составляла 1,3 трлн рублей, а в 2020 – 1,1 трлн. Такому взлету Аникеев, уже имевший неофициальный титул «повелитель долгов и откатов», как заявляют, должен крепкой дружбе и старым тесноватым связям с главой Государственной Думы Вячеславом Володиным.

Испытанную в СГК схему Аникеев ввел и в АО «Газстройпром», который практически и вырос-то из «Стройгазконсалтинга». Те, кто отлично знает всю кухню изобретательные лабиринты с договорами на газпромовские подряды, отлично знают, что собственных сил и ресурсов у «Газстройпрома» хватило бы при самом хорошем варианте на двадцать процентов размер работ, который было нужно выполнить в «Лахта Центре». Остальное было отдано субподрядным организациям, за счет которых поначалу искусственно завышали цена работ (по оценкам профессионалов на 10-тридцать процентов) и которых позже обязательно бы «кинули» (либо уже «кинули»). Организации-субподрядчики уже оставили недостроенную башню. Более тысячи человек будут находить другую работу.

Для Газпрома расторжение договора, как развод безбедного супруга с ветреной блудницей – денежные утраты неминуемы. Газпромовские млрд авансового платежа издавна утекли и растворились в изобретательных схемах. Так что, ни средств, ни элитного итальянского дизайна, ни унитазов.

Не будет необычным, если последующим уволенным станет генеральный директор «Газпром инвеста» Вячеслав Тюрин. Конкретно он был должен контролировать, «в жеребца ли корм» – как и на что расходуется практически двадцатимиллиардный предоплата и что в принципе случается с работами в «Лахта Центре».

Дождемся ли очистки в авгиевых конюшнях Газпрома?


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @wek_ru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.