Банкир Махлая остался без последнего звонка

Юристы заявили отвод судьи по делу экс-руководителя Тольяттихимбанка Александра Попова, который обвиняется в покушении на дачу взятки судьям Верховного суда Россия в размере $2 млн

Банкир Махлая остался без последнего звонка

В Центральном районном суде Тольятти началось изучение обстоятельств по делу в отношении экс-руководителя Тольяттихимбанка Александра Попова. Экономиста винят в покушении на дачу взятки судьям Верховного суда Россия в размере $2 млн по требованию выгодоприобретателя «Тольяттиазота» Сергея Махлая. За это вознаграждение подразумевалось отменить решение о взыскании с хим компании налоговых недоимок. 1-ое совещание не вышло без скандала. Защита банкира засомневалась в беспристрастности судьи и заявила её отвод.

Центральный райсуд Тольятти в закрытом для средства массовой информации режиме начал изучение обстоятельств по делу в отношении экс-руководителя Тольяттихимбанка Александра Попова. Экономист, задержанный в мае 2019 года, инкриминируется в покушении на дачу взятки в размере более $2 млн (ч. 3 ст. 30 и ч. 5 ст. 291 УК Россия). По мнению обвинения, выгодоприобретатель ПАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ) Сергей Махлай в 2015 году хотел дать взятку судьям Верховного суда Россия за отмену решения о взыскании с компании налоговых недоимок при помощи банкира Александра Попова и руководителя службы безопасности ТОАЗа Олега Антошина. Им было доверено подыскать посредника и через него дать взятку арбитре ВС. Руководитель высшего звена Тольяттихимбанка, задействуя свое должностное положение и минуя официальное оформление документации, будто бы открыл в собственном банке ячейку, куда заложил часть взятки, которая была предоставлена в реальную распоряжение посредников.

Банкир Махлая остался без последнего звонка

Фото: thbank.ru

1-ое совещание в Центральном районном суде Тольятти закончилось скандалом.

Защита Александра Попова заявила отвод судьи Иры Онучиной. Причиной с этой целью стало подразумеваемое нарушение порядка анализа доказанных фактов. Как подчеркнули представители защиты обвиняемого, «судья еще до начала судебного следствия, изложения обвинения и выяснения позиции Александра Попова вызвала очевидцев, в связи с чем появляются колебания в её беспристрастности».

Александр Попов во время совещания просил предоставить ему право на звонок по телефону супруге, которая являлась инвалидом 2-ой группы, чтоб поздравить её с наступающими праздничками. Но судья решительно отказала экономисту.

Как считают защиты, показанный судом подход вступает в разногласие с принципами гуманизма и справедливости.

«Александр Попов уже больше 1,5 лет не может видеться со собственной семьей. Практика схожих дел указывает, что подобные просьбы удовлетворяются. Он имел право на единственный звонок, чтоб поздравить супругу. Общение бы агрессивно контролировалось цензором и прервалось бы в случае мельчайшего нарушения», — подчеркнула сторона защиты.

Защита Александра Попова также подала обращение о объяснении предъявленного банкиру обвинения. А именно, в нем не указывается возможный взяткополучатель из числа арбитров ВС, также конкретное судебное решение, за которое и полагалось вознаграждение. В обвинении также не сообщается, когда должно быть передано вознаграждение посредникам: после отмены всех судебных актов, которые были приняты не в пользу ТОАЗа, либо после передачи арбитром кассационной жалобы для изучения в судебную коллегию ВС.

По существующим у ИД Коммерсант данным, обвинение строится конкретно на свидетельствах бывшего руководителя службы безопасности ТОАЗа Олега Антошина. В феврале этого года он был приговорен Самарским областным судом к трем с половиной годам общего режима. Олегу Антошину предъявили обвинение в нелегальном хранении орудия (ч. 3 ст. 222 УК Россия) и взрывчатых веществ (ч. 3 ст. 222.1 УК Россия). Они были подброшены вместе с радикальной литературой на территорию ТОАЗ для дискредитации управления компании.

Андрей Сазонов


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.