Башня Миллера «укажет» на «Ташир»?

Башня Миллера «укажет» на «Ташир»?

Башня Миллера «укажет» на «Ташир»?

«Газпром» утомился ожидать переезда в питерский Лахта Центр и по распоряжению Миллера передал попорядку от собственной «расшалившейся» дочки на аутсорсинг… иной собственной «дочке».

Как рассказал журналист УтроNews, «Газпром» аннулировал контракт на подготовку кабинетов в Лахта Центре с генеральным подрядчиком ООО «Газстройпром» и просит предоставить отчет о израсходованных 20 млрд рублей. Пока же новоселье в самом высочайшем высотке Европы откладывается.

В принципе, новый знак Петербурга — высотное здание в Лахте уже выстроили. Не хватает только инженерных коммуникаций, отделки, сантехники и мебели. Работы по отделке продолжаются около 2-ух лет: сроки сдачи принципиального проекта издавна сорваны. Подрядная организация, получив 20 миллиардов рублей в виде авансового платежа, чуть освоил 300 млн на внутренних работах, и прекрасный небоскреб ценой 150 миллиардов рублей (проект стоил столько же) простаивает.

Сначала декабря глава «Газпрома» Алексей Миллер прогулялся по долгострою и остался чрезвычайно не удовлетворен увиденным. И распорядился аннулировать контракт с своим подрядной организацией «Газстройпромом», руководителя организации Станислава Аникеева по-тихому освободили от должности. Его поменял 1-ый зам Иван Сибирев, финансист грядущего ресторана в Лахта Центре и партнер Светланы Кузнецовой, близкого человека для Алексея Миллера. О светской жизни, семейных связях и бизнес-талантах этого юного управленца, доход которого превосходит 665 миллионов рублей, тщательно писала «Версия».

Башня Миллера «укажет» на «Ташир»?

Из кабинета главы «Газпрома» Миллера видно менее, чем на строительству

От недобросовестных строителей Миллер потребовал отчета, также от дочерней компании компании «Ташир» Самвела Карапетяна – ООО «Каскад Энерго». По домыслам, будто бы отхватившей тут неплохой куш — 11,3 миллиардов рублей. Выходит, Аникеев с подручными вроде не при чем. И за все дела на стройплощадке Лахты должен ответить «Ташир»? Прекрасный увод собственных «из-под огня».

Много дочек у «Газпрома»

По данным «Фонтанки», в должности руководителя проштрафившегося АО «Газстройпром», который рулит подрядами «Газпрома» на 1,4 трлн рублей, может оказаться управляющий ООО «ЛГСС», уже имевший дело с газовиками.

Аникеев перебежал на работу генеральным директором ООО «Управляющая компания — Газстройпром», управляющ?? строй активами группы «Газстройпром». Еще его прогнозируют в вице-руководители «Газпромбанка» (собственных не сдаем?). Впрочем, с Аникеевым связана еще одна компания — ООО «УК «Газстройпром», зарегистрированного не так давно в Питере.

Башня Миллера «укажет» на «Ташир»?

ООО «УК — Газстройпром» (генеральный директор Юлия Николаева)  на сто процентов принадлежит ООО «МК-2» (этот же руководитель Юлия Николаева) , обладателю двадцать пять процентов «Газстройпрома». «МК-2» держится под контролем, со своей стороны, ООО «Регионгрупп» со трудной структурой. А ведь в числе владельцев этих контор к тому же ООО «Мк-1». Потому кто сейчас будет управлять стройками «Газстройпрома», до конца не понятно. Любопытно, как в этих хитросплетениях корпоративного управления разбираются сами руководители «Газпрома»?

Башня Миллера «укажет» на «Ташир»?

Заметна история с основателями «Газстройпрома». В их тонкие ряд затесался обычный шофер из города Москва, о чем живописал Форбс. Случаем подобные вещи не происходят. Сергею Фурину сорок семь лет, он водит минивэн в строительной компании «Гросс Груп» и делом до этого не занимался, рассказывает Русская служба BBC (признано иностранным агентом на территории Российской Федерации). В «Газпроме» и «Газпромбанке» этот факт предпочитают не обсуждать. Молвят, что такие схемы структуры «Газпрома» будто бы употребляют для ухода от санкционных мер.

Где средства, Самвел?

ООО «Каскад Энерго» – как обозначено на интернет-ресурсе компании, отделение наикрупнейшей девелоперской группы «Ташир» предпринимателя Самвела Карапетяна. «Каскад Энерго» (выручка свыше 10 миллиардов рублей)  документально зафиксировано в Калуге. При этом в официальном порядке факт получения «Таширом» газпромовского подряда не подтверждался. Однако на стройплощадке в Лахте репортеры видели рабочих в спецовках этой компании. «Дочка» «Ташира» получила субподряд у «дочки» «Газпрома» на основании внутренних решений компании, другими словами втихаря.

Башня Миллера «укажет» на «Ташир»?

Владелец «Ташира» и партнер «Газпрома» Самвел Карапетян

Откуда же на горизонте «Газпрома» появился «Ташир»? В прошедшем году бывший наставник закупок в «Газпроме», руководитель департамента по управлению корпоративными расходами Михаил Сироткин стал партнером компании «Моспромэксплуатация», другими словами официальным партнером владельца группы компаний «Ташир» Самвела Карапетяна. Почему газпромовец пошел конкретно туда?  По-видимому, поэтому, что, являясь одним из руководителей госкорпорации, Сироткин на протяжении нескольких лет подкидывал для компаний Карапетяна договоры на млрд рублей. Также и в Лахте.

Самые большие подряды от «Газпрома» обнаружились у связанных с «Таширом» компаний «Газстрой» (23,2 миллиардов рублей в 2015 году), «Нефтегазстрой» (8,5 миллиардов рублей), «Спецгазстрой» (4,3 миллиардов руб.) и «Сити Строй Групп» (2,7 миллиардов рублей). Компании Карапетяна брались различные работы: капитальный ремонт спостроек, тепломагистралей, водоочистительных строений, стройку газовых трубопроводов… С начала 2016 года «Нефтегазстрой» получил заказы еще на 11,4 миллиардов рублей: компания будет строить 60,7 км газового трубопровода «Силы Сибири». К слову, интересы Сироткина в судах представлял личный юрист Карапетяна Олег Попов.

Однако весной 2019 года карьера Сироткина в «Газпроме» завершилась. И начались настоящие трудности с газпромовскими подрядами у Самвела Карапетяна. Ничего личного, лишь бизнес…

Запутанная «сеть» «Газпрома»

ООО «Газстройпром» (уставной капитал — 84 миллиардов рублей) возникло в 2018-м возник после слияния наиболее крупных подрядные организации «Газпрома», которые находится под контролем мультимиллионерам Аркадию Ротенбергу и Геннадию Тимченко и их партнерам. Компания была призвана аккумулировать огромную часть заказов «Газпрома» в рамках инвестпрограммы. С ранцем договоров свыше 1,4 трлн рублей. Этакий супгенподрядчик. Однако, как видим, не постоянно совладевает с порученным делом. В прошедшем году, например, реализовали третья часть от порученных проектов.

Смысл сотворения этого мегаподрядчика заключался, наверняка, в том, чтоб договоры не уходили на сторону и можно было самим снимать «сливки». Для чего тогда понадеялись на строителей постороннего «Ташира»?

Цепочка реализации всех работ в ПАО «Газпром» смотреться приблизительно так: ПАО «Газпром» — ООО «Газпром Инвест» — ООО «Газстройпром» — генеральный подрядчик — подрядная организация — субподрядчик. Данная сложная схема чревата возможностью денежных сбоев. Вот и на Лахте Центре, не постоянно своевременно расплачивались с субподрядными организациями. Поэтому-то строители не особо спешили.

Спецы оценивают размер проведенных на Лахте работ и купленных строительных материалов приблизительно 200-500 миллионов рублей. Остальной предоплата придется возвращать. И не лишь «Таширу». Средства от «Газпром инвеста» будто бы получили АО «Центргаз» (структура «Газстройпрома», 3,4 миллиардов рублей) и ООО «Газинформсервис» (1,1 миллиардов рублей). Крайняя компания к слову, принадлежит бизнесмену Валерию Пустарнакову. Придется, возможно, раскошелиться.

Кому же поручат завершать отделку кабинетов «Газпрома» в Лахте. По данным «Фонтанку», это ООО «Газпромнефть — Восточно-Европейские проекты», стоивш?? башню. Должно управится, испытанная «дочка». Однако после провала сроков сдачи Лахты ничему нельзя изумляться.

Башня Миллера «укажет» на «Ташир»?

Издавна пора справлять новоселье, но кабинеты в Лахте не готовы

При анализе цифр настоящих расходов и построенного на Лахте поневоле вкрадывается крамольная идея: но не уходит ли часть вложений «Газпрома» влево в процессе битвы «дочек» за «смачные» договоры. И, вероятно, процесс это не много подконтрольный. Один квадратный метр отделки в высотке может обойтись в 7,5 тыс. долларов (площадь строения — 404,4 тыс. кв. м. Означает вложенные в стройку Лахта Центра 155 миллиардов рублей придется по меньшей мере удвоить. При всем этом средняя цена отделки офисных спостроек в столице России — 845 долларов за кв. м.

Воистину, золотую башню строят (и никак не окончат) себе Алексей Миллер и Ко. Однако в их запутанных и многоходовых бизнес-операциях издавна пора разобраться компетентным лицам?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.