@master_pera: Четыре сценария на будущий год от Игоря Минтусова на Кремлевском безБашеннике на самом деле представляются все же двумя основными: или пронесёт, или не пронесёт, то есть или застой продолжится без п

Четыре сценария на будущий год от Игоря Минтусова на Кремлевском безБашеннике на самом деле представляются все же двумя основными: или пронесёт, или не пронесёт, то есть или застой продолжится без потрясений, или возникнут катаклизмы. Судя по настрою власти, страну готовят из високосного 2020-го года перепрыгнуть сразу в благополучный 2030-й год, на который запланировано существенное улучшение показателей и достижение национальных целей развития. Сегодня социальный вице-премьер Голикова опять вслед за президентом повторилась с ориентиром вдвое снизить бедность в РФ через 10 лет. Однако ничего не говорится о том, есть ли жизнь между нынешним 2020-ым и эталонным 2030-ым, и если есть, то как она будет выглядеть, чего ждать в этот переходный период от неудач к успехам, на что рассчитывать и к чему готовиться. Пока что предстоящий многолетний этап, а в особенности его начальная стадия, видятся такими, что лучше бы просто зажмуриться, а открыть глаза уже в светлом будущем, когда Россия будет готовиться к 85-летию Победы и очередным президентским выборам , а мировая общественность – к 100—летию ресторанной сети KFC и XXVI зимним Олимпийским Играм. Похоже, что такой подход с телепортацией из мрачного Сегодня в позитивное Завтра лучше всего устроил бы и власть, да и население, но наблюдаемый ныне тренд настойчивого смещения всех планок на удаленную перспективу также свидетельствует и о том, что ближайшая эпоха не будет гладкой или хотя бы просто трудной, а может стать и такой, что потом о ней лучше будет и вообще не вспоминать. На этом фоне модель вхождения в 2021-ый год выглядит вступлением в воду, не зная броду. Оптимизма ситуации добавляет только то обстоятельство, что , похоже, власть и страна едины в неведении глубин, которые предстоит преодолеть, и в отсутствии понимания маршрутов, по которым двигаться. Общая для верхов и низов проблема с ориентацией способна послужить хоть каким-то объединяющим началом и одновременно предохранителем, который в критический момент поможет сдержать чрезмерно разрушительное внутреннее обострение. Впрочем, для того, чтобы добраться до спасительного рубежа- 2030, власти все-таки предстоит пройти через серьезные риски, которые грозят полной потерей к ней доверия с совсем непредсказуемыми последствиями. Так что слепой и коварный брод, в который залазит Россия, все равно предстоит форсировать с длинной палкой в руке, пригодной как для проверки глубины и топей, так и для того, чтобы в случае чего дать по шее недовольным и паникерам. https://t.me/kremlebezBashennik/18575


Кремлёвский безБашенник

🌐Специально для «Кремлевского безБашенника» —

ИГОРЬ МИНТУСОВ, Президент Европейской ассоциации политических консультантов

Новогодние прогнозы

Близится Новый Год. Время надежд и время прогнозов. Заглядывать в будущее – неистребимое человеческое желание. Прогнозы на 50 лет и дальше относятся к малооперациональным прогнозам. Прогнозы на 1-2 года несут прагматический смысл. Попробую сделать прогноз на следующий год.

Речь идет о социально-политическом прогнозе. Итак.

1. К лету следующего года в общественном настроении сильно увеличится социально-психологическая депрессия и апатия. Причины этого на поверхности: затяжная и стагнирующая волна коронавируса, с одной стороны, стагнация экономических доходов населения, с другой.

2. Социально-психологическая депрессия медленно, но верно увеличит вероятность роста активного протеста больших групп населения. Где это произойдет конкретно и какой будет конкретный повод – вопрос технический и отчасти случайный. Или непродуманное конкретное политическое решение:…


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.