«Олмагейт», либо Ячник трудно «раскрывался»

"Олмагейт", либо Ячник трудно "раскрывался"

Как рассказывает журналист Москов Пост, один из наистарейших российских брокеров, вкладывательная компания (ИФ) "Олма", может уйти с рынка, и быть проданной МКБ Романа Авдеева.

С начала 10-х компания судится с кипрской "Анселайн Холдингз Лимитед" — крайняя желает взыскать с нее задолженности по соглашению и потерь, причиненных неисполнением договорных обязанностей, в размере 316 миллионов рублей. В 2008 году меж конторами были заключены соглашения купли-реализации вкладывательных паев ЗПИФ "Антей Восток" и ЗПИФ "Антей Север", также соглашения оборотного приобретения паев фондов. Однако структурой "Олмы" обязанности из договоров исполнены не были, следует из базы судебных и законодательных актов Россия.

В прошедшем году офшорная контора подала очередной заявление все по тому же вопросу. Однако, согласно карточке дела, в требованиях ей было отказано, а последнее совещание прошло 3 декабря 2020 года.

Идем далее, оказывается, "Олма", заключая обе сделки, действовала в качестве агента от собственного имени и за счет зарегистрированной на территории Республики Кипр компании "Барсело Коммершиал Лимитед". В соответствии с базе Opencorporates, в должностных лицах последней числятся люди, на которых записано огромное количество компаний (на 1-го — больше 600, на другого — 9). Все это может свидетельствовать про то, что они — менее, чем номинальные фигуры.

Приблизительно аналогичную картину мы смотрим и в "Анселайн Холдингз Лимитед": там на секретаря записано свыше 1,5 тысяч компаний, на руководителя — больше 200. При всем этом в судебных документах бытует имя выгодоприобретателя конторы — некоторый Федотов Александр Геннадьевич. Человек с таким именованием с мая текущего года является управляющим в АО "Еврохим-1 ФД", которая, возможно, связана с "Еврохимом" Андрея Мельниченко. Может  Федотов выступал номинальным одним из руководителей для компаний, "ниточки" от которых тянутся за бугор?

Далее мы видим нечто увлекательное: как надо из базы судебных и законодательных актов Россия, в 2015 году обе кипрские конторы вместе с "УК "Олма-Финанс" проходили ответчиками по делу об истребовании из чужого нелегального владения практически занимаемые этим лицом нежилые помещения общей площадью 188,7 кв. м. Так неуж-то по правде обе зарубежные компании соединены меж собой, а стало быть — и с Ячником? При подобном положении он может судиться сам с собой?

Впрочем, заявителем по последнему делу выступает компания "Конкор-а" предпринимателя Александра Мищенкова. Кроме того, он с 2010 года он является президентом и совладельцем АО "Домилекс". На последующий год после его прихода в компанию та вышла из состава владельцев акций "Саратовгаза", передав собственный пакет "Устюггазу". При этом последний, возможно, связан со структурами "Газпрома" — они единственные его подрядчики. Означает ли это, что Мищенков действовал в интересах газового великана?

При подобном положении выходит, что в свое время Ячник пошел против "Газпрома"? А ведь, как сообщал "Форбс", экономист в свое время помогал бизнесменам получать также акции этой компании. Ну и беря во внимание его до настоящего времени существенно пребывание на рынке ценных бумаг, навряд ли он бы стал конфликтовать с великаном. Так может и здесь идет речь о "договорняке"?

А также, в 2016 году, согласно картотеке Арбитражных дел, "Копейка-Москва" обратилась с исковым заявлением к ООО "УК "Аурум Инвестмент" и ООО "УК "Олма-финанс". А уже в 2018 году, как обозначено в КАД, "УК "Аурум Инвестмент" обратился с иском в суд на "УК "Олма-финанс". Оба дела касаются невыплаты аренды за помещение в столице России ЗПИФ "Атлант", который в различное время находился под управлением компаний. По-видимому, либо здесь реализовывается та же схема, что и с кипрскими компаниями? Как заявляется, один раз — случайность, а больше — уже система.

Так выходит, господин Ячник может при помощи подконтрольных ему компаний проводить какие-то непонятные схемы — к примеру, сдавать себе объекты недвижимого имущества либо продавать ЗПИФы? Броско и то, что он возможно связан с офшорными конторами — через них ведь намного легче все "припрятать"?

Кипр либо Канада?

Впрочем, имеется у тезки Ячника компания, зарегистрированная в Канаде. судя по наименованию, LES INVESTISSEMENTS OLMA CANADA LTÉE (в нем есть слово OLMA — прим. ред), обладает ей тот российский экономист. В соответствии с базе Opencorporates, партнером по бизнесу у него является некто Роберт Сахаров.

Про это человеке не получилось найти какой-нибудь инфы, не считая того, что он является должностным лицом в еще нескольких канадских активах. К примеру, в LA SOURCE DU CÈDRE, которая, согласно официальному веб-сайту, занимается постройкой домов из кедра. С его родственниками также соединены компании, которые занимаются дизайном. Уж не имеет ли через него Ячник в Канаде бизнес в этих сферах?

Тем временем, с кем имя Ячника лишь не связывают! Как сообщает "Форбс", экономист приложил руку к невероятному достижению чешского предпринимателя Петра Келлнера, который длительное время числился самым богатым гражданином Чехии. Конкретно Ячник посодействовал ему организовать несколько чековых фондов, а потом на вырученные средства прикупить акций организации из России, он же и свел с "подходящими" людьми. В последствие, в том числе, Келлнер вел кооперативный бизнес с Олегом Дерипаской ("Ингосстрах"), Александром Несисом и Александром Мамутом ("Полиметалл"). И, молвят, сойтись с такими серьезными участниками он мог не без поддержки Ячника.

Господин Ячник мог быть знаком и с иными увлекательными людьми — к примеру, с руководством скандально популярной "Тройки-Разговор", через которую, по домыслам, при помощи сети офшорных зон из Российской Федерации "утекли" несколько млрд долларов. Суть в том, что экономист был заместителем председателя Совета руководителей "РТС" именно в этот момент, когда главой трудился исполнительный руководитель по управлению делом ИК "Тройка Разговор" Жак Дер Мегредичян. Последний, впрочем, заходит и в НАУФОР.

"Олмагейт", либо Ячник трудно "раскрывался"

Олег Ячник

Ячник и на данный момент может влиять на принципиальные решения. Как сообщает Jakta, в числе более возможных преемников главы Общероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса называют генерального директора "Зетта Страхование" Игоря Фатьянова. А в Совет руководителей этой компании заходит Олег Ячник, который, будто бы, может "проталкивать" кандидатуру Фатьянова.

Как заявляют создатели telegram-канала "Банкста", будто бы Фатьянов является "исполнителем" людей, которых противники укоряли в "рейдерских замашках". Кроме Ячника в данном перечне числятся Петр Шевчук из "Олмы", который был заместитель председателя Центробанка Константин Корищенко и экономист Георгий Белянкин.

Впрочем, Корищенко в свое время был заместителем президента ООО "ИК "Тройка Разговор". Он уже завлекал внимание контрольных органов: как писала "Независимая газета", он был основным фигурантом запроса в Генеральную прокуратуру, который касается утечки инсайдерской инфы из Центрального банка России в 2005 году.

Ну и саму вкладывательную организацию "Олма" укоряли в недоброжелательных поглощениях. Например, она считается в перечне некоторых компаний, упоминавшихся в средствах массовой информации в связи с процедурами слияний, составленным "Дело №".

В сети интернет много отрицательных отзывов о компании. Как заявляет автор портала reTWORK, будто бы контора может присваивать для себя вложения собственных клиентов. Укоряли "Олму" и в том, что она будто бы сотрудничала с Сергеем Рощиным, чья инвесткомпания "Элтра" была лишена лицензии из-за манипулирования ценными бумагами организации "Жив кабинет". После "краха" "Элтры" почти все клиенты перебежали в "Олму".

"Олмагейт", либо Ячник трудно "раскрывался"

Снимок экрана с веб-сайта отзывов Архивная копия

Любопытно приглядеться и к активам самого Ячника. Как обозначено в "Руспрофайле", он является основателем 34 компаний. Почти все из них убыточны: к примеру, АО "Правовая компания "Олма" (прибыль минус 103 тысячи рублей), ООО "Алькор (минус 8,2 млн), ЗАО "Торос" (минус 7,2 млн), ООО "ИФК "Рост-Капитала" (минус 42 млн).

Однако, видимо, наличие огромного количества убыточных компаний никого не смущает. Суть в том, что лишь у контролируемой Ячнику АНО "ИДПО МФЦ" подрядов на 48 миллионов рублей. В топе заказчиков — Министерство спорта Рф, Общегосударственный научный центр физической культуры и спорта и "Роснефть".

"Олмагейт", либо Ячник трудно "раскрывался"

И вот здесь-то кажется совершенно специальным, что, по неофициальной инфы, "Олму" Ячник может реализовать структуре Романа Авдеева. Суть в том, что последнего называют человеком из близкого круга Игоря Сечина, главы "Роснефти". 

А если вспомнить, в сколько офшорных сетей до этого "впутывались" люди близкие к Сечину, о чем до этого тщательно писал Москов Пост! Так может, конкретно потому Авдеев и быть может заинтересован в "Олме"? В данном случае все в выигрыше: одним готовую кипрскую сеть, а иному — груз с плеч?


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.